Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Уникальное и неоспоримое историческое достижение народа саха в том, что он сумел вывести устойчивую к суровым условиям Крайнего Севера породу лошадей. Её так и называют: якутская.

Уникальное и неоспоримое историческое достижение народа саха в том, что он сумел вывести устойчивую к суровым условиям Крайнего Севера породу лошадей. Её так и называют: якутская.

 Историческая загадка

На пару к ней есть ещё и не менее знаменитая корова, но зимой она живёт в тёплом хотоне.  Лошадь пасётся на воздухе круглый год и даже научилась как северные олени выкапывать растительность из-под глубокого снега.

Так в чём же ценность якутской лошади для цивилизации? А в том, что если, допустим, на планете Земля вдруг воцарится зима, ледниковый период или иной катаклизм это животное один из шансов человечества выжить.

Как саха сумели вывести эту породу до сих пор историческая загадка. Ближайшие похожие на неё животные это монгольская лошадь, она так же неприхотлива, однако по сравнению с мохнатой и круглобокой якутской товаркой выглядит заморышем.

Есть ещё родственная монгольской тувинская лошадь, она несколько крупнее, крепче, но похожа на якутскую, как гимнаст на борца тяжеловеса.

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая из лошадей мира. Её подшёрсток и шерсть имеет длину от 8 до 15 сантиметров. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами — тебеневать.

В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40 °С и в зимнее время до −60 °С) и пищу ищут самостоятельно.

Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В природе табун может отбиться даже от стаи волков. Удар жеребца копытом может просто расколоть череп матёрого волка.

Wild Horses Alberta

 

Хозяйственная и вкусная

 В настоящее время в республике сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

В 2011 году было официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади: «Мегежекской» породы в конезаводе имени Степана Васильева

Традиционно существуют два направления использования якутских лошадей. Хозяйственное. При всей малорослости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей.

В годы Великой Отечественной войны из Якутии на нужды фронта было отправлено более 45 тысяч отборных якутских лошадей.

А в 1946–1953 годах, в период восстановления народного хозяйства, в различные районы Сибири вывезено около 27 тысяч голов. Таким образом, якутская лошадь внесла немалую лепту в копилку Великой Победы.

XuLe3w84fT8

Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом.

Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади, никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Тот, кто пробовал настоящую якутскую жеребятину, варёное или сырое в виде строганины, тот, что называется, только ради этого момента прожил жизнь не зря…

 

Две гипотезы

Бытуют две теории происхождения этой лошади. Первая: лошадь привели сюда прародители якутов Эллэй Боотур и Омогой Баай. И вернее, появилась в XIII-XV веках с миграцией групп населения – тюркоязычных конных всадников, происходящих, по-видимому, с Алтая-Саян и с Байкала.

Вторая, что она всегда жила на территории Якутии, произошла от диких лошадей позднего плейстоцена или среднего голоцена  и её история насчитывает тысячелетия. Мол, за какие-то 700 лет обычные лошади не могут так быстро адаптироваться к окружающей среде, тем более к экстремальным холодам, сильному холодному ветру и дождю. И холодовые адаптации у якутских лошадей аналогичны адаптациям у шерстистых носорогов и мамонтов.

 

Секвенирование генов

Впрочем, развитие генной инженерии позволили в последнее десятилетие позволили исследовать находки диких лошадей позднего плейстоцена, а это более 10 тысяч лет назад. Жеребца, откопанного около Верхоянска, чей возраст по радиоуглеродному методу порядка 5200 лет. Юкагирскую лошадь возрастом около 5450 лет.  Лошадь из XVIII и начала XIX века. ДНК выделяли из волос, в том числе от 12 современных якутских лошадей из двух разных регионах Якутии.

Но секвенирование показало, что ни лошади плейстоцена, ни более поздние лошади среднего голоцена (около 5 тыс. лет назад), обитавшие в Якутии, не оставили следа в геноме современных якутских лошадей. Древние лошади, скорее, ближе к куланам или лошадям Прежевальского.

И  похоже, что (по крайней мере, других доказательств нет)  единственные предки нынешних якутских лошадей – это лошади, прибывшие вместе с тюркоязычными переселенцами в середине прошлого тысячелетия.

Из этого следует вывод, что адаптацию к экстремальным морозам якутские лошади приобрели за довольно короткий по эволюционным меркам срок. Причём это редкий  пример сверхбыстрой эволюции.

Среди генов, которые изменили свою активность и обеспечили адаптацию к холоду, есть гены, влияющие на морфологию, физиологию, метаболизм. Среди первых это гены, ограничивающие рост, и гены, связанные с развитием волосяного покрова. Мишенями для отбора стали гены жирового обмена, обеспечивающие накопление подкожного жира, а также гены, связанные с сокращением кровеносных сосудов в ответ на холод (тем самым уменьшаются потери тепла).

Важное место занимают гены, обеспечивающие сезонные изменения метаболизма: летом он ускоряется, а зимой замедляется. Это достигается изменениями в генах сигнальных путей различных гормонов, таких как, стероидные, глюкокортикоидные. Например, гормональным путем регулируется активность адренорецепторов в печени, что повышает теплопродукцию и способствует выработке веществ-антифризов. Изменяется также метаболизм углеводов. В общем, чудеса и только!

80222452

 

От Колымы до Британской Колумбии

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки. Но пытаются разводить её ещё с советских времён не только в Якутии. 

Понятно, что такая чудесная лошадь нужна всем. Но есть одна проблема: к ней относятся как к обыкновенной лошади. А у неё есть свой характер, норов, привычки и, самое главное, стремление к свободе…

Если покупать табун таких лошадей, то, как минимум, год платить зарплату якутским ковбоям-коневодам. Слышал историю, как самый северный район Бурятии - Баунтовский - приобрел табун лошадей. Через месяц лошади просто ушли далеко в тайгу. Судьба их неизвестна, но, скорее всего, они стали объектом добычи для местных браконьеров и «чёрных» копателей нефрита…

Наших лошадей можно обнаружить в Западной Сибири. Конечно же, в Магадане. И не везде их судьба печальна, в смысле, ведёт к обеденному столу.

В районах с чисто русским населением лошадей не едят. И, к примеру, в Мурманской области, в приполярной лесотундре Кольского полуострова пасутся стада одичавших мустангов, коими стали выпущенные на волю из разорившегося колхоза лошади якутской породы. Климат там по сравнению с родиной весьма мягкий, никто их не трогает и им там хорошо.

Не хуже живётся и около одной тысячи голов якутской лошади (метизированной с французскими), которые под защитой егерей абсолютно диким образом обитают на севере провинции Британская Колумбия (Канада).

Wild Horses Livno ARD 28

  • 7
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением