Погода в Якутске: . 1 oC

Октябрь 1912-го. В деревне Пшенниково, что стояла в верховьях Лены, в крестьянской семье родился сын. Нарекли его старорусским именем Аника, что в переводе с греческого значит непобедимый.

Спустя 18 лет Александр Пшенников (парень назвался на современный лад), имея за плечами школу-четырехлетку и опыт тяжелого труда, отправился на лодке вниз по реке искать лучшей доли. Добрался до Якутска. Через год женился на 16-летней еврейской красавице Бране. И к 1941-у уже был уважаемым в городе человеком, отцом двоих детей. Жизнь удалась.

Но все перечеркнула война.

Крепкого, рослого, грамотного Александра Пшенникова в первые же дни направили на курсы младших лейтенантов в Улан-Удэ. Простился с родными 26 июня. Увидеться с ними удастся только через шесть лет.

После двухмесячной учёбы свежеиспеченный офицер был назначен командиром взвода дивизионной артиллерии в составе 8-й армии. И сразу под Сталинград. "Плачу горькими слезами, что не увижу вас боле." - писал он родным. Понимал, что живым выйти из пекла волгодонских степей невозможно.

Тяжелое начало

Суровая осень 41-го. Наши войска отходили, оставляя опустевшие города и сёла. Александр Павлович рассказывал, что самое тяжелое время на войне - отступление. «Такую ощущаешь усталость, будто сто пудов на себе тащишь». Даже два охотничьих патрона, которые он, заядлый охотник, нашел в лесу и сунул в карман, казались тяжестью, пришлось выбросить. В эту страшную пору командиру требовалось держать железную дисциплину среди подчиненных. Во время пешего отступления молоденький рядовой не выдержал: «Товарищ командир, можно, я винтовку брошу?». «Я те брошу!... твою мать!» -  поднял боевой дух крепким русским словом командир.

Из могилы - живым

В конце первого года войны в распоряжении командира арт-взвода находились три пушки. Во время боёв одной из них он управлял сам. Однажды прямое попадание вражеского снаряда превратило эту пушку в груду металла. Весь расчёт погиб, а офицера завалило землёй. С трудом откопали солдаты заживо погребённого.

Смекалка + храбрость = подвиг

Стремительно разворачивалось наступление фашистских армий, наши войска были захвачены в кольцо. Ночью поступил приказ с боями выйти из окружения. Запас горючего давно иссяк, машины с прицепленными орудиями стояли, артиллеристам пришлось оставить технику. Огромная потеря для армии! Пшенников решил во что бы то ни стало вернуть свое орудие. Внимательно изучив в бинокль обстановку, он понял, что сможет осуществить свой план. Фашисты заняли высоту, а наши части отошли в низину. Машина с противотанковой пушкой стояла на нейтральной полосе.

Александр рассчитал, что если пробраться к машине и успеть на ней проехать несколько десятков метров до склона, они уйдут с линии огня. Ночью, набрав с подбитой техники баночку горючего, под прикрытием автоматчика он пробрался на оставленную накануне территорию. Залив бензин в "полуторку", завел машину. Немцы спохватились, когда в темноте вдруг вспыхнули фары, и открыли шквальный огонь. Но Пшенников рассчитал верно. Машина устремилась по склону вниз, вышла из зоны обстрела и благополучно достигла части.

Позже выяснилось, что орудие, спасенное Александром, было единственным, уцелевшим в дивизии! Об этом сказал комдив, приехавший посмотреть на храбреца. За подвиг А.П.Пшенников был представлен к званию Героя Советского Союза. Но из-за перегибов того времени заслуженной Золотой Звезды так и не получил, не прошло представление в вышестоящих инстанциях с мотивировкой "сузил плацдарм". Но за проявленные находчивость и отвагу якутянин был награждён орденом Красной Звезды.

4 заметка

Бей врага!

Много живой вражеской силы и техники уничтожил взвод Пшенникова за дни наступления. Особенно отличился гвардии лейтенант, когда враг превосходящими силами пытался контратаковать его взвод. Пьяные немцы шли во весь рост. Подпустив врага на 80-100 метров – совсем близко! – он приказал бойцам открыть огонь из орудий. Фашисты дрогнули и откатились. Тогда в бой вступили немецкая артиллерия и до десятка танков. Советские артиллеристы с самой короткой дистанции начали лобовой обстрел немецких "тигров". После первого же залпа загорелись два танка, после следующего - третий. Враг снова отступил. За один день бойцы Пшенникова отразили шесть атак, уничтожив до батальона (!) пехоты противника. За умелое руководство боем командование представило гвардии лейтенанта Александра Пшенникова к правительственной награде.

5 Взвод Пшенникова

С боями до Берлина!

За плечами Александра Павловича - Сталинградская битва, бои за Варшаву, взятие Берлина. Его орудие, установленное в Берлинском зоопарке, било прямой наводкой по Рейхстагу. Затем пошли зачистки взятых немецких городов, которые порой таили не меньшую опасность, чем лобовые атаки. В один из таких рейдов прятавшийся в сарае немецкий офицер почти в упор выстрелил в командира группы Пшенникова. Лишь чудом пуля прошла мимо.

Герой идет домой!

6 А. П. Пшенников 9 мая 1945 г. В Берлине

Возвратился он в родной Якутск в 1947 году. Грудь старшего лейтенанта украшали  ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина". Привез в планшете две благодарности генералиссимуса Сталина. А дома его встречали жена, сын и дочь. Долгая дорога, прошедшая через всю страну и почти всю Европу, через годы, опаленные войной, потери и смелые поступки, через тяготы отступления и счастливый миг Победы привела Александра Пшенникова к родному порогу.