Никто не забыт?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Житель города Якутска Егор Прокопьевич Пестерев с 2015 года добивается того, чтобы имя его деда, участника Великой Отечественной войны Егора Николаевича Пестерева, было внесено в мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», но уже как семь лет он живет одними обещаниями администрации города и других организаций по этому поводу. Кто же по-настоящему помог Егору Прокопьевичу увековечить имя его дедушки?

Житель города Якутска Егор Прокопьевич Пестерев с 2015 года добивается того, чтобы имя его деда, участника Великой Отечественной войны Егора Николаевича Пестерева, было внесено в мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», но уже как семь лет он живет одними обещаниями администрации города и других организаций по этому поводу. Кто же по-настоящему помог Егору Прокопьевичу увековечить имя его дедушки?


Дед Егора Прокопьевича, Егор Николаевич Пестерев родился 15 апреля 1905 года в Мельжехсинском наслеге Мегино-Кангаласского района.


Детство его было беззаботным, прошло на ленских просторах и аласах родного района. Еще в молодости он встретил Марфу Семеновну Нестереву, свою землячку, которую и взял в жены. В 1937 году Егор и Марфа переехали в город Якутск, построили свой дом на улице Чепалова, где начали счастливо жить.


Семья Пестеревых была очень гостеприимной, к ним часто приходили в гости родные, знакомые из деревень, которые привозили и продавали мясо, молоко и, конечно же, приезжали в город и по другим своим делам.
Так как Егор проживал в Якутске довольно долгое время, с русским языком у него не было проблем. Поэтому он часто помогал своим землякам в решении самых разных вопросов, когда требовалось хорошее знание русского языка.


Когда началась война, Егору Пестереву было 36 лет. Он оказался в первом призыве из Якутии, который был 25 июля 1941 года.
Попал Егор Пестерев на Западный фронт, в 164-ю танковую бригаду, в мотострелково-пулеметный батальон, был пулеметчиком. Этот батальон в начале войны сдерживал фашистских захватчиков под Москвой. Танковая армия фельдмаршала Гудериана намеревалась прорваться через советскую оборону и двинуться далее в направлении города Вязьмы.


И против этой армии в составе мотострелково-пулеметного батальона и воевал наш соотечественник Егор Пестерев. Чтобы не дать врагу пробиться к столице, наши воины доблестно и героически сдерживали натиски нацистских войск.
Якутянин показал себя в этих боях как мужественный и храбрый воин. Позже, после этих боев, его часть примкнула к составу Брянского фронта. К маю 1942 года 164-я танковая бригада по разным направлениям оттеснила противника на 150-400 километров и участвовала в операциях по освобождению Московской и Тульской областей от гитлеровских захватчиков.
В этих боях Егор Николаевич, 29 июня 1942 года, получил тяжелое ранение, от которого оборвалась жизнь доблестного воина-якутянина. Однополчане-друзья похоронили его в Воловском районе Липецкой области.


К сожалению, имя участника Великой Отечественной войны Егора Николаевича Пестерева, героически сражавшегося и павшего смертью храбрых в боях за Родину не включено в списки воинов-якутян мемориального комплекса «Солдат Туймаады». Ошиблись, не досчитались или просто пропустили - об этом история умалчивает.
Его внук, Егор Прокопьевич Пестерев, начиная с 2015 года добивается того, чтобы имя его деда было внесено в мемориальный комплекс «Солдат Туймаады». Он собирал справки из военкоматов, по запросам которых из архива Министерства обороны России была получена вся необходимая информация.

9559e353-5543-4281-951e-22f0a074b549.jpg
Еще в 2021 году он получил ответ от Окружной администрации г. Якутска о том, что имя его деда будет внесено в мемориал. До этого ему неоднократно давали обещания другие общественные организации.
Однако реальных действий от городских властей Егор Прокопьевич так и не дождался в течении семи лет, поэтому решился обратиться к депутату Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Марии Николаевне Христофоровой. В ответ на депутатский запрос Марии Христофоровой мэрия г. Якутска в тот же день сообщила, что работы будут завершены до 7 мая текущего года.
484b38ca-c861-4676-a0de-0fa8214669d1.jpg

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Кыһыл тылгынан кыайбаккын

Саха кэнгириэһин бырабылыанньатын чилиэнэ Дьулустаан Осипов Кэнгириэскэ ыччаты тардыы, Ил…
29.06.22 20:12
Уопсастыба

Чахчы, Айыы аһа!

Быйыл 25-с төгүлүн ыһыллыбыт Туймаада ыһыаҕа Саха Өрөспүүбүлүкэтин 100, Дьокуускай куорат…
29.06.22 19:26