Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Одним из участников Парада Победы 1945 года был Захар Иннокентьевич Саморцев. Для него война началась с ожесточенных боев под Сталинградом, а закончилась в Германии.

Одним из участников Парада Победы 1945 года был Захар Иннокентьевич Саморцев. Для него война началась с ожесточенных боев под Сталинградом, а закончилась в Германии.

Захар Иннокентьевич Саморцев родился 23 марта 1913 года в урочище Бэрэ Ленского района в бедной крестьянской семье. Семья была многодетная, но выжили только двое. После окончания школы Захара направили в педагогический техникум города Якутска. В годы учебы он вел активную общественную работу, занимался спортом.

В родной Ленский район он приехал работать в 1932 году после успешного окончания педтехникума. Молодого специалиста направили в Беченчинскую школу учителем начальных классов. Захар любил школу, своих учеников, занимался и общественной работой. В Беченче он проработал до 1939 года, пока его не назначили инструктором Ленского райисполкома. Через некоторое время Захар Иннокентьевич становится председателем колхоза «Коммунар» в п. Беченча.

Наступил 1941 год. В первый призыв председателя колхоза не взяли, так как у него была «бронь», распространенная на всех руководителей хозяйств. Только в январе 1942 года Захар Саморцев был направлен в действующую армию. После окончания трёхмесячных курсов его назначили политруком пулеметного батальона.

19 ноября 1942 года советские войска после тяжелых оборонительных боев под Сталинградом перешли в контрнаступление. В наступление перешли войска и Донского фронта под командованием генерал-полковника К.К.Рокоссовского, среди которых был и якутянин Захар Саморцев.

Первое боевое крещение он получил в районе Самофаловки, что на подступах к Сталинграду. Здесь в звании лейтенанта Захар Саморцев командовал танковым десантом, входившим в состав 316-й стрелковой дивизии. Под его командованием находились 25 танков и 250 солдат.

Позже командир З.И.Саморцев был тяжело контужен и некоторое время лечился в госпитале города Саратова. После госпиталя он вернулся на фронт. Судьба ему готовила новые суровые испытания: Курская дуга, форсирование Днепра, бои за Литву, Кенигсберг. В дни оборонительных сражений в Курской дуге июле-августе 1943 года старший лейтенант Саморцев был командиром пулеметной роты.

За храбрость и отвагу в освобождении Кенигсберга З.И.Саморцев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Весть об окончательном разгроме фашизма застала Захара Иннокентьевича в городе Пиллау. Это было 8 мая 1945 года.

Затем З.И. Саморцев был передислоцирован на восточный фронт, где назревала война с милитаристской Японией. Командуя батальоном, якутянин прошел изнурительный 300-километровый путь по безводным степям, преодолев горный хребет Большой Хинган, снова вступил в бой, на этот раз с Квантунской армией. Вскоре яростное сопротивление японских милитаристов было подавлено.

Гвардии капитан Захар Иннокентьевич Саморцев был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами II степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

А 24 июня 1945 года кавалеру четырех боевых орденов, гвардии капитану Захару Саморцеву выпала честь участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве.12103175531945 48 3

Вот как он сам вспоминал об этом:

 «Меня вызвали в штаб полка заполнять какие-то бланки. Думаю, может представляют к награде? Оказалось, меня удостоили чести участвовать в Параде Победы в июне 1945 года. Нас привезли в Москву, поселили в общежитиях. Всем выдали абсолютно новую форму, велели до блеска начистить ордена и медали. Несколько дней тренировались. 8 мая в 4 часа утра прибыли на Красную площадь, однако наш особый батальон держали в стороне. Под командованием майора прибыли к Кремлевской стене и увидели штандарты гитлеровской армии, захваченные в боях. Некоторые возмущались: «И ради этого нас привезли?». Однако капитан, присутствовавший при этом, объяснил, что это тоже входит в программу Парада Победы».

Воин-якутянин, командир Захар Саморцев был в группе солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами. Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие. Символы гитлеровской Германии были повержены.MOSCOW, USSR. Soviet soldiers throw Nazi banners at the foot of Lenin's Mausoleum. (ITAR-TASS/ Yevgeny Khaldei)Москва. Парад Победы на Красной площади. На снимке: советские воины с захваченными у немецких войск знаменами. Фото Евгения Халдея /Фотохроника ТАСС/.

В мирное время участник Парада Победы 1945 года, гвардии капитан Захар Саморцев работал учителем начальных классов. Он часто встречался с молодежью, рассказывал о фронтовых годах, боевых сражениях, героизме советских солдат, которые защищали Родину…Саморцев

В Параде Победы 1945 года приняли участие 17 воинов-якутян. Это И.Н. Диодоров из Чурапчинского района, С.М. Диодоров, П.П. Дьячковский, С.П. Марков, И.И. Яковлев из Мегино-Кангаласского района, В.А. Колбунов, Г.А. Ерохин из Якутска, Ю.В. Калашников из Усть-Майского района, К.Е. Корякин из Вилюйского района, А.И. Насыров из Сунтарского района, Н.В. Наумов из Нюрбинского района, Ф.М. Охлопков из Томпонского района, И.П. Папышев, И.И. Рудых, С.А. Сидельников из Алданского района, З.И. Саморцев, И.М. Сулавко из Ленского района.  

  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением