Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -3 oC

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) обнаружено ранее неизвестное письмо Максима Кировича Аммосова в недавно рассекреченной части архива И.В. Сталина.

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) обнаружено ранее неизвестное письмо Максима Кировича Аммосова в недавно рассекреченной части архива И.В. Сталина.

Письмо нашли сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН кандидат исторических наук Ванда Борисовна Игнатьева и доктор исторических наук Наталия Ивановна Бурнашева во время подготовки к изданию третьего тома академической «Истории Якутии». Они согласились ответить на вопросы парламентской газеты «Ил Тумэн».

В своей служебной записке М.К. Аммосов обращается к И.В. Сталину с просьбой назначить ему личную встречу для обсуждения четырех животрепещущих вопросов – «по пшенице в степях, по животноводству, по казахской школе и казахским кадрам».

Находка подтолкнула исследователей написать совместную статью «М.К. Аммосов: из плеяды национальных лидеров раннесоветской эпохи». Статья была опубликована в специальном номере журнала «Вестник РУДН. Серия: История России» по теме «Жизнь наций в СССР в 1920-1950-е годы».

 Письмо1

письмо2Текст письма:

«Тов. И.В. Сталину.

Я работаю вот уже четыре года секретарем обкома (сначала Западно-Казахстанской, а теперь Карагандинской области) в Казахстане.

Мне хотелось бы лично передать вам ряд своих соображений по пшенице в наших степях, по животноводству, по казахской школе, по казахским кадрам.

Кроме прошлогоднего моего выступления в беседе у вас и первой беседы по Якутским делам в 1922 г. – я ни разу лично с вами не беседовал.

Не найдете ли возможным меня принять на 10-15 минут, сейчас я в отпуску, скоро вернусь к себе.

Прошу через т. Поскребышева дать ваши указания по моей просьбе.

Прошу очень.

 МАКСИМ АММОСОВ

(Секретарь Карагандинского обкома ВКП/б/).

 14 февраля 1936 г.»

- Расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах вы обнаружили столь уникальный документ?

- В ходе подготовки академического издания «Истории Якутии» изучался большой массив архивных источников. Речь, конечно же, не идет о том, что все использованные для написания «Истории Якутии» документы архивов были изучены и будут опубликованы авторами издания впервые. В большинстве своем, документы подвергались научному анализу и получили новую оценку с позиций сегодняшнего дня. Вместе с тем, среди использованных архивных материалов имеются совершенно новые, ранее не изученные, документы, и даже впервые попавшие в руки исследователей. Примером одного из таких документов является служебная записка руководителю страны И. В. Сталину от М. К. Аммосова, датированная 14 февраля 1936 г. Этот уникальный для нашего народа документ был обнаружен нами при работе над недавно рассекреченным фондом Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Такие находки не часто, но встречаются в нашей работе. Мы думаем, что якутским историкам еще предстоят новые открытия при работе в архивах, которые хранят немало уникальных материалов. 

- В чем историческое значение этого документа?   

- Этому вопросу нами посвящена специальная научная статья, которая была опубликована в уважаемом российском издании - журнале «Вестник Российского университета дружбы народов» (Том 19. №1. 2020 г.), в специальном его выпуске «Жизнь наций СССР в 1920-1950-е гг.». С ней можно ознакомиться на сайте журнала. Статья вызвала большой интерес и получила довольно высокую оценку среди специалистов.

- Какие проблемы изучения истории первых лет создания якутской автономии стоят перед историками?  

- Как говорят, народ без знаний о своем прошлом становится как дерево, которое не может расти без корней. Поэтому без изучения своей истории народ может остаться без своего будущего.

К сожалению, сегодняшнее состояние исторической науки в Якутии вызывает тревогу. Только на нашей памяти, в головном федеральном университете за последнее десятилетие два раза закрывали кафедру истории Якутии, на этот раз, по-видимому, уже навсегда. В Институте гуманитарных исследований давно нет отдела изучения истории Якутии и уже практически никто не изучает гражданскую историю советского и современного периода. Это не только ведет к распылению кадров профессиональных историков, но самое главное, что среди подрастающего юного поколения пропадает интерес к истории своего края, уже редко в какой школе есть учебный предмет истории Якутии.

Нам могут возразить, что народ еще чтит свои истоки и национальную культуру, бережет память о прошлом, сохраняя свой язык, традиции, одежду и украшения. Но без знания и изучения своей политической истории, истории государственности, экономической истории народ рискует остаться только в воспоминаниях о материальной культуре. Становится страшно от посещения музеев естественной истории США и Канады, в которых от коренных народов Северной Америки остались только символы, орнаменты, тотемы, предметы быта и одежды, а самого народа практически уже нет.

Власти нужно помнить, что без знания своей истории, народ теряет уважение и доверие к власти, к своему государству и республике. Вы посмотрите на реакцию людей на любое решение властей: происходит отрицание и плохого, и даже хорошего, что стараются делать органы управления. Это приводит, в конце концов, к различным протестным выступлениям, которые мы наблюдаем уже и в нашей стране. Поэтому процесс формирования гражданского общества тоже, как ни крути, берет свое начало со знаний о своей истории и историческом прошлом народа. Знание истории формирует у человека и уважение к интересам общества, уважение к людям, к старшему поколению, честному добросовестному отношению к труду в интересах своего Отечества и народа.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением