Профсоюзы Якутии помогут мобилизованным и членам их семей
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

…Это интервью с председателем Федерации профсоюзов республики Николаем Дегтяревым мы подготовили накануне принятия решений на уровне регионов о социальной поддержке граждан, мобилизованных для участия в специальной военной операции. И на данный момент большинство граждан уже знают о мерах, гарантированных государством мобилизованным на военную службу гражданам и членам их семей. Но, несмотря на всемерную поддержку со стороны государства, профсоюзы предлагают дополнительные меры. 

…Это интервью с председателем Федерации профсоюзов республики Николаем Дегтяревым мы подготовили накануне принятия решений на уровне регионов о социальной поддержке граждан, мобилизованных для участия в специальной военной операции. И на данный момент большинство граждан уже знают о мерах, гарантированных государством мобилизованным на военную службу гражданам и членам их семей. Но, несмотря на всемерную поддержку со стороны государства, профсоюзы предлагают дополнительные меры. 

Остановимся на основных моментах беседы с председателем Федерации профсоюзов РС(Я). Например, как быть студентам негосударственных учебных заведений и других моментах.

049356c4 b07d 4871 a76a 749045e4d51b

О недоработках при мобилизации

- Николай Николаевич, какие действия предпринимаются Федерацией профсоюзов в связи с объявленной частичной мобилизацией? Безусловно, указ президента повлиял практически на все сферы жизни россиян.  

- После выхода Указа президента России о частичной мобилизации, возникло много вопросов. Прежде всего: кого призовут, на какой срок и многие другие. С раннего утра и до самого позднего вечера в военкоматах шла работа по частичной мобилизации, в том числе, работающих граждан, занятых на производстве и так далее. И только после указа президента вышли документы, разъясняющие частичную мобилизацию.

Здесь я бы хотел отметить, что после Великой Отечественной войны, мобилизация в стране не объявлялась. Тем не менее, все это время мобилизационная работа шла, воинский учет велся. Но в ходе выполнения указа о частичной мобилизации выявились многие недостатки проводимой работы, велся призыв по гражданам, которые не должны были призываться.

Конечно, граждане возмущались, но в последующие дни, после вмешательства Главы Республики Саха (Якутия) ситуация начала исправляться в соответствии с тем, что надо предпринять, кого надо призывать во исполнение указа президента.

Об отсрочках студентам негосударственных вузов

- Например, отсрочки начали предоставляться студентам очных/заочных форм обучения высшего и среднего профобразования государственных аккредитованных учебных заведений. Но остается открытым вопрос относительно студентов негосударственных учебных заведений.

Поэтому, мы сделали соответствующий запрос: коснется ли их частичная мобилизация? Ответ пока мы не получили, но известно, что «Единая Россия», образовательный комплекс «Синергия» ставят вопрос о необходимости предоставления отсрочки студентам негосударственных учебных заведений. Думаю, что в ближайшее время вопрос будет обсужден.

О сохранении рабочих мест

- Вы знаете, что после обращений профсоюзов правительством страны было принято решение о сохранении рабочих мест за гражданами на период мобилизации. Сперва вышло постановление правительства, а теперь это закреплено законодательно. 27 сентября Госдума в первом и окончательном чтении приняла закон о дополнительных гарантиях трудовых прав мобилизованных внесением изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации.  

- Как будет звучать поправка в Трудовой кодекс?

- Об освобождении от занимаемой должности с сохранением рабочего места. Надеемся, что и законопроект о сохранении рабочих мест за мобилизованными будет считаться действующим с 21 сентября с момента выхода Указа президента России о частичной мобилизации. Есть еще другие вопросы по нему, которые надо разрешить.

200 тысяч рублей – размер республиканской единовременной помощи мобилизованным

О двойной фильтрации

- Какие?  

- О бронировании ценных кадров. Этим вопросом должны заниматься кадровые службы предприятия и организаций. Есть военный учет, есть мобилизационный учет и здесь предприятия и организации должны были заранее предоставлять списки высококвалифицированных специалистов, которым требуется предоставить бронь.

А когда вышел указ о частичной мобилизации, то выяснилось, что подобных списков у кого-то нет и достаточно много людей с жизнеобеспечивающих предприятий получили повестки, оказались призваны в ходе мобилизации, что может привести к сложностям, особенно в сфере энергетики, ЖКХ, касательно подготовки к зиме. И обо всех изменениях должны были сообщать, своевременно ставить в известность кадровые службы предприятий. Воинский учет должен вестись на должном уровне.

- А чья это ответственность: граждан, которые самостоятельно должны обращаться в военкоматы за справками или это ответственность кадровых служб?

- Воинский учет - это ответственность работодателей, местных администраций. У предприятий и организаций есть свои мобилизационные планы, на случай ЧС, например. Все это должно было быть готово… Но даже и Министерство обороны страны, как выяснилось, оказалось не готово обеспечить мобилизованных граждан. Все эти недочеты в кратчайшее время должны быть устранены и поручение Главы Республики по двойной фильтрации мобилизируемых должно оказать существенное влияние.

 «Всемерную помощь мобилизованным, членам профсоюзов будут оказывать наши первичные профсоюзные организации, в том числе, помощь семьям. В селах и в деревнях, например, надо будет помочь заготовить дрова, лед, подготовиться к зиме. Отцов семейств мобилизовали в период таких работ, когда в районах надо готовиться к зиме, отопительному сезону».

О командировках в период мобилизации

- Николай Николаевич, как быть предприятиям с филиалами, если введут ограничения по передвижению?

- Есть еще один пункт, который касается работодателей и работающих граждан – это ограничение по передвижению, в том числе, граждан, находящихся в запасе, но не получивших повестки военкомата.

- Здесь какие возникают сложности?

- У многих предприятий и организаций есть филиалы, работникам надо ездить в командировки, выезды по служебным необходимостям. А в приказе военкоматов четко было прописано: не покидать место жительства на районном уровне. Но думаем, здесь можно разрешить служебные командировки и выезды в пределах региона, внутри республики. Сейчас готовим соответствующий запрос в республиканский военкомат.

- А как быть крупным компаниям, у которых представительства, филиалы в других регионах?

- Если есть служебные командировочные документы, соответствующие приписные листы, думается можно разрешить исполнять служебные обязанности в местах командировок.

Что получат мобилизованные?

- Согласно решениям главы государства и постановлений правительства, мобилизованные граждане, по льготам и гарантиям, приравнены к военнослужащим по контракту, то есть, это полное государственное обеспечение, также членам их семей. Им предоставляются кредитные каникулы: по ипотеке и ряду кредитов.

Вышел указ главы республики Айсена Николаева, №2603 от 25 сентября 2022 года, где говорится, что будет оказана единовременная помощь в размере 200 тысяч рублей мобилизованным гражданам; освобождение от оплаты детских садов; бесплатное питание учащимся 5-11 классов детей мобилизованных; целевое обучение в ССУЗах и ВУЗах для них; предусмотрение санаторно-курортного лечения их родителям.    

Нотариальные конторы должны работать круглосуточно

- А как быть предпринимателям, самозанятым гражданам в случае призыва, мобилизации?

- В случае призыва, мобилизации на них тоже будут распространяться льготы, кредитные каникулы и другая поддержка.

Допустим, индивидуальный предприниматель имел обязательства по госконтрактам и оказался мобилизованным. К таким лицам не должны применяться штрафные санкции по неисполнению. Такие моменты должны быть четко оговорены и прописаны в принимаемых мерах поддержки со стороны государства.

Если мобилизованный гражданин являлся материально ответственным, за ним было право подписи в важных юридических и финансовых документах, то всё это должно быть документально заверено, то есть, нотариальные конторы должны работать круглосуточно: выписать доверенности на сделки своим родным и близким. В жизни возникают разные случаи и надо быть ко всему готовыми, в том числе и принимать решения от имени мобилизованных граждан. 

   

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости