Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

Заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Александр Исаев рассказал нашей газете об экологическом законодательстве, о лесовосстановлении и лесных пожарах.

Заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Александр Исаев рассказал нашей газете об экологическом законодательстве, о лесовосстановлении и лесных пожарах.

 

— Александр Петрович, хотелось бы получить от вас ответы на вопросы, которые большей частью связаны с законодательством о компенсационном лесовосстановлении в условиях Якутии.
— Разработчики данного законодательного акта руководствовались благими мыслями – обязать недропользователей внести свой вклад в восстановление нарушенных лесов, соразмерный с наносимым ими ущербом. Но, как всегда, у нас все делается без учета региональных особенностей лесов. Основным способом восстановления лиственничных вырубок и гарей в Якутии в настоящее время является и должно оставаться естественное лесовозобновление с применением мер содействия имеющемуся подросту и созданием условий для появления нового самосева.

Обоснованность этого положения для равнинных лесов среднетаежной Якутии подтверждается многолетними исследованиями. Лишь в некоторых случаях необходимо принимать более действенные меры искусственного и комбинированного лесовосстановления. Наибольшая опасность дефорестации наблюдается после крупных лесных пожаров – необлесенные гари встречаются чаще. Огонь зачастую уничтожает лесные массивы на огромных площадях, из-за чего обсеменение гарей значительно затруднено, нередко проявляются процессы заболачивания, термокастровые явления и т.д.

По мнению специалистов лесоведов, в лесах промышленного значения Якутии на 80% лесосечного фонда целесообразно предусматривать меры по сохранению подроста (естественное лесовосстановление), а на 20% – создавать лесные культуры (искусственное и комбинированное лесовосстановление).

— Каково ваше мнение вокруг разгоревшегося громкого скандала с вырубкой лесов на Амге, по которому идут различные обсуждения и слушания?

— Конечно, как жителя Якутии, меня волнует проблема лесозаготовок в верховьях реки Амги. С одной стороны для целей развития экономики, в хозяйственных целях рубить леса можно, а порой даже нужно. С другой стороны, мы знаем, что леса, функционирующие в условиях близкого залегания мерзлоты, весьма уязвимы и легко ранимы. При этом известно, что они выполняют так называемую мерзлотозащитную функцию, сохраняют мерзлотные ландшафты. Поэтому прежде всего необходимо обследовать этот район в первую очередь с точки зрения характеристики мерзлоты. Ко всему этому перед нашими глазами пример хищнических рубок в Сибири и Дальнем Востоке, где в результате как законной, так и браконьерской рубки лесов формируется и впрямь апокалиптический ландшафт. Все это настораживает и закономерно настраивает население против рубки лесов в бассейне реки Амги.

В то же время все рычаги управления лесами находятся в федеральном ведении, республике передана лишь часть полномочий. В связи с этим решение проблемы «рубить \ не рубить лес» в верховьях реки Амги — полномочие федеральных органов и органов, которым переданы федеральные полномочия. Всю нашу озабоченность мы должны передать этим структурам. А республиканские органы тоже должны иметь рычаги влияния на ситуацию. В настоящее время в правовом поле республики нет ни одного законодательного акта, регламентирующего лесопользование республиканскими органами власти. А опыт такой у нас имелся, в том числе в виде отмененного республиканского «Закона о лесе». Мне кажется, что нашим парламентариям необходимо обратить внимание на эту проблему.

— Какие научные рекомендации можно дать по поводу уменьшения ежегодных лесных пожаров?

— Это вопрос, в ответ на который можно прочитать многочасовую лекцию о проблемах профилактики, прогноза, обнаружения и тушения природных пожаров. В Якутии всегда была проблема с лесными пожарами. Пока нельзя точно сказать, что существует долгосрочный точно видимый тренд повышения количества лесных пожаров, потому что история наблюдения за лесными пожарами в регионе не столь длинная. Можно лишь говорить о том, что периодически возникают годы высокой пожарной опасности.

Основной причиной частых лесных пожаров, которые практически невозможно остановить, являются природные особенности региона. Как бы парадоксально это ни звучало, без лесных пожаров у нас не было бы лесной растительности. С одной стороны, лес гибнет во время лесных пожаров, но, с другой стороны, это является толчком для обновления леса – появления нового поколения древесных пород. Наши основные лесные породы – сосна и лиственница – являются пирофитными, то есть растениями, которые не могут воспроизводить себя без периодического воздействия лесных пожаров. Неправильно говорить о том, что во время лесных пожаров гибнет весь лес. Зачастую лесные пожары носят низовой характер, древостой в большей части сохраняется, в основном прогорает лесной покров, лесная подстилка, состоящая из опавших листьев, веток, лишайникового покрова, пересушенных мхов и так далее.

Причиной в том числе является климат Якутии, характерная особенность которого — очень жаркое и засушливое лето. Ежегодно образуется большое количество опада – хвоя, ветки, шишки, сухостойные деревья и так далее. За короткое, жаркое, сухое лето они не перегнивают, не превращаются в подстилку, не уходят в почву, а остаются лежать на поверхности, готовые сгореть. Достаточно совсем небольшого огня для возникновения пожара – разряда молнии, непотушенного огня, неубранного мусора, например, в виде стеклянных бутылок, которые, преломляя солнечный свет как линза, могут стать источником возгорания. Основными причинами пожаров в Якутии в первую очередь являются сухие грозы, которые вызывают молнии без дождей.

При таких огромных территориях в республике очень сложно, практически невозможно организовать такую целенаправленную лесохозяйственную деятельность, которая бы позволила на 100% избегать пожаров. Если с обнаружением и тушением очагов огня хотя не так просто, но все же более и менее ясно —по большому счету нужны силы и средства для своевременного обнаружения и оперативного тушения пожаров, то с профилактикой и прогнозом гораздо сложнее. Так что в условиях засушливого климата с учетом огромных просторов республики, малочисленности и слабой технической оснащенности органов охраны лесов, практического отсутствия в связи с этим серьезных профилактических мероприятий лес горел, лес горит и, к сожалению, будет гореть.

— Насколько повреждения, связанные с шелкопрядом, могут иметь последствия для экологии Якутии? Какова текущая ситуация по шелкопряду?

— Так же как пожары, серьезной опасностью для лесов являются разные энтомовредители, среди которых выделяется сибирский шелкопряд (с научной точки зрения правильнее говорить «сибирский коконопряд»). Это опаснейший вредитель хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, массовое размножение которого неоднократно отмечалось и в среднетаежной зоне Якутии. Оно регистрируется с прошлого века в ряде приленских (Ленском, Олекминском, Хангаласском, Намском), во всех заречных улусах, а также Усть-Майском улусе. Во второй половине ХХ века сильные вспышки численности вредителя отмечались в окрестностях г. Покровска (1948-1954 гг.), а также в Намском (1969 г.), Амгинском, Горном и Усть-Майском (1970-1980 гг.) лесхозах.

Все мы помним вспышку 1999-2003 гг., которая явилась крупнейшим очагом поражения лесов из ранее отмеченных в России. В 2010 году в Центральной Якутии снова была зарегистрирована вспышка массового размножения вредителя и первое место по площади пораженных древостоев занимали очаги на территории Чурапчинского улуса. То есть для среднетаежной части Якутии сибирский шелкопряд является обычным видом, периодически вызывающим массовую вспышку, и рассеянно встречающимся в межвспышечный период практически по всей этой территории. Нам жить с этим вредителем и дальше, поэтому мы его должны хорошо знать, вести мониторинг численности, знать меры борьбы с этим опасным вредителем.

Вспышка массового размножения, выявленная в этом году в ряде районов Центральной Якутии, возникла не в текущем 20-м году, а как минимум в предыдущем. Масса гусениц успела этим летом окуклиться и превратиться в бабочек. Сейчас как раз заканчивается лёт бабочек, который расширит область заселения вредителя. Знать куда долетят взрослые бабочки и где отложат яйца – основная задача органов лесозащиты, чтобы спланировать истребительные мероприятия. Эти работы в лесу пока вести рано, т.к. препараты действуют на гусениц, активно питающихся хвоей, а не на имаго.

Надеемся, что механизм по борьбе с вредителем не даст сбой, и шелкопрядный очаг будет обезврежен. Большую опасность могут нести последующие процессы, связанные с расположением лесов Якутии на многолетней мерзлоте. Так нарушение температурного режима лесного покрова в «шелкопрядниках», произрастающих на территории распространения ледового комплекса, может привести в дальнейшем к более широкому развитию термокарста, а на склонах эрозионные процессы.

Помимо того «шелкопрядники» в высокой степени пожароопасны, они являются рассадниками стволовых вредителей — жуков (усачей, короедов, златок) и рогохвостов, которые, размножаясь в массе, нападают на окружающие здоровые деревья. Вследствие этого площадь погибших лесов может еще увеличиться. Таким образом, вспышки численности шелкопряда представляют угрозу для мерзлотных таежных ландшафтов Центральной Якутии.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением