Погода в Якутске: . -0 oC

Гаврила Парахина знают в республике как успешного предпринимателя, опытного парламентария, руководителя фракции ЛДПР в Госсобрании (Ил Тумэн), помощника депутата Государственной Думы ФС РФ, руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе В.В. Жириновского по работе в Республике Саха (Якутия). А любители спорта хорошо помнят, что на протяжении нескольких лет он профессионально занимался боксом, входил в состав сборной Якутии и Дальнего Востока, является пятикратным чемпионом Республики Саха (Якутия) по боксу, чемпионом Сибири и Дальнего Востока, финалистом Чемпионата России.

В гуще законотворчества
– Гаврил Павлович, вы являетесь депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) уже второй созыв. Что удалось сделать за время депутатства в V созыве и что запланировано вами в VI созыве по части законотворчества?
– В этом году ровно девять лет, как я являюсь руководителем партии ЛДПР. До меня было много руководителей, но не было самого главного – результата: не было депутатов Ил Тумэна, не было депутатов районных Советов, поэтому выходило, что практически партия ЛДПР в нашей многонациональной республике отсутствовала. Но, благодаря моей команде, которая сегодня составляет порядка 1,5 тыс. членов партии, мы смогли сделать невозможное – я стал депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) V созыва. Это было очень серьезным и весомым достижением. За 5 лет плодотворной работы мы смогли добиться многого: на данный момент у нашей партии – 67 депутатов, большая половина из которых – это депутаты районного Совета, а также 4 народных депутата республики, которые составляют фракцию ЛДПР в Госсобрании (Ил Тумэн).
Тут резонно возникает вопрос – что же мы делаем? К примеру, на моем предприятии средний расход на пожертвования, на мероприятия, связанные с помощью малообеспеченным, нуждающимся, составляет порядка 1,5 млн. руб. в год. Кроме этого, на протяжении последних 9 лет мы оказываем бесплатные юридические услуги населению – в штаб-квартире на Петровского, 21/2 наши юристы на безвозмездной основе оказывают услуги населению, связанные с юридической консультацией, обращениями, запросами, причем, в разные инстанции – начиная от прокуратуры, заканчивая детскими садами. Но об этих наших добрых делах, к сожалению, не пишут и не говорят СМИ, знают только единицы, но, благодаря “сарафанному радио”, люди все-таки узнают об этом. Наши добрые дела, выезды, встречи с населением, мои выступления привели к тому, что сегодня у нашей партии стало больше депутатов и процент голосующих за нее в республике. И хотя мы сегодня говорим о том, что люди массово уезжают из республики, но, при этом, у нас процент увеличивается. Это, я считаю, большим достижением.
Что касается работы в Ил Тумэне – благодаря тому, что в VI созыве у нас уже не один, а четыре голоса, поправки, которые мы вносили в последнее время, одобрялись парламентом и правительством. К примеру, Национальному театру танца РС(Я), который переехал в новое здание (бывшая “Европа”), необходимо было 20 млн. руб., чтобы обустроить современный зал для занятий, кабинеты, в общем, необходимы были средства для того, чтобы Национальный театр танцев РС (Я) мог полноценно работать. И мы этого добились, благодаря нашей фракции, моим выступлениям, эта поправка в бюджет была внесена.

Поддержим спорт – повысим уровень жизни
Очень важным аспектом нашей жизни является спорт. Я это понимаю, посколько сам являюсь спортсменом – на протяжении 9 лет я занимался боксом. Сейчас являюсь вице-президентом Федерации бокса РС (Я), президентом Федерации бокса г. Якутска. Поэтому спорт для меня – превыше всего. Мы стараемся поддерживать разные виды спорта. Недавно, благодаря нашей фракции, была очередная поправка в бюджет, которая была согласована – это 17 млн. руб. на инвентарь для Федерации лыжного спорта РС(Я). Мы удивились, когда узнали, что у Федерации нет самого элементарного – лыж, мазей. Последние зимние Игры “Дети Азии”, которые прошли на Сахалине, показали, что сборная Якутии не может выйти в лидеры, потому что невозможно обыграть другие команды, бегая на лыжах, которые не соотвествуют никаким параметрам спортивных лыж. К примеру, у наших конкурентов-дальневосточников – команд Сахалина, Амурской области, Приморского края – и лыжи, и палки другие, и, вообще, совсем иной подход к этому виду спорта.
Также мы будем вносить поправку по боксу – 5 млн. руб. на инвентарь, для того, чтобы наша молодежь, дети, скажем, на ГРЭСе или в 17 квартале, могли заниматься этим видом спорта.

Дела партийные
Сейчас мы плотно курируем Нерюнгринский, Алданский районы, там, где мы можем поднять «социалку» в плане спорта, и, вообще, решить социальные вопросы комплексно. Ведь наши народные депутаты – председатель контрольного комитета Ил Тумэна, заместитель руководителя фракции «ЛДПР» в Госсобрании (Ил Тумэн) Евгений Перфильев и заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэна по местному самоуправлению, генеральный директор ООО «Нерюнгрипромстрой» Андрей Дорогань были избраны от Нерюнгинского района, а генеральный директор ООО «ЗДК Резерв» Валентин Семерков – от Алданского района, поэтому они должны максимально поддерживать свои районы.
Я сам плотно занимаюсь Якутском и отдаленными, особенно арктическими улусами. Там у нас тоже есть свои отделения, представительства ЛДПР. Сегодня из 35 улусов РС (Я) в 21-м у нас – действующие отделения. Поскольку я являюсь помощником депутата Госдумы Владимира Вольфовича Жириновского на постоянной основе по Республике Саха (Якутия), а мои заместители Евгений Рябченко и Семен Макаров – помощниками депутата Госдумы Валерия Селезнева, это дает нам возможность раз в месяц летать по республике и организовывать встречи с жителями, принимать их обращения.

Малый бизнес – ключ к развитию
– Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, поэтому изнутри знаете всю проблематику. Какие изменения сегодня необходимы в сфере предпринимательства?
– В течение 25 лет, а особенно в последние 15 лет, все нацпроекты, которые были поставлены Президентом страны, уже озвучивались нашей партией. Конечно же, все эти инструменты, которые связаны с социально-экономическим развитием нашей республики и страны, должны воплощаться в жизнь. И предпринимательство, малый бизнес – это основное, что сегодня может дать толчок для привлечения жителей страны в Якутию, на Дальний Восток, остановить отток населения из дальневосточных регионов.
Я думаю, что те инструменты, о которых сегодня много говорят – 2 % ипотека для молодых семей, ТОРы, “дальневосточный гектар” – все это хорошо. Но самое главное – это инфраструктура. Мы сейчас говорим не только про мост через Лену, который, рано или поздно будет построен, но и про дороги, доступность, развитие и освоение тех мест, которые из-за отсутствия дорог значительно отстают, в том числе, и в плане развития предпринимательства.
Самое главное нас услышал Глава РС (Я) Айсен Николаев – какие-то определенные налоги для жителей Арктики, для жителей населенных пунктов, которые находятся в Арктической зоне, отменены. Я считаю, и мы в этом уже не раз убедились, что самый главный инструмент для бизнеса – не трогать его. Самое главное, я думаю, нужно на пять лет отменить вообще все налоги, или его большую часть по Дальнему Востоку, и, в частности, по Якутии. Если мы отменим налоги, то предприниматели вздохнут облегченно и у них появится энтузиазм и рвение к работе.
Сегодня северный завоз стал проблемным не только для чиновников, но и для предпринимателей. Два раза в год – при закрытии реки – мы несем громадные потери, ведь если мы вовремя не завезем товар, то не будет торговли. Поэтому надо решиться – мы должны сделать, как минимум, пятилетние каникулы для всего малого бизнеса, мы не говорим про средний и крупный бизнес. Почему мы не можем дать такие каникулы малому бизнесу? За примерами далеко ходить не надо – у нас есть соседний Китай, Корея, бывшие страны СНГ, где предпринимательство на каждом углу и у всех есть возможность развиваться. Я был недавно в Корее и увидел все своими глазами. Разного уровня предпринимательство, есть продукты дороже, есть дешевле, есть ресторан дорогой, есть недорогая закусочная. В общем, все работают на благо своих жителей.
На местный продукт мы тоже должны обратить внимание. У нас нет поддержки малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства. А это очень важный инструмент для развития нашей республики, и вообще, для развития наших отдаленных населенных пунктов. Сегодня все-таки надо думать не о поддержке больших животноводческих комплексов, а малого предпринимательства, фермеров, которые имеют небольшие коровники, которые не требует особых затрат. Мы должны их поддерживать – беспроцентным лизингом, кредитами с маленькой ставкой. И, конечно, мы должны дать возможность в малом предпринимательстве развивать и социалку. Мы говорим про частные школы, детские сады. Мы должны дать малому предпринимательству все возможности, поддерживать предпринимателей, которые хотят работать в этой области.

1M5A9427.JPGФракция ЛДПР в Госсобрании РС(Я).

«Я предложил начать борьбу с мафией»
– В декабре прошлого года вы внесли на рассмотрение сессии законопроект об увеличении времени на продажу алкоголя, который вызвал большой общественный резонанс. Что побудило вас инициировать этот документ?
– Я – коренной якутянин, мои родители приехали в Якутию в 1966 году, так что я родился уже здесь. Закончил школу, затем педагогический факультет Якутского госуниверситета. Поэтому, родившись в Якутии, живя и работая здесь, а тем более, став политиком, я не могу быть равнодушным к тем событиям, явлениям, которые происходят в нашей жизни. Поэтому последний мой законопроект, который был представлен на сессии комитетом по предпринимательству – это борьба с распространением нелегального бизнеса, борьба с мафией, коррупцией.
Мы сегодня прекрасно понимаем, что алкоголь и наркотики – это две составляющие, которые развивают мафию, коррупцию, развивают все то негативное, что влияет на экономику нашей республики. Выставляя свой законопроект на обсуждение и на согласование с Госсобранием (Ил Тумэн), увеличивая режим продажи алкоголя с 10 до 22 часов, я ни в коем случае не хотел спаивать население. Я предложил начать борьбу с мафией, псевдопредпринимателями, которые нелегально завозят алкоголь. Сегодня в бюджет республики от продажи алкоголя поступает всего 1 млрд. 70 тыс. руб. Из-за того, что время продажи алкоголя ограничено с 14 до 20 часов, мы теряем в бюджете громадные деньги. Десятки тонн нелегального алкоголя конфисковывается – это показывают сводки МВД, а от продаж суррогатного алкоголя страдает все общество – учащаются убийства, кражи, разрушаются семьи и т.д.
Когда мы согласовывали «сухие» законы в наслегах, я каждому главе задавал вопрос: «Вы принимаете сухой закон у себя в наслеге, а сколько вы купили скандинавских палок для своего населения, теннисных столов, бильярдных, сколько поставили тренажеров?» На этот вопрос 90 % глав мне не смогли ответить, потому что ничего не было сделано.
Сегодня мы должны бороться с коррупцией, мафией, «крышеванием», кумовством. Я считаю, что этот законопроект – это один из инструментов начала борьбы не только с псевдопредпринимателями, но и с теми, кто их «крышует», позволяет им торговать – органами МВД, администрацией городов, наслегов, районов, всеми теми органами, которые 100 % знают, кто занимается нелегальным алкогольным бизнесом, кто это возит и распространяет, но по разным причинам – об этом предпочитают молчать, и это все проходит безнаказанно.

Парахины: дед и отец
– Скоро наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Кто из ваших близких участвовать в Великой Отечественной войне?
– Мой дед, Гаврил Нестерович Парахин. В его честь меня и назвали Гаврилом. Дед воевал и погиб под Тверью в первые дни войны.
Отдавая дань уважения всем нашим воинам, которые вышли победителями в этой войне, я на протяжении 9 лет организовываю полевую кухню на площади Победы – готовим бесплатно 1000 порций каши гречневой с мясом и 2000 порций чая. Я, наверное, единственный индивидуальный предприниматель, который организовывает на свои средства полевую кухню, и этим очень горжусь. К нам подходит очень много ветеранов и просто жителей республики, благодарят. И это очень приятно. Думаю, что в нынешнем юбилейном году мы сварим уже 2000 порций каши.

– Кто повлиял на ваше личностное становление?
– Папа, Павел Гаврилович Парахин. Он был педагогом с 45-летним стажем, преподавал три предмета – был учителем рисования, черчения и труда. Преподавал одновременно в трех школах – 27, 16 и 9 г. Якутска. Папа всегда старался направить меня в правильное русло. Уже восьмой год его нет рядом с нами. Отец умел вдохновлять, благодаря ему, я пришел в политику, именно он поддержал меня в этом начинании. Благодаря ему, я стал мастером спорта по боксу, поступил в университет на педагога, закончил военную кафедру. В том, что я занимался в свое время акробатическим рок-н-роллом, был чемпионом республики, затем преподавал этот вид спорта в спортшколах, преподавал физвоспитание детям в спортивных и детских лагерях, окончил музыкальную школу по аккордеону – всем этим я увлекался, потому что меня вдохновлял мой отец. И сегодня я стараюсь уже своих детей воспитать разносторонне развитыми личностями.

Разносторонний и увлеченный

– А сейчас вы играете на аккордеоне?
– Нет, сейчас я занимаюсь только спортом. Три раза в неделю занимаюсь мини-футболом, у нас есть свой круг, мы собираемся и играем вот уже на протяжении 25 лет. Также я поддерживаю волейбольную секцию Госсобрания (Ил Тумэн). Очень жаль, что из 56 представителей партии «Единой России», народных депутатов, на секцию ходит всего пара человек. В основном, занимаются работники Аппарата Ил Тумэна.

к_врезке.JPG– Мы знаем, что вы являетесь организатором соревнований…
– Да, поскольку у меня есть свой спортзал, ежегодно я провожу свой турнир – по бильярду и настольному теннису на своем предприятии. Также ежегодно провожу открытый чемпионат г. Якутска по боксу, в котором могут принять участие все желающие.

– Своих детей вы привлекаете к спорту?
– Конечно. Максимально стараюсь привлекать. Сын, которому 14 лет, занимается баскетболом, дочь младшая ходит на йогу, старшая дочь раньше усиленно занималась баскетболом, а сейчас, поскольку она уже работает, тоже увлекается йогой. Кроме спорта, девочки ходят на танцы, а сын еще в школе играет на барабанах. Так что они тоже, благодаря мне, стали универсальными спортсменами, которые готовы в любом виде спорта себя показать.

– А у вас хобби есть?
– Не скажу, что что-то коллекционирую, но когда гости заходят в мой кабинет, то говорят, что ничего подобного ранее не видели. У меня там что-то вроде мини-музея. Представлено очень много фотографий с разных мероприятий, медалей, всевозможной атрибутики со всех городов и округов нашей необъятной страны и зарубежья.

– Есть ли время на чтение книг, газет?
– Когда есть возможность отдохнуть, а это бывает очень редко, я всегда беру с собой книгу. Люблю читать современную фантастику, приключения, могу который раз перечитывать «Три мушкетера» А. Дюма. Будучи парламентарием, мне необходимо быть в курсе событий, поэтому обязательно просматриваю новости – и в газетах, и по интернету.

Планы и пожелания
– На ваш взгляд, что нужно изменить в нашей газете, чтобы она стала еще интереснее?
– Побольше писать не только о представителях действующей партии власти, а обо всех фракциях, про всю работу парламента, каждого депутата, особенно о тех депутатах, которые представляют бизнес, являются представителями улусов с проблематикой, скажем, арктических, отдаленных улусов. Надо показывать жизнь этих улусов и работу депутатов. То есть хотелось, чтобы вы обратили внимание на тех депутатов, которые представляют малые населенные пункты, и которые именно там живут и работают. Это было бы очень значимо для вашей газеты и интересно читателям. Кроме этого, на мой взгляд, необходимо уделить больше внимания спорту.

– Коротко о ваших планах.
– В 2021 году мы должны иметь представителя Республики Саха (Якутия) от партии ЛДПР в Госдуме для того, чтобы представлять интересы нашей северной республики. Ведь, чем больше будет депутатов от Дальнего Востока и Якутии, тем больше будет возможность довести до депутатов Госдумы, правительства страны интересы Республики Саха (Якутия), которая имеет особые климатические условия, большую территорию с большим жизненным потенциалом, с тем, чтобы доля от наших недр шла жителям республики, чтобы качество жизни якутян значительно улучшилось.

• 0
  • 0