Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

В преддверии самого мужественного праздника, Дня защитника Отечества, мы вспоминаем наших героев. Все они оставили свой след в истории храбрыми и достойными восхищения поступками… Это отважные воины, командиры и просто солдаты, сражавшиеся на поле боя за правду, отстаивающие честь своей Родины… Низкий поклон всем тем, кто знает истинное значение слову «долг».

В преддверии самого мужественного праздника, Дня защитника Отечества, мы вспоминаем наших героев. Все они оставили свой след в истории храбрыми и достойными восхищения поступками… Это отважные воины, командиры и просто солдаты, сражавшиеся на поле боя за правду, отстаивающие честь своей Родины… Низкий поклон всем тем, кто знает истинное значение слову «долг».

Василий Иннокентьевич Бугаев родился 8 августа 1994 года в с. Сеген-Кюель,в многодетной семье Прасковьи Егоровны и Иннокентия Иннокентьевича. С детских лет веселого, жизнерадостного мальчика ласково называли Василёк. Школьные годы прошли незаметно, окончание каждого класса-это преодоление самого себя, покорение очередной высоты.

Василёк в школьные годы любил уроки физкультуры и труда (технологии), занимался в секции вольной борьбы. Успешно выступал на различных соревнованиях, становился победителем первенства Кобяйского улуса по вольной борьбе среди юношей в с. Тея. С детских лет Василёк приучился к охоте, к которому при жизни приучил его отец.  Да и в роду Бугаевых и Готовцевых славились много удачливых охотников-промысловиков. Одна его верная собака по кличке «Суор» (Ворон) чего стоила, одна ходила на медведя, не раз крепко доставалось от зубов и когтей зверя, всегда останавливала сохатых и много раз со своими хозяевами «пировала» у костра.

Как и все юноши пришла пора служить в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. В срочную службу Василёк попал служить в мотострелковые войска, на должность механика-водителя боевой машины пехоты (БМП) в п. Князе-Волконское Хабаровского края. Через полгода службы его за высокие показатели стрельбы из стрелкового оружия перевели в снайперскую группу. В армии спортивной закалке уделяется особое внимание. Физически сильный солдат непременно становился лучшим и в боевой подготовке. В армии Василёк возмужал, воинская служба укрепила в нем ответственность, чувство долга. Армейская школа послужила ему опорой и поддержкой в жизни, в поисках своего пути в ней.

По возвращении с армии Василёк трудился в родном селе, в том числе выходил и на охотничью тропу, без которой он не мыслил себя. Со слов односельчан-друзей он был удачливым охотником, всегда был в движении и никогда не сидел сложа руки. Любил технику, всегда копался в своем видавшем виды снегоходе «Буран». Как-то осенью его снегоход никак не заводился, искры на свечах совсем не было. Все поменяли и свечи, и провода высоковольтные, и коммутатор. Потом выяснилось, что перегорело основание магдино (зажигание). В то время, осенью, дороги нет до города, негде купить запчасти. Настроение у парня сразу упало, ведь самое сердце снегохода - это зажигание. Пожалев парня, я отдал ему свое запасное зажигание. Радости Васи не было предела, до сих пор вижу его радостные глаза. В тот же день он уехал в ставшую ему родной тайгу.

Весёлый, жизнерадостный, общительный, простой обычный парень с огромным желанием жить, любить и радоваться наш Василек в конце сентября 2022 года получил повестку из военкомата, встал на защиту Родины и был направлен в зону Специальной военной операции. Учитывая его воинскую специальность в срочной службе его определили снайпером-разведчиком в штурмовую бригаду. Со слов его сослуживца и напарника, снайпера 2 номера Петра П., Вася прибыл в зону СВО уже готовым бойцом. В бытовых вопросах подходил основательно, будь то обустройство блиндажа и окопа и в вопросах питания без него тоже никак не обходились. Как настоящий охотник он добывал для своего подразделения различную дичь, то зайца-русака, то косулю, то фазана и быстро все это разделывал. Это жизненная закалка здорово нам помогла. А в реальных боевых действиях на линии боевого соприкосновения Вася был умелым и отважным, хладнокровным воином, никогда не терял самообладания в критических ситуациях во время боя. Он учил нас навыкам правильного перемещения, маскировки, прикрытия и ведения прицельного и непрерывного огня для подавления атаки противника. Ловко и умело вел огонь из всех видов стрелкового вооружения.

«…В одном из боёв мы попали под адский артиллерийский обстрел со стороны ВСУ, головы не высунешь, -рассказывает его напарник Петя, —  в небе, над нами висели и противно жужжали коптеры-корректировщики противника, это с их наведения по нам долбила артиллерия врага. И вдруг Вася выбрав момент высунулся из блиндажа и 2 выстрелами из своего оружия сбил вражеский коптер и показав кулак в сторону противника воинственно крикнул, тем самым поднял морально-боевой дух наших бойцов. Знающие свист бомбы и снаряда понимают это, какой настоящий ад бывает… После этого Васиного выстрела артобстрел прекратился, мы вздохнули облегчённо». Это только один из эпизодов боя, а их немало было сказал впоследствии Петр П.

1923

За образцовое выполнение боевого задания, проявленное при этом мужество и героизм в июле 2023 года ефрейтор Василий Бугаев был награждён боевым орденом Мужества. За все время нахождения в зоне СВО Василёк по мере возможности старался выходить на связь с родными и близкими, с друзьями и со мной, отправлял свои фото и видеозаписи. И за все это время он ни разу и никому и словом не обмолвился о том, что за боевые подвиги награждён «Мужиком», так среди бойцов уважительно называют орден Мужества…

В тот роковой день, 19 декабря 2023 года, Вася, как старший снайпер штурмовой группы пошел на штурм опорного пункта противника. Ведь мог он остаться на своей позиции, так как приказ об отпуске вышел, 22 декабря должен был поехать на Родину, даже написал своим родным и близким, друзьям, что Новый год встретят вместе с ними… Но… судьба распорядилась иначе, да и Василек  не мог бросить своих друзей и товарищей, ведь они надеялись на его боевой опыт и смекалку, выходили живыми из любых передряг…

Василёк встал на защиту Родины и не отступил, до конца жизни защищал свою страну от неонацистов, его подвиг во имя Родины мы будем чтить всегда…

Степан КРИВОШАПКИН

Источник Дабаан

  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
В Ил Тумэне

Связующее звено

На очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии депутатам предстоит утвердить членов…
20.04.24 11:51