Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -14 oC

Продолжаем публикацию цикла из четырех статей, посвященных пройденному республикой столетнему пути: от становления Советской власти в Якутии до современности. В эти, несомненно, волнующие дни считаем своим долгом отдать дань уважения многим поколениям соотечественников, внесшим свой вклад в развитие нашей любимой республики. Сегодня вашему вниманию представляем вторую статью из данного цикла. 

Продолжаем публикацию цикла из четырех статей, посвященных пройденному республикой столетнему пути: от становления Советской власти в Якутии до современности. В эти, несомненно, волнующие дни считаем своим долгом отдать дань уважения многим поколениям соотечественников, внесшим свой вклад в развитие нашей любимой республики. Сегодня вашему вниманию представляем вторую статью из данного цикла. 

После образования автономной республики в составе РСФСР в Якутии произошел огромный по своим масштабам скачок социально-экономического развития, значительно увеличилась численность населения якутской национальности, начала возрождаться и развиваться культура, что привело, в сравнении с дореволюционной Якутией, к громадному общественному прогрессу.

В статусе автономной республики Якутия пережила целую историческую эпоху своего общественно-политического и социально-экономического развития. Автономия позволила создать и укрепить собственные институты государственности, от глубоко архаичных форм хозяйствования и быта населения вступить на путь формирования промышленного и агропромышленного производства, развить и выдвинуть образование и науку, культуру и искусство на один из передовых рубежей в России и в мире.

Становление государственности Якутии

В предыдущей статье был дан краткий обзор важнейших событий в переломный период истории Якутии в начале XX века: борьбы, происходившей за установление автономной республики и завершившейся победой сторонников национальной автономии. Правовым выражением этой победы явилось принятие ВЦИКом 27 апреля 1922 г. Декрета об образовании Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, которым был утвержден государственно-правовой статус Якутии как национально-территориального образования в качестве автономной республики.

Здесь следует еще раз подчеркнуть принципиальное достижение молодых якутских большевиков: М.К. Аммосова, П.А. Ойунского, С.М. Аржакова, И.Н. Барахова  – статус не области, а автономной республики.

24 Делегаты II съезда ЦИК Москва окт 1924г КПФ 24671 копия

К моменту обретения Якутией статуса автономной республики в 1922 г. в Советской России существовало три вида автономий: автономная республика, с конца 1918 г. создавались образования с такой формой автономии, как трудовая коммуна, а с 1920 г. начинает широко применяться еще одна форма автономии – автономная область.

Автономная республика являлась высшей формой автономии, имеющей некоторые атрибуты государственности: свой государственный механизм, свою конституцию или закон, выполняющий функции конституции. В отличие от автономной республики, трудовые коммуны и автономные области не имели атрибутов государственности.

Следует подчеркнуть, что обретение статуса автономной республики, в отличие от статуса автономной области, трудовой коммуны (ликвидированных с 1923 г.) и появившихся позже национальных (впоследствии автономных) округов, явилось обретением того максимума возможного, что предоставлялось государством национально-территориальным образованиям РСФСР того периода. Автономные области имели меньше прав, а национальные округа, по сути, мало чем отличались от административных районов.

Согласно Конституции 1925 г. Якутская АССР была признана неотъемлемой частью РСФСР. Высшим органом власти провозглашался Всеякутский съезд Советов. В период между съездами Советов высшей властью республики являлся Якутский Центральный Исполнительный Комитет (ЯЦИК) – высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган ЯАССР.

Из заявления секретаря Якутского губбюро РКПб и члена ВЦИК М.К. Аммосова в Наркомнац т. Сталину и ЦК РКПб. Апрель 1921 г. копия

На первом этапе существования РСФСР права автономных республик были весьма широкими. Автономная республика имела свою конституцию, свой парламент и гражданство. До 1938 г. автономные республики обладали правом осуществления амнистии и приема в гражданство. В построении и структуре государственного механизма республик также существовало большое разнообразие.

Конституция РСФСР 1925 г. предоставила автономным республикам право принимать свои основные законы (конституции) и законодательные акты в пределах предоставленных им прав. Конституция автономной республики, в общих чертах определяющая конструкцию государственного механизма и границы компетенции республики, также должна была быть утверждена Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Всероссийским съездом Советов.

В дальнейшем в советский период все принятые конституции СССР (1936 г. и 1977 г.) и РСФСР (1937 г. и 1978 г.) продолжали закреплять право автономной республики иметь свою Конституцию, утвержденную высшими органами власти РСФСР, а также свое законодательство.

Согласно Конституции СССР 1977 г. автономная республика обеспечивала комплексное экономическое и социальное развитие на своей территории, способствовала осуществлению на этой территории полномочий и выполнению решений высших органов государственной власти и управления СССР и союзной республики.

Экономика Якутской области до Октябрьской революции

Дореволюционная Якутская область являлась одной из самых отсталых окраин Российской империи, в которой главными отраслями являлись разведение скота, домашних оленей, пушной промысел и рыболовство. Земледелие было слабо развитым. Сельское хозяйство – это животноводство и охотпромысел.

По данным первой всеобщей переписи населения России 1897 г., якутов было 225,4 тыс., а по данным переписи 1917 г. – 226,9 тыс. человек. Численность населения якутской национальности выросла за 20 лет всего на 1,5 тыс. человек. По состоянию на 1914 г. в Якутии имелось лишь 10 врачебных участков на 75 коек. Свыше 90 % населения было лишено какой-либо врачебной помощи. Практически полностью отсутствовала  система здравоохранения, в связи с чем демографическая ситуация характеризовалась малой общей продолжительностью жизни, высокой детской и женской смертностью.

В 1897 г. в сельской местности проживало 96 % населения. В 1917 г. 97 % хозяйств не владело никакой сельскохозяйственной техникой. Земледелие, распространенное в основном только в нескольких улусах, представляло собой изнурительный ручной труд. По всей Якутии имелось 74 сеялки, 42 косилки, 108 жнеек, 71 молотилка, 345 веялок.

Промышленность состояла из карликовых предприятий кустарного и полукустарного типа. В 1910 г. имелось 97 кустарных предприятий, в том числе 12 паровых и 65 конных молотилок, 9 лесопильных мастерских, пивоваренный, мыловаренный и три кожевенных завода. Во всей Якутии была всего одна маломощная электростанция на 180 кВт в г. Якутске. Велась добыча полезных ископаемых также кустарным способом: соль в Кемпендяе и Пеледуе, золото на Алдане и Вилюе, свинец и серебро в Верхоянье и уголь в Кангалассах.

Развитие экономики ЯАССР

Начиная с 1928 г. СССР развивался по пятилетним планам, целью которых было быстрое развитие экономики государства. Переход на пятилетние планы развития был продиктован необходимостью индустриализации страны в силу, прежде всего, отсталости тяжелой промышленности. Из страны аграрного типа Советский Союз должен был превратиться в индустриальное государство. Одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, был недостаток продовольствия вследствие невозможности обеспечения города продовольствием мелкими крестьянскими хозяйствами. Это можно было решить путем планового перераспределения ресурсов между деревней и городом, что соответствовало концепции социализма. Кроме того, была проведена коллективизация в большей части сельских хозяйств.

Колхоз Красная огородница копия 1

Первые пятилетки нацеливались на развитие промышленности, последующие предусматривали развитие других отраслей. Всего в истории СССР было 13 пятилетних планов.

За годы предвоенных пятилеток в Якутии произошли мощные общественно-политические и социальные изменения. К 1940 г. общий объем продукции промышленности превысил уровень 1922 г. в 40 раз.

Колонна тракторов на пашне. ф.4069 копия

Якутия в годы Великой Отечественной войны

В 1941–1945 гг. якутяне в единой семье народов участвовали в Великой Отечественной войне, защищая свободу и независимость Родины.

К началу войны в республике проживало около 415 тыс. человек. На фронт ушли 63 тыс. якутян – практически все взрослое мужское население, способное держать в руках оружие. Наши земляки сражались на всех фронтах, многие из них стали примером храбрости и героизма. Около 40 тыс. ушедших на фронт не вернулись домой.

Встреча с бойцами 1 Украинского фронта.1944г А4 копия

За подвиги и боевые действия в годы Великой Отечественной войны 25 якутян были удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации, 5 воинов стали полными кавалерами ордена Славы, приравненными по статусу к Герою Советского Союза. Свыше 10 тыс. человек награждены орденами и медалями за проявленные в боях героизм и отвагу.

В годы войны Якутия давала стране золото, олово, слюду и другие полезные ископаемые, пушнину, рыбу. На фронт было поставлено 40 тыс. тонн рыбы, 20 % общесоюзной заготовки пушнины.Кол в Центросостава ОСО на выгрузке. 1945 А4 копия 1

В Фонд обороны население собрало добровольных пожертвований и облигаций госзайма на сумму около 150 млн рублей, на которые были построены и переданы армии две танковые колонны («Советская Якутия», «Алданский горняк») и три эскадрильи боевых самолетов («Комсомолец Джугджура», «Советский полярник», «Медицинский работник»). В тяжелые военные годы трудящиеся Якутии отправляли на фронт тысячи посылок с теплыми вещами и подарками.

Победа была добыта ценой неисчислимых жертв и страданий миллионов людей, оплачена жизнями наших отцов и дедов. Эта война и память о ней – часть общей истории многонационального народа Якутии.

Телефонная станция. к 10 летию ЯАССР. 1932г. ЯГОМ ф.2178 копия

В послевоенной Якутии новый импульс промышленному развитию был дан благодаря открытиям месторождений алмазов в 50-х годах. В результате геологических исследований в Мирнинском районе 1 августа 1954 г. в кимберлитовой трубке «Зарница» был найден первый в Советском Союзе алмаз. Началось создание мощной алмазодобывающей промышленности, в котором приняли участие представители всех республик Советского Союза. Алмазодобыча стала ведущей отраслью экономики республики и по сей день является главным источником доходов бюджета Якутии. В Якутии появились новые города и поселки: Мирный, Айхал, Удачный и другие.

Флагманом энергетической базы алмазодобычи стала первая в мире гидроэлектростанция на вечной мерзлоте – Вилюйская ГЭС, одна из крупных строек республики  в 1955–1964 гг.

Другим важным событием для социально-экономического развития республики стала разработка Нерюнгринского месторождения коксующегося угля. С 1975 г. началось формирование Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Здесь также появился новый город Нерюнгри. Благодаря угледобыче в Южной Якутии впервые появилась железная дорога – Амуро-Якутская магистраль, которая в наши дни дошла по правому берегу реки Лены до Якутска.

Ускоренными темпами развивались угольная, газовая отрасли и электроэнергетика. Производство электроэнергии в 1986 г. достигло 6835,7 млн кВт·ч, добыча угля – 15,8 млн тонн, газа – 1148 млн куб. м.

Мощное развитие получила промышленность строительных материалов. В республике стали производиться такие важнейшие строительные материалы, как керамзит, стеновые материалы, сборные железобетонные конструкции и детали, другие стройматериалы.

Развитие сельского хозяйства ЯАССР

Сельское хозяйство в период автономии республики претерпело коренные преобразования, изменившие основы уклада сельской жизни. В 1924–1928 гг. состоялись земельные переделы, а в 1929 г. – земельная реформа, в результате которых появились тысячи мелких крестьянских хозяйств. По мнению руководства страны, мелкие хозяйства были не в состоянии развиваться в необходимых темпах и обеспечивать растущую потребность населения в сельскохозяйственной продукции, поэтому в целях усиленного развития земледелия в 1931–1937 гг. была развернута массовая коллективизация сельского хозяйства. Это должно было решить продовольственный вопрос, в частности вопрос дефицита хлеба, разрешить имеющиеся зерновую и животноводческую проблемы.

К 1940 г. было уже 932 колхоза. Развертывание сети машинно-тракторных станций сыграло ведущую роль в расширении посевных угодий, повышении культуры обработки земли, тем самым было положено начало созданию технической базы сельского хозяйства.

Следующей стадией стала реорганизация колхозов в совхозы в 1960–1970 гг. Совхозы постепенно вытеснили колхозно-кооперативную форму хозяйствования в республике. За счет полной ликвидации колхозов к 1974 г. и последующих разукрупнений совхозов их количество в 1985 г. составило 116.

Сельское хозяйство в ЯАССР превратилось в крупную высокомеханизированную отрасль. На 1 января 1987 г. в сельском хозяйстве Якутии было свыше 6300 тракторов, около 400 зерноуборочных комбайнов, работали свыше 6 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Материально-техническая база пополнялась ежегодно в существенных объемах. Например, только за 1986 г. сельское хозяйство республики получило почти 1700 тракторов и автомобилей, свыше 6300 единиц сеноуборочной, почвообрабатывающей и другой прицепной техники.

Появились новые агропромышленные отрасли сельского хозяйства, свино- и птицефабрики, стало возделываться значительно больше различных видов зерновых, кормовых, силосных культур, овощей и корнеплодов.

В 1986 г., по сравнению с 1965 г., производство мяса по всем категориям хозяйств выросло на 64 %, молока – на 37 %, картофеля – в 2,2 раза, овощей – в 2,3 раза. За этот же период увеличился  объем государственных закупок: мяса – на 92 %, молока – на 62 %, картофеля – в 5,8 раза, овощей – в 3,9 раза.

Валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств, по сравнению с 1965 г., увеличилась на 57 %, в том числе продукция земледелия – на 59 % и продукция животноводства – на 57 %. Таковы были реальные цифры прироста валовой продукции сельского хозяйства Якутии.

Итоги развития экономики ЯАССР

В целом в 1986 г. темпы роста общего объема промышленной продукции  в республике составили, по сравнению с 1980 г., 1,4 раза, с 1970 г. – 2,3 раза. Еще более высоким был рост производства в угольной промышленности – соответственно 6,8 раза и 18 раз, в электроэнергетике – 1,9 раза и 6,7 раза,  в газовой промышленности – 1,9 раза и 7,7 раза.

Повышение производительности труда является важнейшим фактором роста производства. В 1986 г. рост производительности труда  в промышленности, в  сравнении с 1980 г., составил 11 %, а с 1970 г. – 50 %. Эти цифры и сегодня кажутся запредельными.

Сегодня достижение темпов роста экономики 3 % в год считается желательным для любых стран мира. Например, в КНР, являющейся сегодня локомотивом роста глобальной экономики, темпы роста экономики в 2022 году будут 5-5,5 % – не достижимая сегодня ни в Европе, ни в США величина.

Как итог, можно со всей уверенностью сказать, что Якутия в статусе автономной республики достигла впечатляющих результатов в экономическом развитии. Объем промышленного производства в 1986 г. увеличился, по сравнению с 1940 г., в 43,4 раза, а с 1913 г. – в 603 раза.

Трудящиеся ЯАССР внесли достойный вклад в развитие страны. За свой неустанный труд 76 человек в республике удостоены звания Героя Социалистического Труда. В 1957 г. Якутия была награждена орденом Ленина за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, в 1972 г. в связи с 50-летием образования Якутской АССР – орденом Октябрьской Революции и в ознаменование 50-летия образования СССР – орденом Дружбы народов.

В следующей статье будут рассмотрены достижения республики в социальном, культурном и общественном развитии.

А.И. Еремеев, Председатель Государственного Собрания

(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Суоппар буолар уустугурда

Муус устар 1 күнүттэн байаҥкамаат бэбиэскэтиттэн куотунар дьону тырааныспары ыытар…
28.03.24 17:19
Лента новостей

Интерактивнай быыстапка

«Арассыыйа – Мин устуоруйам» мультимедийнай устуоруйа пааркатыгар кулун тутар 20 күнүттэн…
28.03.24 16:23