Погода в Якутске: . 8 oC

Встретить 75 лет на боевом посту дано не каждому. Столько исполнилось на днях Варваре Дмитриевне Сыроватской, заведующей родильным отделением Усть-Алданской ЦРБ, акушеру-гинекологу высшей категории, заслуженному врачу РФ и РС(Я), члену Высшего Совета старейшин «Ытык субэ», почетному гражданину Усть-Алданского улуса, Мюрюнского и Оспехского наслегов.

Вместе с нашими поздравлениями попросили ее поделиться моментами своей большой, сложной и счастливой судьбы.

– Варвара Дмитриевна, помните день своего первого самостоятельного дежурства в роддоме?
– Он был для меня обычным, потому что во время прохождения интернатуры в городском роддоме работала под руководством опытных врачей, где только за одно дежурство принимали 15-25 новорожденных, а я за месяц отрабатывала по 12 ночных дежурств. От наставников многому научилась и была уверена в своих действиях. Даже был такой случай, в 1975 году в декабре в день моего рождения мы приняли тройню. Ждали двойняшек, поэтому после второго ребенка акушерка вышла из родзала и не вернулась, а оказалась тройня, третью пришлось принимать самой без акушерки. Родились все они как обычные дети здоровыми, без осложнений, до сих пор помню: первая весом – 2,800, вторая – 2,600 и третья – 2,200 кг. А в 1976 году 20 августа, перед самой моей свадьбой приняли мальчиков-тройняшек.

фото 3 СВД с однокурсниками медфак ЯГУ

– Немного возвращаясь назад, почему вы выбрали акушерство и гинекологию?
– Я родилась в далеком участке без помощи фельдшера. Меня приняли на дому по старинке, даже не повитуха, а жена младшего брата моего отца Екатерина. Мой отец Дмитрий Афанасьевич Румянцев был кадровым охотником. За годы войны, засухи, благодаря ему, ни одна семья колхоза «Үүнэр олох» не голодала. Все, что он промышлял раздавал всем, не оставляя на запас для себя. С начала пятидесятых годов страдал хроническим заболеванием печени. В мае 1953 года санавиацией увезли в Якутск, там он и умер. Тогда я была еще маленькой, но хорошо помню, как на реке Алдан садился самолет АН-2 на лыжах. Издалека видела, как большой самолет улетел с моим отцом, а я с ним не успела даже проститься. Тогда же и решила, что, когда вырасту стану доктором. После начальной школы, училась в Наяхинской восьмилетней, Курбусахской средней интернат-школах. Мать Александра Степановна с сестрой Верой и братом Димой остались дома, я приезжала к ним только на летние каникулы. Интернат - хорошая школа подготовки к жизни, там закалился характер, научилась самостоятельности и поняла, что твоя судьба зависит от тебя самой. Поступила в ЯГУ, на медицинский факультет медико-лечебное дело с третьей попытки, из-за трудностей с русским языком. За это время успела поработать в больнице сперва санитаркой, потом медсестрой. К середине учебы, к моменту выбора специализации хотела пойти на хирурга, но туда брали в основном парней, а девушкам поставили условие - пять лет не выходить замуж и не забеременеть. Такой вариант меня не устроил, поэтому пришлось выбрать акушерство и гинекологию. Сейчас, конечно, о чем нисколько не жалею.

фото 5 СВД роды в роддоме

– За такой огромный стаж работы длиною в сорок шесть лет, сколько примерно детей родилось, прошли через ваши руки?
– Общий стаж работы у меня 55 лет, заведующей родильным отделением 46 лет. По данным госстатистики за это время в нашем улусе ЗАГС-ом зарегистрировано девятнадцать тысяч восемьсот восемьдесят четыре ребенка, из них лично я приняла свыше четырнадцати тысяч. Но как районный гинеколог и заведующий отделением, всех вела во время беременности до родов. Среди них, как уже сказано, кроме тройняшек было много и двойняшек. Среди рожениц десять матерей-героинь, было бы больше, но в последние годы их положено отправлять в Якутск в Медцентр. Есть у меня и три поколения рожениц: бабушка, дочь и внучка. Когда работаешь долго в одном месте, результаты видны.

фото 6 СВД со своим коллективом Родильного отделения Усть Алданской ЦРБ

– Ваше отделение акушерства и гинекологии одно из лучших в республике…
– Да, у нас хорошие показатели. Нашему отделению в разные годы присваивались звания «Коллектив высокой культуры обслуживания», «Лучшее отделение ЦРБ», «Лучшее отделение по Усть-Алданскому улусу». Все это результат сплоченной работы наших врачей, медсестер, санитарок. Через наше отделение прошли, набрались опыта, выросли до высококлассных специалистов: Баишева И.П. - врач высшей категории, заведующая 3-й женской консультацией г. Якутска, Суханова С.Ф. - врач высшей категории Жиганской ЦРБ, Говорова А.Д. - врач высшей категории гинекологического отделения РЦЭМП, Аржаков М.Г. - врач высшей категории, борт гинеколог санавиации РС(Я), Михайлова В.Н. - врач высшей категории, заведующая женской консультацией Томпонской ЦРБ, Дьячковская В.А. - врач высшей категории, врач женской консультации ПЦ ЯРКБ, Охлопкова Л.М. жила с нами в семье два года и стала своим близким человеком, сейчас врач высшей категории, заведующая родильным блоком ПЦ НЦМ РБ №1, Добрецова А.Г. - молодой врач, заведующая женской консультацией Усть-Алданской ЦРБ.
В руководимом отделении стараюсь организовать и создать условия, чтобы наши работники росли профессионально, учились и были отмечены по заслугам. Все акушерки, медсестры палаты новорожденных имеют высшую квалификационную категорию, имеют сертификат специалиста -100%, 2 работника являются отличниками здравоохранения РФ, 10 - отличниками здравоохранения РС(Я).
Наш коллектив и работает на совесть, и отдыхает весело, вместе справляем праздники, выезжаем на природу, без нашего танцевального ансамбля не обходится ни одно мероприятие.

фото 7 СВД с коллективом роддома танцевальный номер

– Вы еще и общественница…
– Еще со студенчества все годы была старостой танцевального коллектива медико-лечебного факультета университета «Сергеляхские огни» и городского национального ансамбля «Сарыал» с начала ее создания 1972 года. В родном улусе стоять в стороне от общественной жизни никак нельзя, тем более, когда возглавляешь коллектив и на тебя смотрят много глаз, равняются на тебя. Многократно избиралась членом профкома, женсовета улуса, 10 лет была руководителем «Красного уголка» ЦРБ, который в 1986 году занял 2-ое место во Всесоюзном смотре в честь 40-летия Великой Победы среди медучреждений страны с денежной премией в 1000 рублей. Совместно с отделом по делам семьи и детства и ЗАГС вела работу по программе «Здоровая семья - здоровое потомство», «Здоровый ребенок - здоровая нация», работу по программированию семьи. Была членом общества «Знание» с 1975 года, награждена знаком «Ведущий лектор РС (Я)». Избиралась делегатом 10 съезда женщин Якутии, 14 съезда работников здравоохранения РС (Я). К 75-летию создания акушерско-гинекологической службы в улусе, собрала из архивных документов исторические материалы, воспоминания, редкие фотографии и в 2011 году издала книгу «Дарить людям счастье».

фото 2 СВД с семьей муж Иннокентий Ильич дочь Александра сын Илья

– На вас всегда такая большая нагрузка, ответственность. Как справляетесь?
– Я привыкла работать в таком режиме, отдыхаю только в отпуске в кругу семьи. Иногда и во время отпуска прибегаю в больницу в особых случаях. Когда дети были младше, мы в семье отмечали только один праздник в году - день рождения дочери Саши в апреле. У сына Ильи день рождения летом, а он в это время на каникулах жил в деревне у бабушки. Другие праздники у нас как будни, приходим с работы на накрытые родней столы. Благо, живем все рядом. Вообще без поддержки семьи работать продуктивно не получится никому. Меня и так мало видели дома, а еще через каждые пять лет уезжала учиться повышать квалификацию по два месяца, тогда все домашние дела, присмотр за детьми брал на себя отец семейства.
Мой супруг Иннокентий Ильич Сыроватский – журналист, заслуженный работник культуры и отличник печати РС (Я), член Союза журналистов России, член Союза писателей РС (Я), лауреат премии имени В.В. Никифорова – Кюлюмнюр в области журналистики, обладатель знака «Гражданская доблесть», автор гимнов улуса, Кюлюмнюр, Ысыаха Олонхо, много лет был ответственным секретарем районной газеты «Мюрю саһарҕата». Мы с ним рука об руку идем по жизни сорок пять лет, дожили до сапфировой даты. Вместе воспитали сына и дочь, помогли вырастить, дать образование четырем племянникам, сейчас радуемся внукам – продолжателям рода Сыроватских.
В год своего 75-летия, оглядываясь назад, благодарна всем хорошим людям, которые встречались в моем жизненном пути. Их было очень много. Благодарна мужу, семье, близким и судьбе, которая так сложилась.

Желаем Варваре Дмитриевне здравствовать долгие лета и продолжать дарить людям счастье!

Валентина СОЛОМОНОВА

• 0