В Верхоянске построят дамбу, но достаточно ли этого?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

Вице-премьер РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев взял на контроль строительство дамбы в городе Верхоянске, который затопило во время дождевого паводка. В среду во время встречи с Трутневым многие жители города выразили обеспокоенность тем, что именно отсутствие дамбы стало следствием произошедшего наводнения, - сообщает ЯСИА.

Вице-премьер РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев взял на контроль строительство дамбы в городе Верхоянске, который затопило во время дождевого паводка. В среду во время встречи с Трутневым многие жители города выразили обеспокоенность тем, что именно отсутствие дамбы стало следствием произошедшего наводнения, - сообщает ЯСИА.

Проектно-сметная документация защитной дамбы города Верхоянска, прошедшая государственную экспертизу, с 2021 года находится в Федеральном агентстве водных ресурсов.
Стоимость сооружения составляет 1 млрд 300 млн рублей, но ущерб от паводков только за один год оценен в 400 млн.

«Если Росводресурсы не в состоянии доказать в правительстве, что проект с окупаемостью в 2,5 года надо реализовывать, то надо просто менять руководство Росводресурсов. Потому что в этом случае они просто профессионально некомпетентны», — подчеркнул полпред ДФО.

Сообщается, что в четверг руководство Федерального агентства водных ресурсов вызвано в Якутск на совещание к Юрию Трутневу. Напомним, что неделю назад защитная насыпь на дороге вдоль реки Яны не выдержала дождевых вод, что стало причиной подтопления города Верхоянска.

Между тем председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев в комментарии ЯСИА отметил, что нужно менять подход к строительству берегоукрепительных сооружений. Один раз в пять лет получают регионы России финансирование на строительство берегоукрепительных сооружений на водоёмах федерального значения. Для Якутии, на территории которой протекают сразу пять крупных федеральных рек, подобный подход губителен. 

«Из-за большого количества федеральных рек Якутию нельзя ограничивать выделением лимита на одно берегозащитное сооружение. Если в других небольших регионах можно ограничиться одним объектом, то в нашей республике берегозащитные работы должны проводиться как минимум на трёх реках. При том ежегодно, планово и системно», — объяснил Сахамин Афанасьев.


Он подчеркнул, что, по действующим правилам, повсеместное строительство дамб на реках федерального значения невозможно. Федеральное агентство водных ресурсов может выделить деньги в указанные пять лет только на один проект.

«Разрушение берегов происходит на всех федеральных реках — на Лене, Вилюе, Яне, Колыме и Индигирке. Если исходить из условий, что выделили транш на финансирование одного объекта на определенной реке, на определенное количество погонных метров, то от этого ситуация с подтоплениями населённых пунктов легче не станет», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, необходимо увеличить объёмы лимитов республике в связи с наличием на территории региона крупных рек федерального значения. «Когда в мире происходят стремительные негативные процессы, связанные с климатическими изменениями, подход — один объект на пять лет — уже не проходит. Необходимо, чтобы берегозащитные сооружения были на каждой федеральной реке, то есть Якутия должна получать лимиты на каждую реку по отдельности. Если ограничиваться одним объектом раз в пять лет, то, конечно, населённые пункты будут затапливаться и дальше. Работать надо на опережение», — сказал Сахамин Афанасьев.



Фото: Андрей Сорокин


  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости