Алефтина Бабаева: Мне очень повезло в жизни
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

До сих пор идут споры о роли личности в истории. Кто-то может подумать, что здесь надо мыслить какими-то глобальными масштабами и будет неправ. На самом деле, история любого края «делается» каждым конкретным человеком.

До сих пор идут споры о роли личности в истории. Кто-то может подумать, что здесь надо мыслить какими-то глобальными масштабами и будет неправ. На самом деле, история любого края «делается» каждым конкретным человеком.

Работать на благо родной земли

Вглядываясь в хитросплетения истории, понимаешь, что за каждый важным решением в жизни того или иного региона и района, города и посёлка, и за каждым поворотом событий стоят те, кто изо дня в день работает на благо родной земли.

В Ленском районе живут многие, удивительной судьбы, люди. Среди них – Алефтина Николаевна Бабаева, удостоенная звания «Почетный гражданин Ленского района». Родилась она 13 июля 1951 года на участке Куртуй, что в Иркутской области. Это был небольшой промышленный посёлок, где жили люди, профессионально занимающиеся лесозаготовкой. Её отец трудился разнорабочим, а мама работала в сфере торговли. В семье было четверо детей, с финансами было сложно.

- На дворе стояли шестидесятые годы, по всем СМИ гремела слава об алмазной провинции, которая бурно развивалась, - вспоминает Алефтина Николаевна. – Но тогда остро ощущалась нехватка специалистов, поэтому родителей пригласили переехать и принять участие в развитии алмазодобывающих площадок. Они подумали и согласились. Так мы и оказались в Ленске.

Путевка в жизнь

Это сегодня Алефтина Бабаева в Ленске - известный человек. А тогда ей было всего 14 лет и вскоре перед ней встал вопрос – кем быть?

- Мечты, как таковой, стать финансистом или бухгалтером у меня не было. Как и все девочки, мы мечтали быть учителями, врачами, а о сфере финансов информации было очень мало.

После окончания школы в 1968 году девушка начала свою трудовую деятельность с должности простой рабочей.

- Я подметала склады в Ленском райпотребсоюзе. Метла, можно сказать, была выше меня, - смеётся она. – Сама я небольшого роста, миниатюрная. Исходя из своих физических возможностей, я поняла тогда, что физическую работу просто не осилю.

В этот момент она ещё раздумывала, кем стать в жизни, присматривалась к тем, кто уже сделал свой выбор. Её подруга к этому времени закончила учёбу в техникуме г. Якутска и уже работала в отделении Сбербанка. Следуя ее примеру, Алефтина тоже поступила в Якутский финансово-кредитный техникум. Как выяснилось довольно быстро, она попала в самую точку. Сфера ей очень понравилась и с тех пор она уже никогда не изменяла однажды сделанному выбору.

- Я очень благодарна этому техникуму, - говорит Алефтина Николаевна. - Это была самая настоящая путевка в жизнь. Знания, которые мне тогда дали, очень пригодились в жизни. Я хорошо помню своих преподавателей, директора, которые делились с нами опытом и знаниями.

Все студенты жили очень дружно, как единая семья, помогали друг другу, все были увлечены темой финансов и учебным процессом. Поэтому в техникуме было очень комфортно и два года очной учёбы пролетели незаметно.

Ступени профессионального роста

Алефтине пошли навстречу и отправили по распределению домой, в Ленск - в местное отделение Госстраха. Вскоре она ушла в декрет, а после его окончания вышла на работу инспектором по бюджету Ленского райфинотдела. Здесь она прошла все ступеньки профессионального роста, начав с должности инспектора, и став заведующей этой службы.

Молодая девушка везде успевала. Осваивала тонкости специальности, занималась общественной и культурно-массовой деятельностью. Это было очень интересное и активное время. 

- Были, конечно, и казусы, - улыбается Алефтина Николаевна. – Но больше всего, особенно сейчас, на встречах со школьниками, я вспоминаю, насколько хороша была советская система распределения и насколько велики были социальные гарантии государства. К этому надо стремиться, чтобы вновь восстановить их. Это очень важно, особенно для молодых семей. Мы ведь с мужем начинали с того, что я приехала после учёбы с одной сумкой и муж, с армейским рюкзаком, после службы в армии. Была, конечно, поддержка родителей, но постепенно вставали на ноги, благодаря значительной поддержке государства, - вспоминает она.

От перестройки до природных катаклизмов

Наступил конец 80-х, начались 90-е годы, грянула перестройка. К этому моменту она уже возглавляла финансовую службу Ленского района. Работу пришлось выполнять с учетом всех «прелестей» перестройки. Царил тотальный дефицит, практически на все товары были введены талоны. Экономический кризис, безденежье и бесконечные забастовки – вот примерное описание обстановки тех лет.

- Никаких указаний и инструкций «сверху» не давалось, потому что никто толком на всех уровнях не знал, что делать и как строить работу. Приходилось самостоятельно принимать решения по своевременной выплате заработной платы, пенсий и пособий. Для этого мы, например, выпустили облигации муниципального займа. Как только их в Ленске не называли, - улыбается Алефтина Николаевна. – Даже «бабайками». Они обеспечили поступление дополнительных доходов в бюджет, позволили урегулировать кризис неплатежей. Затем создали свой муниципальный банк «ЛАКИ» (Ленский акционерно-коммерческий инвестиционный банк). Это позволило оперативно распоряжаться собственными средствами для полноценного исполнения бюджета и развития района. Банк функционировал восемь лет, что позволило тогда урегулировать все кассовые разрывы бюджета.

6161366e 2e3f 4c1e 956e a399438cf97b

Кроме сложностей перестройки, Алефтине Бабаевой пришлось преодолеть и природные катаклизмы, порождённые двумя наводнениями, после которых Ленск пришлось отстраивать практически заново.

- Очень сложно изложить на бумаге, в письменном виде то, что было пережито в период паводка. Во-первых, это большая физическая нагрузка, психологическое состояние - просто неописуемое, а надо было работать, ведь мы, финансисты, находились на государственной службе, - вспоминает она.

Финансистам пришлось участвовать в подсчете потерь и убытков, составлении списков пострадавших и выплат пособий, учете гуманитарной помощи, налаживании прохождения платежей. И все это происходило в ограниченные сроки.

Во время паводка чувствовалась поддержка всей страны и республики. Личный приезд Президента России Владимира Владимировича Путина, встреча с ним, работа в комиссии под его руководством, конечно, останутся в памяти навсегда.

49e72d2a 298a 4571 b266 9b60c57b3e71

Алефтина Николаевна никогда не сетовала на трудности, так как считает, что каждому поколению выпадают свои испытания, которые надо с честью преодолеть.

- Мне повезло, - говорит она. - На каждом жизненном этапе мне попадались замечательные люди. Одним из лучших наставников, в части профессии, была Клавдия Иофисовна Серкина и Валентина Ивановна Рожина. Может потому, что я сама не конфликтный человек, поэтому и ко мне были доброжелательны. 

Депутат Ленского районного совета

Сегодня Алефтина Николаевна с улыбкой вспоминает свои первые трудовые будни, первых наставников и считает, что ей очень повезло в жизни. Сегодня она находится на заслуженном отдыхе, хотя так можно говорить довольно условно.

Дело в том, что Алефтина Николаевна является депутатом Ленского районного совета, председателем Совета старейшин, входит в состав Совета ветеранов войны и труда Ленского района. Кроме того, она активно занимается подсобным хозяйством и охотно принимает участие во многих других мероприятиях.

Алефтина Бабаева - заслуженный экономист РС(Я), отличник государственной гражданской службы РС(Я), отличник финансовой работы России. Она удостоена множества наград: «За вклад в развитие профсоюзного движения Якутии», награждена Грамотой Правительства РС(Я), медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За восстановление города Ленска», отмечена знаками «Гражданская доблесть», «За заслуги в финансовой сфере», «За заслуги в развитии местного самоуправления РС(Я)».

За ними кроется напряжённый труд, уверенность в своих силах, твёрдый характер и очень оптимистичный взгляд на жизнь. Однако, превыше всего, Алефтина Николаевна ценила и ценит семейные ценности и считает, что забота о родных и близких должна охватывать не только непосредственно саму семью, но, расширяясь, транслироваться и на все сферы жизни нашего общества.

От всей души хочется пожелать Алефтине Николаевне долгих лет жизни, крепкого здоровья, душевной гармонии и всего самого доброго.

Олег ШАПОШНИКОВ

  • 3
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй…
27.05.22 08:43