Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -6 oC

Очередная передача авторской программы Председателя Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктора юридических наук, профессора Александра Ким-Кимэн «Конституция и мы» на радио «Тэтим» и телеканале НВК «Саха»на была на тему: «Конституционно-правовые основы развития научно-образовательной и инновационной деятельности в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия)».

Очередная передача авторской программы Председателя Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктора юридических наук, профессора Александра Ким-Кимэн «Конституция и мы» на радио «Тэтим» и телеканале НВК «Саха»на была на тему: «Конституционно-правовые основы развития научно-образовательной и инновационной деятельности в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия)».

Гостями в студии были: первый заместитель министра образования и науки РС(Я), доктор географических наук, Лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники Михаил Присяжный и проректор по науке и инновациям СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат географических наук Юрий Данилов.

Напомним, 2021 год был объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом науки и технологий, а 8 февраля отмечался День российской науки.

Александр Ким-Кимэн отметил, что в условиях глобальной конкуренции и современных экономических реалий образование, наука и инновации становятся определяющим фактором в социально-экономическом развитии стран и регионов. Уровень образования, научного и технологического развития напрямую влияет на темпы роста экономики, конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность и уровень качества жизни граждан. Поэтому государство заинтересованно во всесторонней поддержке и развитии инноваций. В Республике Саха (Якутия) за последние несколько лет была проделана довольно большая работа по созданию условий для развития образования, науки и инновационного развития.

«Конституция РФ в статье 43 закрепляет право на образование. Основное общее образование обязательно. Согласно пункту «е» части 1 статьи 72 в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы воспитания, образования и науки. На основании пункта «в» части 1 статьи 114 Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области науки и образования. Конституция (Основной закон) РС(Я) в статье 22 определила, что каждый имеет право на образование, выбор форм его получения. Также Республика Саха (Якутия) гарантирует государственные образовательные стандарты с учетом национальных, этнокультурных и иных особенностей Республики Саха (Якутия), поддерживает различные формы образования и самообразования» - отметил Александр Ким-Кимэн.

Отвечая на вопросы, Михаил Присяжный рассказал, какие новые задачи решает министерство образования и науки в Год науки и технологий. В частности, в РС(Я) создана система нормативно-правовых актов и отдельных законов, например, Закон об учителе, Закон о кочевых школах, Закон о науке и научно-технической политике, в которых пересматривается видение, учитывая новые жизненные реалии.

«Министерству в последние годы в тесном взаимодействии с федеральным министерством удалось увеличить количество бюджетных мест для студентов. В 2017 году общее количество бюджетных мест в вузах было 3967, в 2021 году готовится 5069 мест», - отметил он. Безусловно, значимым в развитии науки республики является функционирование уже более 25 лет Академии наук РС(Я). Республика активно подписывает соглашения с федеральными фондами, например, с Российским фондом фундаментальных исследований.

Проректор по науке и инновациям СВФУ им. М.К. Аммосова Юрий Данилов рассказал о новых формах работы СВФУ по развитию науки и инноваций. 2021 год в СВФУ был объявлен Годом молодого исследователя.

«В рамках национального проекта «Наука» в настоящее время разрабатывается новая программа развития университета на 2021-2025 годы. Университет обеспечивает кадрами арктическую зону РФ и Дальний Восток, а с видением до 2030 года – Азиатско-тихоокеанский регион», - сказал он. Проводятся прикладные исследования, учитывая потребности реального сектора экономики и интеллектуальное обеспечение промышленности в разработках новых коммерциализированных проектов. На базе университета планируется создание новых инжиниринговых центров для поддержки инновационных разработок и промышленного дизайна. Приоритетное направление в науке университета – палеогенетика, которая активно развивается, в том числе, благодаря, выигранному гранту Фонда Абу-Даби на 500 тыс. долларов США. Так, поступили новые оборудование и лаборатория, которые направлены на изучение палеогенетических особенностей под эгидой «Возродим мамонта».

Отвечая на вопрос о развитии якутской науки, Михаил Присяжный отметил то, что в республике принята отдельная государственная программа научно-технологического развития РС(Я), которая реализуется с 1 января 2021 года, благодаря чему, было увеличено на 200 млн. рублей финансирование и происходит развитие молодежной науки.

Михаил Присяжный также добавил, что молодежная наука развивается в рамках программ «Наука 0+», «Шаг в будущую профессию» и т.д. Говоря о развитии среднего специального образования, он отметил, что в последнее 5-6 лет молодежь нашей республики занимает ведущие места в WorldSkills на различного уровня чемпионатах по профессиональному мастерству.

Юрий Данилов в свою очередь рассказал о международном центре перспективных компетенций FutureSkills СВФУ, который возглавляет директор Роман Гоголев. В данном центре проводится прототипирование 3D моделей.

Александр Ким-Кимэн также рассказал о развитии системы высшего юридического образования в СВФУ, когда он, начиная с 1994 года, по приглашению ректора В.В. Филиппова ЯГУ возглавил кафедру юриспруденции, и они вместе с д.ю.н., профессором М.М. Фёдоровым разработали Концепцию развития юридического образования в республике. Также он предложил начать совместную с Академией наук РС(Я) работу по проведению научно-практической конференции «Роль Якутской республики в развитии российской федеративной государственности», посвященную 100-летию Якутской АССР. Также он высказал пожелание на основе реализованных в XX веке М.К. Аммосовым идеях о проведённой первой Всесоюзной Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР 1925-1930 гг., которая определила перспективы развития Якутии в XX и XXI веках, приступить к новому этапу освоения природных богатств республики.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением