Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Обстановка на территории в Мятисском 2-м наслеге стабильная, сообщает пресс-служба Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я).

Обстановка на территории в Мятисском 2-м наслеге стабильная, сообщает пресс-служба Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я).

 Сегодня, 10 августа, на 11:00, ветер порывистый 15-16 м/сек, прошел дождь. С 7 августа в селе Сватай работает 20 сотрудников аэромобильной группировки МЧС России с необходимым оборудованием для автономной работы.

В течении суток проводилось тушение отдельных очагов лесного пожара в непосредственной близости от села Сватай. На данный момент из-за погодных условий работы по тушению пожаров приостановлены. С восточной стороны села в 10 километровой зоне появилась новая термоточка.

В целях разведки отправлено 2 человека на тракторе МТЗ. По данным разведки будут приняты меры по тушению пожара и прокладки минерализованной полосы. Ситуация находится под контролем. Угрозы населенному пункту нет. Завтра, 11 августа, запланирована передислокация аэромобильной группировки МЧС России из села Сватай в Якутск.

СПРАВКА:

Сватай (якут. Сыбаатай) — село в Среднеколымском улусе Республики Саха (Якутия) России. Административный центр Мятисского 2-го наслега. В селе проживают около 600 человек. Уличная сеть села состоит из десяти улиц.

Основные производства – мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство, звероводство, пушной промысел. В селе – клуб, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли.

Село находится в северо-восточной части Якутии, в пределах Колымской низменности, в правобережной части долины реки Алазеи, на расстоянии примерно 103 километров (по прямой) к северо-западу от города Среднеколымска, административного центра улуса.

Абсолютная высота — 35 метров над уровнем моря. Климат характеризуется как резко континентальный. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) составляет 12 °C; самого холодного (января) — −38 °C. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 150—200 мм.

Транспортное сообщение осуществляется по автозимнику Среднеколымск — Налимск — Сватай — Эбях, а также воздушным транспортом.

На 1 января 2018 г. в с. Сватай осуществляют хозяйственную деятельность один молокоперерабатывающий сельскохозяйственный кооператив, пять крестьянских хозяйств и 234 личных подсобных хозяйств населения. Общая площадь земель с. Сватай составляет 813,40 тыс. га, в т.ч. земель сельскохозяйственного назначения — 2,30 тыс. га (сенокосы — 0,95 тыс. га, пастбища — 0,82 тыс. га). Располагает 2,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий (1,02 тыс. га — сенокосные, 1,07 тыс. га — пастбища). Земли лесного фонда составляют 500 тыс. га, водного — 423,93 тыс. га.

Специфика природно-климатических условий хозяйствования заключается в том, что сенокосные угодья и пастбища, в зависимости от года, в течение продолжительного времени могут находиться в состоянии обводнения, так как вода из-за особенностей ландшафта в данной местности убывает очень медленно.

Начиная с 2016 г., по данным местной администрации, ситуация с земельными ресурсами ухудшается вследствие весенних наводнений, когда полностью затапливаются близлежащие сенокосные угодья. Соответственно, заготовка сена для домашнего скота производится на отдаленных труднодоступных угодьях за рекой Алазея. Также подтапливаются пастбища и местным жителям приходится перегонять свой скот на возвышенные участки. Байкал, самый близкий из таких участков, находится в 15 км за рекой Алазея.

В последние годы из-за продолжительного обильного снегопада в зимний период (октябрь-ноябрь) на озерах и реках наслега образовались наледи, толщиной не более 25 см. Аномальное количество снега вплоть до весенних месяцев не позволяет ездить даже гусеничным тракторам. Хозяйствам наслега приходится доставлять сено из дальних участков снегоходами, что требует больших затрат на покупку ГСМ и запчасти для техники. После таяния снега пастбищные земли на долгое время остаются под водой, тем самым ухудшая экологическое состояние природной кормовой базы животноводства на Севере.

В этой связи якутские ученые отмечают, что сельские жители северных и центральных районов Якутии первыми принимают на себя неблагополучия, связанные с меняющимся климатом и погодой. Они влияют на два важных аспекта их жизни и труда — состояние природных экосистем и устойчивость традиционного занятия.

Так, вследствие увеличения атмосферных осадков происходит деградация травостоев, снижается продуктивность сенокосов и пастбищ. В случае длительности или усиления климатических изменений существует реальный риск ухудшения условий содержания домашних животных и упадка традиционных хозяйств как отрасли сельского хозяйства Якутии.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением