Погода в Якутске: . 13 oC

В Историческом парке «Россия – Моя история» идет фотовыставка работ финалистов и победителей конкурса Российского географического общества «Самая красивая страна» в 2020 году. На одной из фотографий запечатлен призрачный туман и горы Томпонского улуса Якутии. Автором является обаятельная Людмила Денисенко, медсестра и фотографирующий путешественник из Москвы.

– Людмила, вы не первый раз участвуете в конкурсе «Самая красивая страна». Расскажите, как все началось?

– Всегда любила путешествовать, открывать для себя новые места, что-то фотографировать пыталась. Смотрела работы других путешественников-фотографов, училась понемногу и постепенно увлеклась.  Как родился сын Саша, я на «мыльнице» фотографировала его и все вокруг. Затем приобрела фотоаппарат побольше, начала изучать новые возможности, снимки стали интересней, а путешествовать стала больше и дальше. Хотя фотографом себя не считаю: я фотографирующий путешественник, а не путешествующий фотограф.

Фотографии, которые мне казались интересными, я решила отправить на конкурс. И впервые вышла в финал «Самой красивой страны» в 2016 году со снимком колокольни собора Николая Чудотворца в Калязине. Для меня это было очень неожиданно и вдохновляюще, потому что фотографии я училась методом тыка, у меня нет образования в этой сфере, даже каких-нибудь пройденных курсов. Обходилась инструкцией к фотоаппарату и поисками в интернете, советы давали и опытные фотографы. Во время конкурса я больше изучала фотографии других участников.

А на следующий год фотография «Призрачно всё» вышла в финал конкурса National Geographic «Дикая природа России». В 2019 году Посольство Непала в Москве совместно с National Geographic и туроператором Himalayan Holidays Nepal проводили конкурс. Там я заняла второе место с другой фотографией из той же поездки в Якутию.

ПРИЗРАЧНО ВСЕ

– Чем вас привлекает фотография? Есть ли любимый жанр?

– Вообще люблю путешествовать, а фотография – это возможность поделиться увиденным, мой способ отдохнуть. Я медсестра, начинала акушеркой, больше 20 лет отработала в военном госпитале, где профсоюз провел выставку моих снимков, сейчас работаю в частной клинике. По работе много общаюсь с людьми, и хочется некоего одиночества, чтобы перезагрузиться.

выставка

Если я просто иду по улице, вижу все кадрами, так приходят идеи, делаю заметки, хочется тут же попробовать. Это очень увлекает и затягивает.

Любимый жанр – скорее пейзаж, животных, если встречаются, с удовольствием фотографирую. Интересно посмотреть, где они обитают. В прошлом году я фотоохотилась на аиста, много читала о них, сделала открытия для себя, и другие тоже удивлялись, давали комплименты – это стимулирует.

фотоохота на айстов

Кстати, когда впервые увидела белок, таких потешных и забавных, решила поделиться их снимками. Многие писали, что при просмотре фотоальбома «белкотерапия» у меня на фейсбуке, у них сама собой возникла улыбка, поднялось настроение.

белкотерапияЕще я увлекаюсь заброшенными храмами, ищу их по стране, фотографирую. Меня часто спрашивают, не страшно ли одной – но нет: мне всегда везет находить людей, которые помогают в пути, едут со мной.

храмы 2

– Почему не снимаете портреты?

– Фотографировать людей у меня точно не получится. Наверное, «синдром отличницы», что нужно сделать все идеально (смеется). А чтобы хорошо снимать портреты, нужно уметь ловить эмоцию, показать человека именно таким, какой он есть, вытащить его сущность, показать характер – это мне не дано, с природой и животными проще. Знакомые, конечно, просят, говорят: «У тебя же есть камера, вот и меня сфотографируй!», но я могу просто щелкнуть, а снимать портреты – это все же немножко другое.

– Что можно передать фотографией?

– Я делюсь впечатлениями, стараюсь не просто виды показать, но и передать свои эмоции от увиденного. Не всегда получается, наверное, но стараюсь!

людмила 1

– Судя по вашим фотографиям, вы бывали во многих регионах России. Скажите, как выбор пал на Якутию, Томпонский район?

– Я путешествую чаще на машине по средней полосе страны: Ивановская, Ярославская, Костромская области, Урал, мне комфортней ездить одной. Сашу до 15 лет я брала с собой везде, и путешествий ему хватило, скоро ему 24 года. Была и в Архангельской области, Кольском полуострове – север очень люблю! Хотя дороги сложные, а пешие прогулки тяжелые, не теряю надежды еще раз съездить в отдаленные края.

Первое серьезное путешествие у меня было на зимний Байкал. Мне, как городскому жителю, было страшно, сложно, я не знала походный режим, где добывать воду. Тем не менее, попала в очень хорошую группу и поняла, как бы не было далеко, дорого или трудно, все возможно, стоит только захотеть. Так я начала присматриваться к Якутии.

Увидев фотографии и рассказы о путешествиях Сергея Карпухина, я связалась с ним в соцсети. Как оказалось, он часто ездит в Якутию и организовывает групповые поездки. Мне было интересно посмотреть, что получится.

Я взяла отпуск и посмотрела, что в это время предлагает Сергей. Изначально было запланировано совсем другое путешествие на две недели по горным массивам, в котором груз везли бы лошади. Но когда я прилетела, выяснилось, что нас подвели владельцы лошадей, и пришлось перекраивать маршрут и идти пешком, а у меня рюкзак был в 20 килограмм. Я уж думала не смогу и собралась лететь домой, но бывалые походники-фотографы уговорили меня остаться.

Нас довезли на машине, и мы пешком шли по горам. Я не была готова к вечной мерзлоте и болотам на пути, в которые мы проваливались по колено, но справилась! Думала: Якутия красивая, ну, дорога с кочками будет, но все оказалось сложней. Я очень благодарна за эту возможность путешествовать.

20265059 1999702240265749 1922248860920299721 n

– Что больше всего запомнилось в Якутии?

– Очень понравилось, снимала буквально все подряд! Это было мое первое и пока единственное путешествие в эти края. Надеюсь, что получится приехать ещё не один раз. Мы много ходили пешком с рюкзаками, но несмотря на то, что было тяжело физически, у меня все время бегали мурашки от мысли, что до меня на эти земли никто не ступал.

Наледь я видела впервые в жизни – это произвело неизгладимое впечатление! В июле, огромный массив льда на ручье Наледный, приток реки Харчан, весь будто изрезанный ручейками… Не могла насмотреться, нафотографироваться.

наледь 1

наледь 2

– Как был запечатлен кадр «Призрачно все»?

– Он получился благодаря очень густому туману, в который мы попали на одном из рассветов. Сделала очень много фотографий в то утро, но этот, на мой взгляд, самый удачный.

– Как готовитесь к путешествиям?

– Я любитель, чтобы у меня все было максимально наготове. Брат говорит, что у меня «беличьи инстинкты». Планирую все сама, чтобы по деньгам было более экономно, стараюсь все заранее рассчитать. Это не отпуск на море, я так путешествую, и это мне помогает. Должна быть удобная одежда по погоде, фототехника, аптечка, если еду на машине, беру практически все: все виды одежды, запасы, если вдруг где-то застряну. Те, с кем я еду, чувствуют себя спокойней, так как с ними едет медик. К счастью, ужасного ЧП не было, но я лечила порезы.

18198440 1952662368303070 5233834522849526002 n

– Куда планируете отправиться дальше, может, за границу?

– В Якутию вернулась бы, из-за финансов никак до Камчатки не доберусь, Алтай, Колыма интересны – в общем, туда, где дикая красивая нетронутая природа. У нас такая большая страна, столько еще где не была, мне жизни не хватит, чтобы все посетить, поэтому даже мыслей о других странах не возникало.

– Как близкие относятся к вашему хобби?

– Сын и подруги поддерживают. Когда ленюсь или мне физически тяжело что-то сделать, Саша говорит: «Мама, ты сможешь, давай! Я горжусь тобой. Двигайся дальше».

– Занимаетесь ли обработкой?

– Не люблю сильно обработанные фотографии. Где нужно кадрирую или вытягиваю слишком темные области. Мне говорят, что фотографии можно было сделать ярче, эффектнее, но я стараюсь оставить их максимально натуральными.

01b0dccd 00ec 4df2 bb5b b6ab7fee68a0

– А сами любите фотографироваться?

– Не особо. Недавно меня позвали на фотосессию в качестве модели. Было очень сложно, я стесняюсь, боюсь камеры, как бы странно это не звучало.

– Фотографировали ли вы для журналов?

– Таких заказов не поступало. Когда работаешь на какое-то издание, нужно выполнять их задания, а мне больше нравится свобода, поэтому я не считаю себя фотографом. Ты просто захотел и едешь, и у тебя все складывается. Тем более у меня есть своя профессия, а если работать на журналы, придется кардинально менять жизнь.

– Что хотели бы сказать начинающим?

– Если у вас есть любимое дело, продолжайте им заниматься. Со временем у вас начнет получаться лучше, не бойтесь двигаться!

12047141 1698148303754479 5429829882138811072 n

Нарыйа ИВАНОВА