Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -4 oC

 Сегодня, 10 марта, свой 90-летний юбилей отмечает отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры Якутской АССР, обладатель премии «Преданность профессии», Почетный ветеран культурно-просветительной работы Гаврил Григорьевич СОФРОНОВ. Его биография — отражение истории нашей страны и пример того, как человек проживает свою жизнь, руководствуясь принципами чести, достоинства, служения долгу и профессионализма. 

 Сегодня, 10 марта, свой 90-летний юбилей отмечает отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры Якутской АССР, обладатель премии «Преданность профессии», Почетный ветеран культурно-просветительной работы Гаврил Григорьевич СОФРОНОВ. Его биография — отражение истории нашей страны и пример того, как человек проживает свою жизнь, руководствуясь принципами чести, достоинства, служения долгу и профессионализма. 

Коллектив Издательского дома «Ил Тумэн» горячо и сердечно поздравляет Гаврила Григорьевича со знаменательным юбилеем! Желаем вам доброго здоровья, бодрости духа, жизненного оптимизма, всегда отличного настроения, энергии и сил для реализации ваших жизненных планов!

Дитя войны

Родом Гаврил Григорьевич из алааса Кэнэримэ, богатой рыбными озерами, сенокосными угодьями, недалеко от села Телиги Мегино-Кангаласского района. В семье  председателя колхоза Григория Ильича Софронова из местности Кыыллаах 1 Нахаринского наслега и доярки Акулины Константиновны было девять детей.  Беда пришла с началом войны.  Летом 1942 года во время сенокоса отец получил повестку, по-военному, едва переночевав, ранним утром ушел на фронт. Первое время приходили письма - тогда в маленьком балагане становилось светло и радостно, а поздней осенью мать получила «черное письмо» - отец пал в Сталинградском сражении.

Начались холодные, голодные дни и годы - вскоре семья потеряла пятерых младших детей. Работали все - "Все для фронта, все для Победы". Дети войны - наследники Великой Победы, ранний труд, недетские тяготы, полные лишений военные годы обязывают сберечь память о героическом времени, чтобы мир более не знал трагедий войны.

В последний год войны, в 1945-м, после начальной школы Гаврил продолжил учебу во 2-й Нахаринской, далее - в Майинской школе. Видимо, отразились последствия голодных, военных лет - ходить он практически не мог, слег, пришлось обратно вернуться домой и работать секретарем в сельсовете. 

С друзьями однокурсниками 1951 гjpg

Гаврил Григорьевич: «Жизнь сложилась во многом благодаря хорошим людям, которые встретились на моем пути. С мечтой стать учителем, с другом Алексеем Пахомовым приехали в Якутск поступать в педучилище, остановились у его родственников. В интернате нам отказали, ночью я не спал, думал, опять придется вернуться, что сказать матери. Утром, увидев мой печальный вид, домочадцы посоветовали: «Около Парка культуры строится Школа культуры, попробуйте там».  Действительно, новостройка шла полным ходом, я неуверенно зашел к М.Т. Саввину, директор изучающее посмотрел на меня, затем: «Приходи завтра, интернатом обеспечим, дадим талон на трехразовое питание».  Не поверив своим ушам, я побежал за документами. За вещами пришел уже в новом кителе и новых черных ботинках. После первого курса, отслужив в рядах Советской Армии в Иркутске и Красноярске, вновь продолжил учебу. Друзья-однокурсники А. Колодезников, М. Абрамов, И. Брызгаев, К. Скрыбыкин, тоже отслужившие в армии, считали, что пора нам жениться, наши избранницы тоже учились вместе с нами».  

С женой Татьяной Серафимовной 1956 гjpg

Хотя прошло более семи десятилетий, но Гаврил Григорьевич, как вчера, помнит день знакомства со своей будущей супругой в 1954 году: опоздавший парень увидел дежурившую в гардеробе девушку, которая встретила его словами: «Почему опоздали? Вечер уже заканчивается».  Молодой человек проводил девушку до общежития, разговорились, оказывается, на следующий день они оба должны были участвовать в лыжных соревнованиях…  С супругой Татьяной Серафимовной Гаврил Григорьевич прожил долгих счастливых 63 года, 6 месяцев и 10 дней. Построил дом, посадил дерево, вырастил четырех сыновей.

Жизнь в городе-музее Ленинграде

Годы учебы в Ленинграде пришлись на послевоенные годы. Несгибаемый оптимизм, мужество и героизм ленинградцев потрясли весь мир. Послевоенный Ленинград постепенно залечивал раны. Пришел долгожданный мир. Царило всеобщее радостное воодушевление, поражала одухотворенная красота архитектуры прекрасного города на Неве. Рядом жили, работали, учились непосредственные участники великих событий, свидетели и очевидцы, жившие в осажденном Ленинграде. Эти люди, исповедовавшие любовь, благородство, веру, полны были вдохновения. СССР становился более открытой страной, в 1957 году в Москве прошел Международный фестиваль молодежи и студентов. В 1961-м Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. 60-е годы были удивительным временем свободы, это формировало жизненные ориентиры будущего просветителя, педагога культуры, чистота и искренность восприятия жизни страны и событий, в ней происходивших, были тогда абсолютными. Казалось, сам воздух города на Неве был пропитан поэзией. В студенческие аудитории приходила Ольга Берггольц, которую все ленинградцы боготворили. Якутяне были частыми гостями Театра Товстоногова, Театра сатиры Аркадия Райкина, концертов Утесова. 

image 10 03 22 03 22 12

Годы учебы в Ленинградском институте культуры совпали с расширением спектра подготовки культурно–просветительных кадров, формирования художественных кафедр - хорового дирижирования, театрального мастерства, оркестрового отделения, хореографии.  Преподавали корифеи культуры и искусства: музыкант Н.М. Селицкий, дирижёр И.И. Полтавцев, гл. режиссер театра Комиссаржевской, дирижер Ленинградского радио и телевидения Н.Н. Галин. Институт находился на Марсовом поле, в здании бывшего Дома английского посольства, который был, в буквальном смысле, произведением архитектуры. Все правительственные делегации проезжали мимо института, студенты часто играли роль радостно встречающих ленинградцев. Так, вблизи им посчастливилось увидеть Л.И. Брежнева, Н.С. Хрущева. Одним словом, студенты института были в гуще жизни культурной столицы страны.

Поэт в душе

Поэзия - особый мир. В поэтическом сборнике Гаврила Софронова - сама жизнь, несоизмеримая любовь к родному алаасу, родной школе, друзьям детства, любимой жене, коллегам.  

К 100-летию Телигинской школы, посвящение «Кээтии»,  дочери, Нэлэй Сэмэн из Телиги, матери-героине, известной мастерице Екатерине Семеновне Захаровой, другу детства  Алексею Семеновичу Пахомову, Евдокии Дмитриевне Кириллиной из аласа Ньа5ааччы, лучшему методисту, «ласточке старого Дома» (Хара дьиэ хараначчытыгар) Полине Николаевне Слепцовой, душевные слова невесткам  Галине, Елене, Саргылаане, Анне, внукам. Только человек щедрой души может найти каждому проникновенные слова… 

image 10 03 22 03 22 1 1

Наш духовный Отец

От имени выпускников училища 1960-80-х годов глава МО “Хаяхсытский наслег” Чурапчинского улуса, заслуженный работник культуры республики, член Союза журналистов России Т.Л. Тарасов - Тускул: «Сегодня я убежден, что Гаврилу Григорьевичу, блестяще образованному представителю отечественной культуры, отводится абсолютно отдельное и особенное место в культуре республики. Сформировал сам себя, строгим, ответственным отношением к себе,  своим поступкам, к своей миссии - 52 года на бессменном посту служения культуре.  Честность, железная дисциплина, следование этическим нормам и безупречная репутация - все не случайно и говорит о масштабе его Личности. 

PHOTO 2022 03 10 09 48 36

Когда мы поступали в культпросветучилище, нас поразила чистота, порядок и дисциплина студентов. Для нас стены родного училище были всегда как дом родной. Из аудиторий доносились звуки музыки, пения, из хореографического зала слышались танцевальные ритмы, а в большом зале шли репетиции спекталей, одним словом, “жизнь кипела”.  В училище, когда по коридору шел со строгим лицом Гаврил Григорьевич, мы расступались и дружно здоровались.

Известно, что в 1970-80-х годах культура финансировалась по остаточному принципу, учреждения культуры ютились в деревянных зданиях. Общежития тоже были деревянными, студенты спали на двухъярусных кроватях.  Какая же отвественность была поручена молодому директору за судьбы, практически подростков, поскольку в училище поступали после 8 класса. Мы, парни, жили в общежитие с печным отоплением по ул. Лермонтова, 98 и 100.  Часто вечерами к нам заходил Гаврил Григорьевич, проверял как мы топим печки, насколько хватает дров. Он придерживался здорового образа жизни, был абсолютным трезвенником, держал «в узде» курильщиков. Позже уже, когда его питомцы разъехались по разным уголкам необъятной Якутии, он всех держал в поле зрения.  Куда бы ни приезжал Гаврил Григорьевич, всюду работали его выпускники, наш директор искренне проявлял заботу о нас, уже в новом качестве, относился уважительно как коллегам».  

Выпускник 1980 года, заслуженный артист РФ А.П. Павлов: «Наши учителя готовили специалистов широкого профиля, давали необходимые в дальнейшем организаторские деловые навыки работы. Во время экзаменов по специализации часто приходил Гаврил Григорьевич, со  знанием делал замечания, чувствовалась его широкая компетентность.

Для всех - и учителей, и учащихся - «царем и богом» была завуч Г.П. Винокурова, одно её появление дисциплинировало.  А.А. Бельчусова - спокойная, ухоженная, с аристократичными манерами, всегда элегантная, образец безупречного вкуса, втайне многие девочки хотели быть похожей на неё. Непререкаемым авторитетом пользовался строгий и неподкупный И.Д. Томский. И.И. Бурцев основал АТОС (Агитационный творческий отряд студентов) - крепкое студенческое братство объединяло нас всех, кто вышел из культпросветучилища.

И сегодня, на склоне лет, я с особым почтением и уважением отношусь к Гаврилу Григорьевичу. Счастлив тот человек, на пути которого встретился настоящий Учитель. С особой теплотой и благодарностью вспоминаем о нем сегодня, несколько поколений учеников, коллег, для которых Гаврил Григорьевич является духовным Отцом, наставником и уважаемым коллегой.  Желаю от всей души крепкого здоровья, долгих лет жизни».

image 10 03 22 03 22

На ниве культуры

На профессиональном поприще с именем Г.Г. Софронова связаны многие нововведения. В 1970-80-х годах в стране претворялись в жизнь великие идеалы просветительского гуманизма - свобода, равенство, братство, счастье, солидарность. СССР стал одной из самых образованных стран мира. В родную республику прибыли якутяне - воспитанники учебных заведений культуры, получившие образование в лучших вузах Москвы, Ленинграда и  других центральных вузах страны. Благодаря созданию широкой сети библиотек и музеев, низким ценам на книги, посещение театров, кино и выставок в Советском Союзе сложились благоприятные условия для приобщения к культуре большинства населения.

В эти годы Дом народного творчества был реорганизован в Республиканский научно-методический центр. Директором нового учреждения Министерство культуры республики назначило опытного руководителя - Гаврила Григорьевича Софронова. Его назначение было не случайным: компетентность Гаврила Григорьевича, его способность общаться с самым широким кругом заинтересованных лиц в сфере культуры в Министерстве культуры страны и республики отмечали министры разных лет – Д.Д. Климентов, И.Д. Черов, А. Босиков, П.В. Григорьев, С.Е. Николаева. Здесь раскрылись новые грани таланта недавнего Учителя, педагога и наставника, воспитавшего не одно поколение будущих служителей доброго, прекрасного и вечных ценностей.

Годы работы на новом поприще связаны с перестройкой системы культурного обслуживания на селе, началось строительство культурно-спортивных комплексов, первые выезды в 1987 году зарубеж, в европейские страны. Якутия стала ареной проведения всесоюзных, всероссийских конференций по проблемам хомусной (варганной) музыки, культуре малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Велась пропаганда фольклора в промышленных городах в Нерюнгри, Ленске и Мирном. Многое говорит и награждение за достигнутые успехи переходящим Красным Знаменем Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.

В коллективе работали специалисты с хорошей профессиональной подготовкой: Т.П. Родионов, кандидат философских наук, блестяще защитивший диссертацию в Московском государственном университете, Т.Е. Егорова, редактор В.Н. Сабуров, П.Н. Захаров, Л.И. Мекюрдянов, Л.А. Никитина, Г.Г. Федорова, А.Н. Семенов и другие. Организовали свои коллективы, сумевшие донести собственные идеи, Л.А. Никитина, Г.Г. Федорова, З.Г. Сысолятина. Впоследствии именно их коллективы внесли весомый вклад в деле сохранения культурного наследия традиционных ценностей. С Центром постоянную связь держали признанные носители традиционной культуры Е.Н. Бокова, В.Д. Пинигина, И.И. Тарбахов, К.Д. Уткин, профессор  В.В. Илларионов, Н.Е. Петров и другие. Велись постоянные рубрики в главных газетах республики «Кыым» и «Социалистическая Якутия» - «КСК – практика и опыт», «Зовет отчий алаас», а публикации в журнале «Культурно-просветительная работа», представлявшего орган Министерства культуры СССР, способствовали широкой пропаганде деятельности Центра.

Заведующая научно-фондовым отделом музея (1990-2016), заслуженный работник культуры Е.Е. Варламова: «Умение директора Гаврила Григорьевича видеть в каждом отдельную индивидуальность и инициативное мышление ученого-хомусиста И.Е. Алексеева с 1982 года позволили объединить наши общие усилия – Е.А. Михеева, заведующего отделом культуры Вилюйского района, И.Ф. Захарова - Кылыадьы Уус, Е.П. Гоголева - народных мастеров и меня, куратора по Вилюйскому району и методиста по фольклору по популяризации хомуса. В Музей Хомуса Гаврил Григорьевич по приглашению К.Д. Уткина пришел в достаточно солидном возрасте.  Поражала его необычайная трудоспособность, совестливость, неравнодушие к делу и требовательность. Утром, когда приходили, он был уже на месте, уходил позже всех».  

Много стихов сложено им о коллеге Е.Е. Варламовой – одной из основательниц Музея Хомуса «Нашему другу Элизавет», об энтузиастах Хомуса, «Хомусист Техтюр», «Звучи мой хомус», «Благословите музей Хомуса»,  «Хомусистка Федора» и посвящения юбилейным датам.

Директор Якутского колледжа культуры и искусства З.Н. Никитин:  «Выпускники разных лет Политпросветшколы, позднее училища культуры, стали известными в республике учеными, юристами, руководителями, учителями, артистами.  Среди них Семен Руфов, Семен Горохов, Симон Федотов, Афанасий Федоров, Степан Аржаков, Арсений Колодезников, Василиса Романова, Ангелина Лукина и многие другие. В годы директорства Г.Г. Софронова - «золотой период» культурно-просветительного училища - в коллективе царил интернациональный дух дружбы. Так, работали А.М. Ходжаева, выпускница института театрального искусства А.В. Луначарского,  Г.Г. Абрамс, А.Б. Тё, Т.М. Ратман, Л.Л.  Голубь, Хазраткулов, А.Г. Панченко, Л.А. Марушкевич и другие. Преподавателями были специалисты высокой внутренней культуры, выпускники ленинградских, московских вузов А.Н. Габышева,  В.Н. Габышева,  И.П. Литвинцев, Е.С. Попова, артисты театра и кино А.И. Васильев, И.И. Находкин, первая якутская балерина А.В. Посельская, К.И. Охотина, А.Г. Лукина, инструменталисты  Т.С. Зверев, А.П. Оглоблин и другие.  Мы гордимся всеми, кто работал здесь, многие выпускники и сегодня работают преподавателями в родном колледже, и мы будем продолжать эти традиции.

Гаврил Григорьевич и в 90 лет наш желанный гость.  В День посвящения в культуру ветеран приходит с подарком свежих стихов.  И в каждом сочинении коллеги по-новому раскрывают себя -  «Серебряному юбилею фольклорного отделения», «Музееведу Люции»,  «С новосельем родного коллектива».  Вдохновляющее доверие, умение истинного педагога убеждать так важны и актуальны  в благословенном напутствии  первокурсников в добрый путь в освоении выбранных профессий.

Анна ЗВЕРЕВА, народный художник Якутии,выпускница ЯРКПУ 1975 года.  

  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Прекрасная статья о хорошем Человеке, Учителе, Руководителе!
Желаю крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни уважаемому Гаврилу Григорьевичу!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением