Мария Кирилловна работала воспитателем, затем заведующей в интернате. Дети ее очень любили. Она была очень доброй и стала воспитанникам, как мама, создавая домашний уют в интернате.
Отец Егор Филиппович был военным моряком, служил в Тихоокеанском флоте, воевал против Японии, ветеран Великой отечественной войны. Они были активными участниками художественной самодеятельности. Мария Кирилловна пела, а Егор Филиппович имел талант комедийного плана. Не скажешь, что он ветеран войны, играл в клубе наравне с молодыми. Помню такую сценку. Егор маленький, худенький мужичок в огромных семейных черных трусах и в такой же большой белой майке, неуклюже боксирует со спортсменом. Спортсмена играл наш одноклассник Пана Степанов. Пана в боксерских перчатках был великолепен, молодой, красивый, с хорошей спортивной фигурой, так и скачет. В итоге, неуклюжий маленький Егор отправляет в нокаут спортсмена Пану. Зал покатывался со смеху.
Сейчас удивляюсь, как они, имея 10-х детей, они умудрялись найти время для художественной самодеятельности, притом оба. Каждый вечер надо идти в клуб репетировать. Думаю, что двигала ими любовь к искусству, пению, театру. И детей они воспитали в том же духе.
Хочу рассказать о самой младшей дочери - Ефросинии Егоровне Софроновой. Я ее не помню, когда я училась в школе, она была совсем маленькой. Помню Маню, Евгения Евдокимовых, Розу Софронову. О Розе остались очень приятные воспоминания. Кирилл Софронов учился в младших классах. Обычно о маленьких учениках не помнишь, но Кирилл запомнился мне своим юмором, маленький шустрый, улыбчивый, черноглазый мальчик.
Ефросиния после окончания Далырской средней школы поступила в хоровое отделение Культпроссвет училища в Благовещенске. После окончания её направили в с. Оросу художественным руководителем сельского клуба. Потом стала директором Харбалахского клуба. Работники клуба в селе умели всё: учили население петь, танцевать, играть в пьесах. Также писали плакаты, объявления, оформляли к празднику зал, рисовали, делали бутафорию к постановкам. Благо, родители были такие же активные, с детства видела их, как они участвовали в художественной самодеятельности, да и во всех мероприятиях села. Ефросиния учила детей танцевать якутские народные танцы, а взрослых - бальным танцам. Участвовали в фестивалях, конкурсах, смотрах. В то советское время работа клуба кипела. Вернувшись в Далыр, стала работать художественным руководителем, директором Дома культуры. Потом перешла работать в библиотеку.
Однажды Ефросиния гостила у Зинаиды Федоровны Донской, они пили чай, разговаривали. Вдруг кто- то бросил в окно снежок. Она выскочила и поймала трех мальчишек. Не стала ругать, а сказала им, чтобы завтра подошли в клуб и позвали своих друзей. Вот так и началась секция гимнастики в клубе. Основная идея Ефросинии Егоровны - направить в нужное русло энергию мальчишек, чтобы не хулиганили, не кидались снежками в окна.
Сельскому клубному работнику и библиотекарю пришлось осваивать профессию тренера на голом энтузиазме, не имея ни образования, ни спортивных навыков, ни нормального помещения, ни спортивных снаряжений. Тренировались в фойе клуба на дорожке. Мальчишкам понравилось. Ефросинья Егоровна сама показывала гимнастические элементы. Места в фойе не хватало , тогда она тренировала своих подопечных на стоге сена у хотона. Благо, каждая семья в то время держала коров.
В 1999 году в республике проводили детский конкурс циркачей. И далырские гимнасты выступили группой, подготовили номер «Мэнигийээннэр» (Шалуны). Пришел первый успех, они стали лауреатами конкурса. Их показали по телевидению, о них писали в газетах. Я видела эту передачу, как мальчишки делали трюки во дворе, кувыркались на сене.
Моя сестра, профессиональная артистка Зоя Багынанова, тоже видела это и была очень удивлена. Призналась, что она бы не смогла так научить детей. Это было весьма травмоопасное занятие. И непрофессионалу надо было иметь большую смелость. Но у Ефросинии Егоровны была одна цель, отвадить мальчишек от желания хулиганить, нашкодить, занять их энергию и умы полезным делом.
Ей это удалось. Ребята с охотой занимались каждый день после учебы, отдыхали только в выходные, и то самостоятельно отрабатывали номера дома. Для ребят служил примером земляк жонглер Владимир Семенович Иванов, заслуженный артист РС(Я), окончивший в Москве в 1984 г. Высшее государственное училище Циркового, эстрадного искусства. Он постоянно помогал землякам своими советами, в приобретении необходимых цирковых атрибутов, мата и т.д.
Первые циркачи Пантелеймон, Петр Габышевы, Андрей Донской, Алеша Сыбахов, Кеша Акимов, Володя Степанов и Джулустан Софронов.
Вот так с легкой руки Ефросинии Егоровны в сельской глубинке в Далыре стали готовить гимнастов, будущих профессиональных артистов Цирка. Пантелеймон, Дмитрий Габышевы, Алексей Сыбахов, Вова Степанов, Валя Михалева учились в Москве в Цирковом училище им. Румянцева-Карандаша. Джулустан Софронов учился в Якутске, в Чите и Владивостоке, Кеша Акимов учился джигитовке во Владивостоке. Конные скачки у якутов в крови. Вот и генная память проснулась у ребят, стали джигитами. Пантелеймон Габышев ещё жонглирует на скаку, стоя на коне.
Дима Габышев Алеша Сыбахов после учебы остались в Москве, работали в Цирке и теперь работают в этой сфере. Джулустан Софронов стал руководителем джигитов в Саха Цирке. Пантелеймон Габышев – жонглер. Владимир Степанов – канатоходец. Иннокентий Акимов - джигит. Все четверо получили звание «Отличник культуры РС(Я)», служат в Саха Цирке им. Марфы и Сергея Расторгуевых.
Валентина Михалева была воздушной гимнасткой, гастролировала по России, выступала даже в Америке. Потом она закончила Вилюйское педучилище, живет и работает в Намцах Верхневилюйского улуса, тренирует детей в своей цирковой студии, продолжает дело своего тренера, наставницы Ефросинии Егоровны и также, как она стала многодетной матерью.
Нынче летом во время игр «Дети Азии» через Талое озеро прошел по канату воспитанник Е.Е.Софроновой Владимир Степанов, притом сделал это без страховки. Я была свидетелем этого трюка. В тот день дул сильный ветер. Я сидела на скамье и с фонтана на озере ветер доносил капли воды. Народу было очень много и все с волнением ждали это зрелище. Владимир был спокоен, уверенно шел по канату. Видно было, что канат шевелится, но к нашему всеобщему удивлению, когда Владимир ступил на канат и приветствовал зрителей, ветер стих и до конца представления стоял полный штиль. Что это? Случайность? В те дни было очень ветрено, и только на этот час он стих. Возможно, пожалел канатоходца. Сказали, что парня благословила сама Эдьиий Дора. Об этом Владимиру сообщили работники Цирка и этот факт, безусловно, придал уверенности канатоходцу. Факт остается фактом, переход через озеро состоялся, за Владимиром следили тысячи зрителей. Под их горячие аплодисменты отличник культуры РС(Я) Владимир Степанов закончил свой переход. Он стал канатоходцем по совету старшего товарища Чирикова, учился этому делу в Ярославле.
Владимир Степанов - правнук друзей наших родителей, наших добрых соседей в Далыре Евдокии и Иннокентия Герасимовых. Его брат храбро воюет в СВО, за 4 месяца службы был награжден 5 медалями, о нем писали в газете. Прабабушка Евдокия была очень шустрой старушкой, великолепная рассказчица, приходила к нам домой, рассказывала последние деревенские новости. Притом не только рассказывала, а показывала с таким юмором, что мы покатывались со смеху. Зоя смеялась, что это театр одного актера, то есть актрисы Евдокии.
Наша мама Мария Иннокентьевна была немногословная, дружила с ней. Евдокия смотрела за молодняком совхоза в своем хотоне, выводила их на водопой к проруби. Обратно сама бежала в горку с полными ведрами воды, а за ней следом неслись совхозные телята. Сейчас я думаю, как она так могла. Видимо, была сильной, вот и правнук Владимир стал циркачом, слабый не смог бы заниматься акробатикой, стать профессиональным канатоходцем, циркачом.
Из 7 парней первых студийцев, 6 связали свою жизнь с цирком, только Андрей Донской стал инженером, окончив СВФУ им. М.К.Аммосова. Выпускники цирковой студии Далыра получили разные специальности и успешно трудятся в разных отраслях народного хозяйства Якутии. Занимался в студии известный диктор НВК «Саха» Алексей Семенов, сейчас он воюет в СВО.
Из девушек занимались Валя, Лариса Михалевы, Мира Николаева, Мари, Маша Ивановы, Джулия Софронова, Паша Иванова, Оксана Егорова, Аля, Аэлита Лазаревы и др. Из последних студийцев Сандаара Федотова с отличием окончила Высшее театральное училище им.Щепкина, служит в Саха академическом театре им.П.А.Ойунского. Безусловно, занятия в студии дали ей гибкость, владение своим телом, способность к танцам.
Встретилась с ребятами в Цирке. Они очень тепло вспоминают о своем первом тренере Ефросинии Егоровне. В Далыре каждый день занимались в клубе, кроме выходных. Очень любили заниматься, тренировались даже дома. Разные трюки придумывали, сразу с ориентиром показать на сцене клуба. Потом с этими номерами гастролировали по населениям района. На заработанные деньги покупали материал на костюмы, которые шили их мамы, приобретали разные реквизиты. А также ездили в Якутск на мастер-классы профессиональных артистов, очень многому у них научились, например, жонглированию.
Потом дома отрабатывали эти трюки. В поездках помощь оказывала школа, в основном решала организационные вопросы, помогала с транспортом, бензином. Это ведь их ученики учатся цирковому искусству, побеждают на конкурсах, участвуют в районных торжествах, как не помочь. А вот студийцев гимнастике, акробатике учила, ставила номера сама Ефросиния. На стойке из трех ребят подстраховала обычной веревкой, и они кувырком приземлялись. К счастью, никто не травмировался.
Ефросиния Егоровна не только учила гимнастике, акробатике, но и развивала их творческий талант. Все коллективно придумывали сценки с гимнастическими элементами. Пробовали, спорили, тренировались, а в итоге, номер готов. У ребят был соревновательный дух, если человек умеет, то и они должны уметь, вот так друг у друга учились. Тренер сама режиссёр, поэтому придумывала сценарий. Главная черта тренера Е.Софроновой, никогда не ругать своих подопечных, ведь, многие из ребят очень подвижные, эмоциональные, взрывные, любители пошалить. На таком особом доверии, дружелюбию учила своих студийцев. Естественно, она не смогла учить ходить по канату, воздушной гимнастике, джигитовке, не было для этого условий, зато привила любовь к гимнастике, дала базовые знания, навыки гимнастики, акробатики, физическую силу, дисциплину, веру в себя. А это, поверьте, не мало. Студийцы толкали гири, штангу, буквально жили в спортивном режиме. Это дало свой результат.
Вот пример того, что неравнодушный человек, может научить детей полезному делу, отвадить от улицы, направить неуемную энергию по правильному пути, заинтересовать ребят, даже, если он не спортсмен, не тренер и нет необходимых условий, спортивного зала, тренажеров и т.д. Главное – желание и усердие, любовь к детям, ведь, не боги горшки обжигают.
Такого примера нет, наверное, даже во всей России, чтобы в сельской глубинке, где ничего нет кроме огромного желания помочь детям, и эти дети становились профессиональными циркачами. Ребята рассказывают, что они гастролировали в зарубежных странах наравне с артистами, выучившимися в Китае. Представьте себе, где Китай с многовековым опытом циркового искусства, кунг-фу и всё такое, и… сельская глубинка далекой северной Якутии без спортивного зала, а тренер - библиотекарь, тренирующая детей на стоге сена у хотона зимой. Вот такая картина вырисовывается. И якутские ребята ничем не уступают китайским воспитанникам.
Ефросиния Егоровна обладает талантом педагога. Это у нее от родителей. Мать – Мария Кирилловна всю жизнь работала воспитателем в интернате. Она была очень доброй, как-то без ругани находила общий язык с детьми, заинтересовала художественной самодеятельностью, песнями, танцами, театральными сценками. Ее теплое отношение к детям ощущали даже мы, неинтернатчики, живущие дома. Отец – Егор, участник Великой отечественной войны, тоже активно участвовал во всех мероприятиях клуба, села. Я даже не знала, что Егор Филиппович участник войны, и не пехотинец даже, а самый настоящий военный матрос. Думала, что он молодой, для ветерана войны какой-то не солидный что ли, к тому же он был очень скромным.
Заслуженный артист РФ, народный артист РС(Я) Юрий Платонов был другом моего супруга народного писателя Якутии Егора Неймохова. Как-то он рассказывал, что когда-то давно были на гастролях, кажется, в Магадане, и Юрий Егорович сказал Сергею Расторгуеву, выпускнику Эстрадной мастерской в Москве, что он женится на его сестре Марфе Колесовой, тоже выпускнице Эстрадной мастерской, станет цирковым артистом и организует первый Цирк в Якутии. Пророчество Юрия Платонова сбылось, теперь самый северный цирк мира успешно работает в центре Якутска в прекрасном здании. В этом году исполняется 30 лет Цирку. Я постоянно хожу в Цирк и с удовлетворением отмечаю растущее мастерство артистов Цирка. Помню, что на открытии очередных Игр «Дети Азии» выступали выпускники Циркового училища в Китае. Это было просто великолепное зрелище, особенно парни-акробаты.
Цирком руководит заслуженный артист РФ и РС(Я) Сергей Васильевич Расторгуев, К сожалению, заслуженная артистка РФ, народная артистка РС(Я) Марфа Колесова ушла из жизни. Помню ее номер, где она пела под куполом Цирка в свой 60-летний юбилей. Такая бесстрашная певица, фанатка своего дела.
Сейчас Цирк заслуженно носит имя супругов Марфы и Сергея Расторгуевых, всю свою жизнь, посвятившие развитию циркового искусства Якутии.
Циркачи, выращенные Ефросинией Софроновой, успешно работают в Цирке. Все студийцы стали достойными людьми, не расставались с спортом, участвуют на различных соревнованиях. Миша Евдокимов стал 5-кратным чемпионом СВФУ им. М.К.Аммосова по гимнастике, Лариса Михалева стала чемпионкой России, Якутии по северному многоборью и т.д. Студийцы из Далыра 5 раз участвовали на открытии МСИ «Дети Азии». Ежегодно принимали участие в фестивале «Мамонтенок», становились лауреатами, дипломантами, в 2000 г. завоевали Гран-при.
Все мы родом из детства, все дети многодетной семьи Софроновых стали достойными людьми. Кирилл Егорович по профессии финансист с высшим образованием, работал в различных сферах, в системе «Холбос», в основном, на руководящих должностях. Аскалон Софронов фермер, держал коров якутской породы, сам он очень нарядно одевается, в белом кашне, не скажешь, что фермер. Снабжает всех братьев, сестер свежим мясом. В знании о повадках коров превосходит даже старух.
Остальные дети тоже стали хорошими людьми, достойными семьянинами. Ефросиния, Кирилл, Аскалон стали почетными гражданами Далырского наслега. Кирилл рассказывает, что в детстве всегда работали на каникулах, чтобы заработать на школьный костюм, школьные принадлежности. Старшие смотрели, ухаживали за младшими, в семье всегда была взаимовыручка, которая работает до сих пор. Самая младшая дочка Фрося, воспитанная в многодетной семье, стала таким хорошим педагогом, тренером именно потому, что выросла в такой хорошей дружелюбной семье. У нее, у самой 6 детей, 8 внуков, даже имеет правнука. У ее воспитанников-циркачей дети тоже занимаются акробатикой, у Пантелеймона Габышева дочка заняла почетное второе место на республиканских соревнованиях.
Вот на такой ноте хочу завершить свой рассказ о Ефросинии Егоровны Софроновой, младшей дочери матери-героини Марии Кирилловны и участника Великой отечественной войны Егора Филипповича Софроновых.
Мария Неймохова
- 27
- 13
- 0
- 0
- 0
- 0