Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -6 oC

Лауреатом премии Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) имени В.П. Ларионова для молодых ученых в номинации «Естественные науки» стала биолог Мария Ханды. Ее научный проект — это способ выращивания клеток редкого, «краснокнижного» растения Вздутоплодника сибирского, который используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема в том, что растение является редким и медленно растущим, к тому же, защищенным «Красной книгой». Мария открыла способ как выращивать драгоценные клетки растения в лабораторных условиях.

Лауреатом премии Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) имени В.П. Ларионова для молодых ученых в номинации «Естественные науки» стала биолог Мария Ханды. Ее научный проект — это способ выращивания клеток редкого, «краснокнижного» растения Вздутоплодника сибирского, который используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема в том, что растение является редким и медленно растущим, к тому же, защищенным «Красной книгой». Мария открыла способ как выращивать драгоценные клетки растения в лабораторных условиях.

Мария Терентьевна Ханды — кандидат биологических наук, научный сотрудник группы «Био- и хеморазнообразия экосистем» Института естественных наук СВФУ. Область научных интересов: Биология культивируемых клеток in vitro. Вторичный метаболизм. Биотехнология культур клеток высших растений с целью получения БАВ. Автор более двадцати научных статей.

Проектом выращивания клеток Вздутоплодника сибирского занимается с 2017 года. Исследованиями в области получения клеток растений, как отраслевой технологией, занимается с 2011 года.

- Мария, почему именно это растение стало объектом исследования и в чем заключается задача вашего проекта?

Вздутоплодник сибирский имеет вторую категорию редкости и произрастает в Забайкалье, Южной Сибири и у нас в Якутии, в Олекминском районе. Растение «краснокнижное» и собирать его в дикой природе для нужд фармакологии запрещено законом. Наш же проект заключается в лабораторном способе получения его клеток, без выращивания всего растения. В принципе его можно выращивать в искусственных условиях. Например, его выращивают у нас в Ботаническом саду, но все равно, растет он довольно долго и самое главное, трудно. Поэтому лучше получать лекарственные соединения из его искусственно выращенных клеток. Как это происходит: из семян живого растения мы выращивали стерильное растение и на их основе получаем «каллусы» - это клетки, растущие на готовой питательной среде, которые затем выращиваются в биореакторе. В условиях лаборатории клетки растут за две-четыре недели в отличии от нескольких лет, требующихся для выращивания всего растения. Отмечу, что полученный материал не является генномодифицированным, а сам способ - экологичный.

Регенеранты ВС 3 min

Вздутоплодник — растение весьма капризное, склонное к накоплению в корнях тяжелых металлов. Собирая его в условиях дикой природы, нельзя быть уверенным в его безопасности. Это делает исследования Марии Ханды еще более актуальными.

Что касается целей проекта, то это, во-первых, поскольку это новая биологическая система, изучение самой возможности выращивания этих клеток, с последующим изучением процесса их роста. Во-вторых, это исследование механизмов образования лекарственных соединений, которые синтезирует Вздутоплодник.

- Расскажите, как проходили полевые работы, и кто вам помогал в исследовании?

- Хочу подчеркнуть, что работа это была не единоличная, в нее вложен вклад большого количества ученых и энтузиастов. В проекте участвовали Северо-Восточный федеральный университет, Институт физиологии растений Российской Академии наук и Московский Государственный университет. Большая работа была проведена и по сбору растений. Взутоплодник в природе растет довольно сложно. Во-первых, в сопках, это наш Олекминский район, куда еще нужно было добраться. Очень помогли местные жители, которые собирали для нас корни растения и его семена. Сами понимаете, олекминская тайга и сопки - там не каждый сможет пройти и, тем более, найти нужное растение. Поэтому помощь местных жителей была весьма весома.

- А что сейчас с вашим научным проектом?

На данный момент проект закончен. По его результатам зарегистрировано 3 патента на изобретение. Опубликованы научные статьи, но работать с Вздутоплодником сибирским я не прекращаю и продолжу дальнейшее его исследование.

Без названия

- В конце прошлого года на парламентских слушаниях на тему развития научно-технического потенциала Якутии поднялся вопрос о возобновлении работы Фонда поддержки молодых ученых республики. Мария, расскажите о роли государственной поддержки в вашей работе?

- Хочу отметить, что именно Грант Главы Республики Саха (Якутия), полученный мною в 2017 году позволил начать работу по исследованию Вздутоплодника. С помощью гранта нам удалось выполнить первый этап исследований и в последующем, на базе проведенной работы, мы получили финансирование уже Российского научного фонда. Если бы в самом начале мы не получили грант, то привлечь средства Российского фонда нам бы не удалось. Поэтому я на своем опыте знаю, что поддержка исследований молодых ученых Якутии очень важна, особенно на начальном этапе научной работы. На практике получить грант любого крупного всероссийского или мирового фонда на пустом месте почти невозможно. Одного энтузиазма здесь мало, нужно создать научную базу, с которой получить поддержку уже проще. Надо сказать, что в современной науке без финансирования начинать вообще что-либо почти невозможно. Если исследования требуют полевой работы, то на одни только транспортные расходы уходит большая часть гранта. Что касаемо биотехнологий, то нужно покупать реактивы, ферменты, оборудование и т. д. Например, для начала исследований Вздутоплодника нужно было приобрести много расходных материалов. 

Все знают, что Якутия богата природными дарами, но другое, не очевидное наше богатство — это люди, которые в эпоху глобализации и технологического развития то и дело прорываются в авангард научного прогресса всего человечества. И именно нашим молодым ученым, зачастую нужна всего лишь небольшая помощь в начале их пути — и они полетят ввысь во благо Якутии и всего мира.

Николай ТАТАРИНОВ

Справка:

к врезке

Премия Госсобрания РС(Я) имени В.П. Ларионова для молодых ученых за работы в области науки и техники присуждается молодым ученым ежегодно за лучшие научные работы по трем номинациям в следующих областях: естественные науки, технические науки, гуманитарные науки. В конкурсе работ могут принимать участие научные работники, преподаватели образовательных организаций, аспиранты, докторанты, а также специалисты, работающие в различных отраслях экономики РС(Я), как индивидуально, так и в составе авторского коллектива молодых ученых. Возраст соискателей, кроме научного руководителя авторского коллектива молодых ученых, не должен превышать 35 лет на дату выдвижения на соискание премии.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Поздравляю, рада успехам в научных изысканиях! Желаю удачи, роста!

This comment was minimized by the moderator on the site

Маладьыас! Э5эрдэ! Иннин хоту коно суолу уонна урдук ситиьиилэри! Дьол соргу! Кытаат!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением