Первый минус — период работы в качестве самозанятого не позволяет формировать страховой стаж для будущей пенсии и пенсионные баллы.
«Если самозанятость — единственный источник дохода (нет трудовых отношений по договорам ГПХ. — «Газета.Ru»), формировать будущую страховую пенсию придется самостоятельно. Самозанятый может вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать взносы за себя», — пояснила Дайнеко.
Второй минус — у самозанятого нет возможности получить выплаты по больничному листу. Третий — самозанятый не имеет прав на получение большинства налоговых вычетов.
«Это происходит потому, что самозанятый не обременен обязательными взносами по пенсионному и социальному страхованию, не платит НДФЛ 13%. Добровольно уплачивать взносы по социальному страхованию может только ИП», — пояснила Дайнеко.
По словам эксперта, работа по договору гражданско-правового характера (не в качестве самозанятого) с ИП или компанией в качестве заказчика может быть выгоднее россиянам, чем самозанятость. Придется «терять» с доходов 13% НДФЛ, но заказчик-работодатель в этом случае «берет» на себя соцвзносы, подчеркнула Дайнеко. То есть работа по договору ГПХ позволит зарабатывать стаж и пенсионные баллы, даст право на оплату больничных. Однако договор ГПХ в большинстве случаев — это разовая задача от заказчика (например, выполнить ремонт с офисе, создать сайт компании), заключила эксперт.
Источник gazeta.ru
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0