Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

Роль молочного производства в нашей республике сложно переоценить. Придёт время, когда сельчане поставят памятник скромной труженице  - корове, как животному, спасшему и накормившему село в тяжёлые 90-е, нулевые и поддерживающей народное хозяйство до сих пор.

Роль молочного производства в нашей республике сложно переоценить. Придёт время, когда сельчане поставят памятник скромной труженице  - корове, как животному, спасшему и накормившему село в тяжёлые 90-е, нулевые и поддерживающей народное хозяйство до сих пор.

Именно о молоке у нас зашёл разговор с заместителем министра сельского хозяйства Якутии  Василием Афанасьевым.

министр1

– Василий Владимирович, горожане больше думают о мясе, а вот сельчан всегда заботят вопросы молока, субсидий вокруг них, кормов. Насколько важен этот продукт в сельском хозяйстве республики?

– Начну с  небольшого экскурса в новейшую историю и пресловутые лихие 90-е. В советское время наше сельское хозяйство всегда поддерживалось государством, села чуть ли не купались в бюджетных деньгах и ни в чём не испытывали нужды.

В 90-е годы это все резко прекратилось и село обнищало. В этот период правительство республики во главе с первым президентом Михаилом Николаевым придумали систему, как поддержать села. Этой системой и была  субсидия на молоко. В то время практически у каждого сельчанина была корова, и через эту систему было решено адресно поддержать сельское население. Это оказалось верным ходом.

Сегодня из расчётов Центра стратегических исследований РС (Я) следует: чтобы люди имели возможность оплачивать имеющиеся кредиты, получали средний уровень доходов, у населения должно быть порядка 11 млрд. руб. доходов (живых денег).

Так вот, из этой суммы 2 млрд. 800 млн. руб. селу, имеющему самые низкие доходы, дают именно «молочные» деньги. Благодаря чему сельские жители являются, более-менее, платежеспособными. Не секрет, что эти деньги используются по разным направлениям, на них приобретается транспорт, дома, финансируется учеба детей и т.д.

По сути, это социально-значимый проект. Благодаря этому адресному механизму поддержки населения село намного проще пережило и 90-е годы, и кризисы нулевых. В других регионах страны такая поддержка, тем более  личным подсобным хозяйствам, практически не оказывается. Нам, нашей системе и опыту в этом отношении по-хорошему завидуют, можно сказать.

Это дополнительный доход населения, который позволяет несколько нивелировать существующую разницу в доходах между селом и городом. И в немалой степени помогает удерживать сельчанина на месте.

minselkhoz yakutii proizvodstvo moloka uvelichilos

– Но у нас ведь были проблемы с падением производства на селе…

– Действительно, каждый год, начиная с 2007 по 2015 годы, у нас фиксировалось падение объёмов производства молока. Однако, начиная с 2016 года, начался плавный рост: если мы в тот год заготавливали 68 тысяч тонн молока, то на текущий 2020 год план производства составляет 80 тысяч тонн  молока. И в данное время мы идём с опережением графика примерно на тысячу тонн.

Отрадно и то, что мы переходим на качественно высокие показатели по удою. Когда, допустим, с одной коровы можно получать не тысячу тонн, а в два раза больше молока. Согласитесь, экономически выгоднее содержать одну корову, которая даёт пять тысяч тонн молока, нежели пять голов дающие по тысяче тонн… Это совершенно разные и уровни затрат, и, самое важное, трудоёмкость производства.

– Какие районы в передовиках? И с чем связано повышение удоев?

– В первую очередь, с усилением программы кормопроизводства. В передовиках здесь такие районы, как Амгинский, Вилюйский, Чурапчинский, Хангаласский, Намский районы. 

0f0e6510b97fceefb1980fe043dbf4eaa21f8d53

– А Кобяйский район не пропустили?

– Проблема данного района на сегодня в отсутствии крупных хозяйств со своими полями, техникой, отсутствует возможность заготовки в достаточных объёмах таких кормов, как сенаж, силос  и др.

Вообще, разница есть между каждым районом. Даже если взять такие, казалось бы, схожие по условиям хозяйствования, инфраструктуре районы как Намский и Хангаласский, имеющих сопоставимое расстояние до города Якутска, дороги и т.д. Однако в Хангаласском улусе есть 9 хозяйств с численностью более 100 голов дойного стада в каждом, а в Намском районе нет ни одного такого. Только мелкотоварные и подсобные личные хозяйства. И Намский район, таким образом, сдает 3 тысяч 800 тонн молока, а Хангаласский даёт около 6 тысяч тонн молока. Республика в этом отношении совершенно неоднородная.

– А сколько районов вообще сдают молоко?

– Сегодня молоко сдают 18 районов, в следующем году их будет 20. К нам прибавляются Мирнинский район, который в текущем году получал субсидии на поголовье рогатого скота, в следующем добавится и Ленский район. Последний имеет все условия для развития молочного направления:  по климатическим условиям, географии - это зона черноземья, при должной  работе с землёй здесь можно добиться высоких показателей по кормозаготовке, вполне могут выдаивать с одной коровы до 3.5—4 тонн молока. В этих двух районах в данное время субсидии выдаются на одну голову дойного стада в размере 20 тысяч рублей.

037c376481f36fb0fa2a1fe6ba11aa579faa2d1c

– А что значит субсидии на молоко и поголовье? И что выгоднее?

– На сегодня система субсидий делится на три группы и выглядит следующим образом.

В первую группу входят северные районы, где очень большая территория, отсутствуют дороги и о какой-то промышленной заготовке молока говорить невозможно. Его просто не вывезешь из сёл.  Потому субсидии мы выделяем туда только на поголовье дойных коров с условием, что молоко они потребляют сами. Таким образом, если у тебя есть корова, ты получаешь за неё 30 тысяч на голову, за счёт чего закрываешь часть расходов на зимовку, приобретение кормов и т.д.

Вторая группа - промышленные районы, куда входят Алданский, Нерюнгринский, Мирнинский, Ленский районы, они получают по 20 тысяч на голову. Такая поддержка сельчанам важна, потому что здесь существует большой разрыв между доходами людей, работающих в промышленности и на селе.

И в третью группу входят 18 районов в основном заречной и вилюйской группы районов, которые сдают молоко и получают за него субсидию. Это, кстати, выгоднее.

Для сравнения, если сегодня Мирнинский район на поголовье, грубо говоря, получает 5 млн.рублей в год, то по нашим расчётам и его возможностям, в следующем году, если он начнёт получать субсидию на молоко и сдаст нам порядка 80 тонн продукта, то получит порядка 40 млн рублей. Надо ли говорить, что эти районы заинтересованы в переходе.

IMG 3456 2 e1512695198980

– По поводу повышение удоя. Помню, как самолётами привозили австрийских коров и как провалилась эта программа…

– Я бы не сказал, что она совершенно провалилась, это скорее вопрос хозяйствования. Ведь было создано два предприятия: одно ООО «Тунал» в Намском районе и агрофирма «Немюгю» в  Хангаласском. На оба предприятия завезли по 200 коров симментальской породы австрийской селекции.

На сегодня в Намском районе «Тунал» обанкротился, о чем не писал только ленивый. А вот агрофирма «Немюгю» живёт, развивается и бьет именно с этими коровами рекорды.

Они ведь до сей поры рекордсмены республики по удою. В среднем в «Немюгю» выдаивают около 3.5 тонн молока в год, в среднем по республике эта цифра чуть более тонны. И у них есть коровы, которые дают по 6 тысяч тонн молока. В советское время за такие показатели давали бы Героев труда, а кто-либо из передовиков производства стал бы депутатом Верховного Совета СССР. Увы, сегодня приоритеты несколько другие, но люди заслуживают почестей и уважения!

– Спасибо за обстоятельную беседу.

WhatsApp Image 2020 07 14 at 09.50.24

 Цифры

Всего по Якутии план заготовки молока в 2020 году составляет 80 706,0 т. сырого молока, в том числе по 3 группе улусов – 80 000,01 т.

На 27.08.2020 года заготовлено 54527,57 т. молока, что составляет 67,56 % от годового плана.

По 3 группе улусов, на 28.08.2020 заготовлено 54208,45 т, что составляет 67,76 % от годового плана (80 000,01 тонн). По графику (январь - август 2020 г. план составляет – 56 492,59 тонн) 95,96 %.

На поддержку и переработку продукции скотоводства на 2020 год предусмотрена субвенция в размере 2 800 000,42 тыс. рублей.

Согласно Кассовому плану МСХ РС (Я) фактически перечислено            2 519 950 378,00 тыс. рублей (90%).

(Данные на 27.08.2020 г.)

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением