Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Освободились от воды 11 населенных пунктов в Намском районе

В Намском районе от воды всего освободились 11 населенных пунктов. Между Хатырык и Маймага проводят подготовительные работы по восстановлению проезда. Об этом в ходе вечернего брифинга 22 мая сообщил первый заместитель министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Айаал Вензель. 

Освободились от воды 11 населенных пунктов в Намском районе

В Намском районе от воды всего освободились 11 населенных пунктов. Между Хатырык и Маймага проводят подготовительные работы по восстановлению проезда. Об этом в ходе вечернего брифинга 22 мая сообщил первый заместитель министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Айаал Вензель. 

«На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского и Кобяйского районов. У села Арбын Намского района уровень воды 940 см при критическом 897 см, основного русла не видно. В ближайшие сутки ожидается постепенное понижение уровней воды на территории Намского и Кобяйского районов», – отметил Айаал Вензель.

В Намском районе развернуты 2 мобильных госпиталя в селе Хатырык и в Графском Берегу, за медицинской помощью обратились 294 человека. В населенных пунктах, освободившихся от воды, организованы субботники по санитарной очистке и дезинфекции.

В развернутых трех ПВР района остаются 183 человека, остальные отселены по родственникам и выехали за пределы района.

2305

Из республиканского резерва выделены средства на сумму 5,5 млн рублей на приобретение тепловых пушек, мотопомп, полевых кухонь, генераторов, мешкотары и нефтепродуктов в объеме более 14,4 тонн, также использован резерв лекарственных средств и медицинских изделий.

На реке Алдан активная фаза ледохода вышла в устье. В ближайшие сутки рост уровня воды возобновится у города Томмот. На участке Петропавловск - Эльдикан наблюдается прохождение максимума паводка и общий подъем составил 2,8 - 3,5 м. В ближайшие сутки - двое на участке Охотский Перевоз – Хандыга ожидается формирование максимальных уровней паводка и дополнительный рост предполагается 0,3 – 0,7 м.

На реке Амга в ближайшие сутки сформируется максимум 2-й волны весеннего половодья и дополнительный рост составит 20 - 40 см.

На реке Вилюй активная фаза ледохода наблюдается на территории Кобяйского района. Нижняя кромка ледохода вышла в устье, верхняя кромка ниже села Хатырык Хомо Кобяйского района, уровень воды 1081 см при критическом 1158 см, густой ледоход, навалы льда.

На реке Колыма активная фаза ледохода наблюдается на территории Среднеколымского района. У поселка Зырянка возобновился рост уровня воды, в ближайшие двое дополнительный подъем составит 50 - 70 см.

2306

За утраченное поголовье все пострадавшие от паводка получат компенсацию

В Якутии возмещение на поголовье крупного рогатого скота, лошадей получат все хозяйства, пострадавшие от паводка, независимо от формы хозяйствования - это и личные подсобные хозяйства, и крестьянские (фермерские) хозяйства, и кооперативы. Об этом сказал заместитель председателя правительства республики Сергей Местников на встрече с сельхозпроизводителями в селах Хатырык, Маймага и Графский берег Намского улуса.

По поручению Главы республики Айсена Николаева рабочая группа для оперативного решения вопросов ЧС и устранения последствий паводка провела обход хозяйств, объектов, встретилась с жителями.

«Сейчас идет подсчет падежа поголовья, должен быть завершен в ближайшие дни со сходом воды. Механизм возмещения ущерба будет утвержден до конца рабочей недели. В том случае, если утонувший скот не найден, то составят акт и с учетом подтверждения факта наличия данных животных у владельцев до стихийного бедствия выпиской из электронной похозяйственной книги поселений, будет выплачена компенсация», - отметил Сергей Местников.

2307

2308

Также будут определены формы поддержки сельхозпроизводителей в восстановлении животноводческих комплексов, конебаз, изгородей. Для помощи населению будут привлечены большие предприятия из Якутска и других районов.

Кроме этого, рабочая комиссия осмотрела объекты спорта, культуры.

В результате паводка повреждены благоустройство и незначительно фасадные элементы обьектов культуры: ЦК «Кыталык» с. Маймага, ДК «Самородок» филиал МБУ ЦНТ «Чороон» Хатын-Арынского наслега, ХДНТ «Сайдам» Хатырыкского наслега. Точный размер ущерба устанавливается.

Все спортивные объекты Намского района работают пунктами временного размещения для пострадавших от паводков. В Маймагинском наслеге восемь объектов спортивного лагеря подверглись к подтоплению и требуют восстановления.

2309

Напомним, указом Главы республики с 20 мая в Якутии введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Региональному правительству поручено принять все меры по восстановлению населенных пунктов и объектов экономики, обеспечению жизнедеятельности населения и оказанию социальной и материальной помощи пострадавшим гражданам.

2310

Прошло совещание с Министром РФ Александром Куренковым

Министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков провел 22 мая в Якутске координационное совещание. На нем рассмотрели два вопроса - прохождение паводкоопасного периода и подготовку к пожароопасному сезону в Якутии.

Как было отмечено на совещании, паводок на территории региона проходит в сложных условиях. Подтоплению во время ледохода подверглись ряд населенных пунктов на берегу реки Лены, наиболее пострадали Намский и Олекминский районы. В республике объявлен режим функционирования чрезвычайной ситуации регионального характера. При этом, если в Центральной Якутии ледоход уже прошел, то на севере он только начинается.

«В текущем году река Лена показала вновь свою силу и характер. Условия прохождения ледохода, по оценкам экспертов, схожи с 2013-м годом, когда на территории республики произошло крупномасштабное, разрушительное наводнение», – отметил глава региона Айсен Николаев.

Сейчас в пострадавших населенных пунктах начинаются восстановительные работы, в том числе на инфраструктурных объектах. Оказывается необходимая помощь жителям. Число пострадавших, чьи дома затронула стихия, по предварительной оценке, превысило 3 тысячи человек.

2311

«Мы должны как можно скорее вернуть жизнь людей в прежнее русло, работать слаженно и без лишнего бюрократизма. За шестью наиболее пострадавшими населенными пунктами закреплены заместители министров разных ведомств, созданы оперативные группы», – подчеркнул Глава Якутии.

Александр Куренков поручил ускорить подсчет ущерба на местах и доложить о результатах в федеральный центр.

«Я бы хотел, чтобы контроль всех мероприятий продолжался, и они были полноценно налажены. Как уже ставил задачи Президент Российской Федерации, незамедлительно должна быть проведена оценка ущерба», – сказал министр, отметив, что комиссии на местах уже работают.

Глава МЧС России дал конкретные рекомендации по организации неотложных работ.  В регионе оперативно должны завершиться строительные и ремонтные работы. Особое внимание он поручил обратить на проведение школьных экзаменов, обеспечение пожарной безопасности на пострадавших объектах, в том числе энергетики, а также эпидемиологической безопасности.

Граждане должны получать полную информацию обо всех мерах поддержки – от финансовой и материальной помощи до ипотечных и кредитных каникул, подчеркнул Куренков. Также он распорядился обратить внимание на контроль за ростом цен – от воды до строительных материалов.

Александр Куренков отметил высокий уровень организации работы пунктов временного размещения и помощь, которую оказывают волонтеры.

«Очень хорошая работа добровольцев. Очень благодарен, что столько мягкосердечных людей отозвались, помогают пострадавшим в трудной ситуации, вообще молодцы. Спасибо большое за эту помощь», - поблагодарил глава ведомства. Он также рекомендовал при реализации мер поддержки сделать особый акцент на помощи пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям, участникам специальной военной операции и их семьях.

Глава МЧС РФ поручил незамедлительно сделать в федеральный центр заявки по дополнительному обеспечению медикаментами, бутилированной водой, продовольствием и тепловыми пушками. Он проинформировал, что в ближайшие дни в Якутию уже будут направлены такие пушки для просушки домов.

Куренков отметил передовой опыт республики в борьбе с природными пожарами и подчеркнул, что в 2024 году протоколом правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности принято решение о проведении на территории региона пилотного проекта по совершенствованию и организации работ по предупреждению и реагированию на ландшафтные (природные) пожары в течение пожароопасного сезона.

Напомним, пожароопасный сезон в Якутии был открыт 6 мая. За этот период в республике было обнаружено и потушено 4 лесных пожара и 10 ландшафтных. Все они произошли по вине человека, в большинстве случаев – из-за сельскохозяйственных палов, которые запрещены на законодательном уровне. Оперативность тушения в первые сутки составляет 75%.

В текущий сезон в республике на борьбу с пожарами предусмотрено более 2,6 млрд рублей, из которых 1,6 млрд выделено из федерального бюджета. Средства направлены на работу леспопожарных формирований, привлечение авиации и другие работы.

В этом году, как и в прошлые два года, в Якутии будут работать самолеты-зондировщики для искусственного вызывания осадков. Один самолет привлечен по контракту с Росгидрометом, второй был оборудован в прошлом году на базе самолета местной авиакомпании «Полярные авиалинии».

2312

На мониторинге и ликвидации пожаров будут работать 50 воздушных судов: 30 самолетов и 20 вертолетов.  В рамках президентского нацпроекта «Экология» закуплено дополнительно 16 единиц лесопожарной техники, в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» – 35 беспилотников, которые также будут привлечены к мониторингу возгораний. Утверждены 39 наземных маршрутов и 75 авиационных.

Численность личного состава лесопожарных формирований (региональная «Авиалесоохрана» и «Якутлесресурс») составляет 1203 человек. По итогам проверки Федерального агентства лесного хозяйства в рамках готовности субъекта к пожароопасному сезону 2024 года республика была признана готовой. Также оценка проводилась Главным управлением МЧС России по РС (Я).

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда в 2022–2030 годах не менее чем на 50% относительно уровня 2021 года. 2021 год в Якутии стал самым сложным, тогда за сезон было зарегистрировано 1 696 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, превысила 7,9 млн га. В 2022 году благодаря предпринятым мерам был зарегистрирован 531 лесной пожар на площади 560 тысяч га, в 2023-м - 823 пожара на площади 1,4 млн га, в совокупности по площади это в четыре раза меньше, чем в 2021-м.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением