Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -1 oC

Новый научный проект «Гидрология, криолитозона и устойчивость в восточном секторе российской Арктики и Субарктики» направлен на исследование и прогнозирование речного стока, льда, многолетней мерзлоты и пройдет совместно с иностранцами. Об исследовании рассказала руководитель проекта Людмила Лебедева.

Новый научный проект «Гидрология, криолитозона и устойчивость в восточном секторе российской Арктики и Субарктики» направлен на исследование и прогнозирование речного стока, льда, многолетней мерзлоты и пройдет совместно с иностранцами. Об исследовании рассказала руководитель проекта Людмила Лебедева.

- Расскажите о вашем проекте поподробнее? Каковы сроки проекта?

- Качество жизни в Якутии во многом определяется нашей природой. Мы ездим по зимникам и ледовым переправам, живем на многолетнемерзлых породах, пасем скот в аласах (термокарстовых котловинах), практически ежегодно страдаем от наводнений.

Сейчас вслед за изменениями климата трансформируется режим рек, ледовый покров, мерзлотные ландшафты, а также жизнь городского и сельского населения нашей республики.

Наш проект направлен на исследование природных процессов – происходящих изменений климата, водного и ледового режима рек, мерзлотных процессов, а также возникающих в их результате социальных проблем и их влияния на местную и региональную экономику, сельское хозяйство, традиционный образ жизни и культурный ландшафт.

Мы исследуем, как повысить устойчивость к природным изменениям, и понять их взаимосвязь с социальными проблемами в Республике Саха (Якутия).

Важнейшим прикладным результатом проекта станет новая система прогноза наводнений и ледовых условий крупных рек Якутии, а также практические руководства по устойчивому управлению земельными и водными ресурсами в условиях многолетней мерзлоты и изменений климата.

Помимо того, что проект является междисциплинарным и реализуется совместно представителями естественных и гуманитарных наук из России (Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова и Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН), Японии и Швеции, в ходе работы мы активно взаимодействуем с заинтересованными органами власти. На этапе подготовки заявки интерес к проекту проявили Ленское бассейновое водное управление, Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия) и Государственное Собрание Республики Саха (Якутия).

Работа поддерживается Российским фондом фундаментальных исследований и организациями-участниками инициативы Бельмонтского форума «Жизнеспособность быстроменяющихся Арктических систем» (проект № 20-55-71005, https://hype-eras.org/). Проект рассчитан на три года – с 2020 по 2022 г.

- Расскажите об участниках проекта. Чем будут заниматься иностранцы — шведы, японцы?

Наши японские коллеги из университета г. Нагоя и других организаций имеют многолетний опыт исследований природных процессов в Восточной Сибири. В рамках этого проекта они исследуют источники питания рек Якутии в различные сезоны года - дождя, снега, грунтовых вод, таяния подземных льдов. Учет источника питания реки необходим для разработки обоснованной системы гидрологического прогноза.

Шведский метеорологический и гидрологический институт в городе Норрчёпинг является всемирно известным центром моделирования и прогнозирования речного стока. Шведские коллеги разработают и адаптируют к якутским условиям систему прогнозирования наводнений и характеристик речного льда.

- Какие именно территории будут изучаться, какие районы Якутии туда войдут?

Проект направлен на исследование и прогнозирование стока крупных рек нашего региона – Лены, Олекмы, Алдана, Колымы, Яны и Индигирки, а также состояния неустойчивых мерзлотных ландшафтов в густонаселенном Лено-Амгинском междуречье. Конкретные пункты для анализа данных и прогноза выбираются, исходя из наличия исторических данных, риска затопления населенных пунктов и заявок заинтересованных органов власти.

- Почему и как именно изменяется изучаемый вами ландшафт?

Устойчивость мерзлотных ландшафтов к изменению климата во многом зависит от льдистости грунтов. При наличии большого количества льда в мерзлых породах при потеплении климата и при антропогенных воздействиях (вырубки леса, изменение характера землепользования) он вытаивает и происходят площадные просадки – опускание уровня земной поверхности, образование отрицательных форм рельефа, впадин и котловин. Этот необратимый процесс потенциально опасен для имеющихся зданий, сооружений, дорог и трубопроводов. При вытаивании подземных льдов земли невозможно использовать для сельского хозяйства и строительства. Научно-обоснованная оценка масштабов потери земельного фонда сейчас и в будущем важна для принятия управленческих решений на местном и республиканском уровне.

- Сможете ли вы спрогнозировать, в каких местах будут наводнения в будущем?

- Наиболее распространенным типом наводнений на крупных реках Якутии являются заторные наводнения. Лед во время весеннего ледохода скапливается в узких участках рек, забивает русло и препятствует течению реки. Пребывающая вода может затапливать большие территории вдоль реки выше по течению, пока затор не разрушится. Так, заторы у Табагинского мыса приводят к затоплению сел Хангаласского улуса, расположенных вдоль Лены, заторы у Кангаласского мыса – к наводнениям в Якутске и пригородах. Места периодического образования заторов известны, однако заранее спрогнозировать, сформируется ли затор, очень сложно, потому что влияет очень много факторов – изменение формы русла, мощность льда, погодные условия во время ледохода, водность реки и многие другие.

- Как будущие наводнения могут негативно сказаться на социально-экономическом развитии Якутии?

- Хотя никто не может отменить наводнения и любые другие природные явления в будущем, совместная работа ученых и органов власти может минимизировать их негативные последствия для населения и экономики. Наводнения наносят крупный экономический ущерб, разрушают здания, дороги и другие объекты инфраструктуры, выводят земли из сельскохозяйственного использования. При катастрофических наводнениях гибнут люди. Наводнения коварны высокой скоростью, иногда молниеносностью. Вода может прийти на несколько часов туда, где ее не было десятки лет, и люди уже забыли, что может быть такая опасность, были не готовы, застроили потенциально опасные места. При изменениях климата периодичность наводнений может увеличиваться, то есть, например, опасный уровень воды в прошлом наблюдался раз в 50 лет, а в будущем будет приходить раз в 20 лет.

- Если прогнозы будут верные, можно ли будет что-нибудь предпринять?

- Управленческие решения будут различными в каждом конкретном случае, для каждого конкретного населенного пункта, где есть угроза наводнения – строительство дамб и других защитных сооружений, проведение специальных работ в русле, перенос поселка или его части на более возвышенное место. Здесь должны учитываться очень многие факторы – как природные, о которых ученые-гидрологи могут проинформировать власть, подготовить рекомендации, так и социально-экономические, в том числе мнение жителей затапливаемых поселков. Во время прохождения весеннего половодья проводится эвакуация людей и домашних животных, организуются пункты временного проживания, работают спасатели.

- В чем новизна вашего исследования?

- Впервые для рек Якутии будет адаптирована и протестирована современная система прогноза стока воды и характеристик речного льда на основе шведской гидрологической модели, прогноз предоставляется заинтересованным органам государственного управления в удобном для них формате.

Ценным элементов проекта является совместная работа специалистов естественных и гуманитарных дисциплин, целью которого является понимание, как природные процессы и их изменения влияют на жизненный уклад различных групп населения республики. Впервые будет оценён потенциал социальных адаптационных механизмов применительно к социально-экономическим последствиям изменения климата на территории Якутии, в том числе вызванными катастрофическими наводнениями и изменениями мерзлотных ландшафтов.

- Расскажите немного о себе, своей команде.

- Я недавно защитила кандидатскую диссертацию, и этот проект для меня первый, где я работаю в качестве руководителя. Для меня большая честь координировать работу нескольких известных научных коллективов в рамках выполнения этого проекта. Доктор исторических наук, заведующий отделом истории и арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН наук Сардана Ильинична Боякова руководит гуманитарным блоком – исследованиями общественных потребностей, касающихся водопользования, водных ресурсов и рисков наводнений в Якутии совместно с японскими коллегами. Кандидат географических наук, и.о. заместителя директора Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН Александр Николаевич Федоров вместе со своими коллегами, в том числе японскими, исследует устойчивость мерзлотных ландшафтов на Лено-Амгинском междуречье. Наша гидрологическая группа под моим руководством делает гидрологический анализ и совместно со шведскими коллегами адаптирует систему прогноза к якутским условиям.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением