Открывая работу круглого стола, вице-спикер парламента Александр Подголов напомнил, что все они являются наследниками великой истории. Он отметил высокую значимость великого подвига ветеранов Великой Отечественной войны, защищавших страну.
«80 лет назад завершилась самая страшная война в истории человечества, которая унесла жизни 27 миллионов советских граждан. Для Якутии эта цифра не абстракция. Каждый шестой житель нашей республики ушел на фронт. Более 60 тысяч человек сражались под Москвой и Сталинградом, освобождали Европу и штурмовали Берлин.
Среди них легендарные снайперы такие, как Федор Охлопков, уничтоживший 429 фашистов или Дмитрий Гуляев, чей подвиг стал символом стойкости северян. Великая Победа в Великой Отечественной войне - это не просто цифры и даты, это глубокий символ, отражающий силу и мужество советского народа, его жертвенность и готовность защищать свою Родину. Это история о том, как люди разных национальностей, вероисповедания и профессий стали одним народом-победителем.
Сегодня среди нас остались единицы ветеранов, кто может лично рассказать о войне. Современная молодежь живет в мире цифровых технологий, где информация движется со скоростью света. Как сделать так, чтобы память о подвиге не растворилась в потоке новостей? Как переводить ее из страниц учебников в живую нить, связывающую прошлое, настоящее и будущее? Пусть сегодняшний диалог станет шагом к тому, чтобы память о Великой Победе основалась в духовном стержне нашего общества.», - сказал Александр Подголов.
Перед собравшимися также выступил заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникация республики Андрей Сосновский, который подробно ознакомил о работе патриотического воспитания. По сообщению заместителя министра, по состоянию на 1 мая 2025 года численность молодых граждан, охваченных патриотическими мероприятиями, составляет более 130 тысяч человек. Это юнармейские отряды, поисковые отряды, кадетские и казачьи классы, в которых обучается более 30 тысяч детей.
Создан молодежный центр «Патриот», целью которого является формирование и воспитание подрастающего поколения, выявление и координация всех форматов патриотического воспитания.
В республике существует большое количество общественных объединений и территориальных организаций. Важнейшими из них являются «Юнармия», движение «Волонтеры Победы», «Движение первых», центр военно-спортивной подготовки «Воин».
В 2022 году в Якутии приняли закон о патриотическом воспитании, в частности, благодаря которому создан Совет о координации патриотического воспитания. С этого года идет изменение национального проекта «Молодежь и дети». Так, к примеру, появился новый региональный проект «Мы вместе», который направлен на проведение мероприятий для детей и молодежи в возрасте до 35 лет. Совместно с ним запущен также проект «Россия – страна возможностей».
В части сохранения исторической памяти и увековечивания есть немало федеральных проектов. Это «Вахта памяти Якутии». В нашей республике, как и в других регионах России, эта акция является значимым событием, объединяющим поисковиков, волонтеров и всех, кто чтит память о героях Великой Отечественной войны.
В год защитника Родины, год защитника Отечества и год 80-летия ВОВ министерством проведены такие федеральные акции, как «Свеча Победы», «Георгиевская лента», «Поем двором», «Окна Победы». Также Андрей Сосновский отдельно отметил эстафету "Знамя Победы", которая стартовала в Мегино-Кангаласском улусе и прошла через все улусы республики.
Руководством министерства было проведено более 30 классных часов, различных публичных диалогов с привлечением молодежи. Из региональных мероприятий Молодежные десанты. Молодежь выезжает в районы, прежде всего, для оказания помощи участникам специальной военной операции. В прошлом году был ориентир на ликвидацию последствий паводка.
Председатель Республиканского совета ветеранов войны и труда Вильям Иванов осветил ветеранскую общественную работу в республике.
«Сегодня особенно необходимо обратить внимание на воспитание патриотизма у молодого поколения. В последнее время часто звучит цитата «Патриотизму нельзя научить. Его можно воспитать». Основная наша сегодняшняя проблема – это проблема воспитания. Это воспитание начинается с семьи. Приведу несколько показательных примеров. В селе Бердигестях Горного улуса к 75-летию Великой Победы обычным гражданином был создан прообраз и макет танка Т-34, нашего основного символа победы. Танк не картонный, не деревянный, а настоящий – из металла. Вот это показатель настоящего патриотизма.
Второй пример – рядовой ветеран, бывший военнослужащий создал своими руками Лес Победы. Деревья посажены по количеству амгинцев, призванных в Великую Отечественную войну. А в селе Маар Нюрбинского улуса житель с помощью инициативных ветеранов возвели мемориал.
Вот на этих фундаментальных основах исторической памяти общественная организация строит свою текущую и перспективную работу. Когда мы встречаемся с молодежью, мы видим, что школьных классах имеются парты героев. Это и есть информативно-ориентировочная база, с которой начинается воспитание патриотизма.
Надо каждому понимать, что означает заслужить звание Героя. Это касается и наших сегодняшних героев - Героев специальной военной операции. В некоторых школах имеются целые классы, парты и дружины, носящие имена Героев СВО.
Также хочу обратить внимание на мобилизационно-побудительную функцию – готовность к воинской службе, героическим поступкам, самопожертвованию и стремлению к самовоспитанию. А что у нас случилось? Наша молодежь побежала за границу? Почему начали уклоняться от военного призыва? Потому что мы не доработали именно в этой части», - отметил Вильям Иванов.
Первый заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный представил информацию по духовным урокам Великой Победы. По сообщению замминистра, исторический парк «Россия – моя история» ведет активную культурно-просветительскую работу, направленную на популяризацию истории, науки и культуры среди широкой аудитории.
«Многие учителя попросили детей оставить фотографии своих родственников, с которыми они прошли во время «Бессмертного полка», чтобы они рассказали о них.
Имя геройски погибшего участника специальной военной операции Станислава Потапова присвоено Убоянской средней школе Нюрбинского улуса.
В целом, сейчас в республике формируется единое воспитательное пространство. Это военно-патриотические клубы, поисковые отряды, кадетские классы, одесские классы, казачьи классы. Прошла реанимация школьных музеев. Очень много восстанавливают старых фотографий, собирают то, что уходит с поколением победителей.
С 1 сентября 2024 года действует федеральная программа, согласно которой восстановили такой учебный предмет, как «Основы безопасности и защиты Родины». А с 1 сентября 2025 года в школьном курсе истории появится модуль по истории нашего края. Издано учебное пособие для 6 класса «История Якутии с древнейших времен до начала 16 века, а также завершается разработка учебников истории Якутии вплоть до начала XXI века для учащихся 5, 6 и 7 классов.
В нем есть отдельный параграф о специальной военной операции. Министерством в целях популяризации патриотического воспитания приобретены 152 508 тетрадей с изображением экипажа танка «Алеша», - подчеркнул Михаил Присяжный.
О сетевом проекте «Память предков: генеалогия моей семьи» рассказала генеральный директор детского издательства «Кэскил» Ольга Семенова. По словам директора, их деятельность основывается на базе знаний и опыта периодических изданий, на базовых навыках, как чтение и фиксирование информации. Это региональная актуализация занятий, разговоры о важном учебном навыке в сети, «Орлята России» - «Өксөкү сиэннэрэ», мультимедийная и логическая среда нового предмета в истории родного края, производство мобильных приложений для детей и молодежи.
«Проект «Память предков: генеалогия семьи» предполагает вовлечение в исследовательскую работу всей семьи. В 2023 году у детей возникла идея сделать стратегическую сессию о расширении этой практической конференции до депутатского форума. Это возникло на фоне международной выставки «Россия». В феврале этого года состоялся семейный форум на базе исторического парка «Россия – моя история», в ходе которого определили флагманские региональные проекты, характерные для региона и усиливающие его.
В 2024 году федеральный проект «Родные-Любимые» основывался на единичных показательных мероприятиях. Мы в качестве одной из многонациональных республик могли бы внести в проект историческую память и преемственность поколений, единство народов России, крепкую семью и созидательный труд, тем самым усилив проект, придать ему глубину, прогрессирующую осознанность и ответственность молодого поколения», - отметила Ольга Семенова.
Главный редактор дирекции эфирного вещания Национальной вещательной компании «Саха», военный корреспондент Олег Колесов выступил с информацией об освещении мероприятий, посвященных Году защитника Отечества в России и Году защитника Родины в Якутии.
Как он отметил, всего за период с января по 11 мая текущего года в информационных выпусках новостей, передачах и сюжетах телеканалов «НВК Саха» и «Якутия 24», служб интернет-вещания, на радио были размещены 5754 материала и более 50 межпрограммных роликов, посвященных 80-летию Великой Победы, сохранению исторической памяти и усилению гражданского и патриотического воспитания.
Одним из направлений работы по увековечиванию памяти воинов является сайт «Люди Победы», в котором создана единая база данных участников Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. По решению заседания республиканского организационного комитета «Победа» снят документальный фильм «Хранитель времени» о разведчике Василии Иванове. Также Олег Колесов рассказал о работе в зоне специальной военной операции в качестве военкора, где был четыре раза.
Народный депутат Виктор Губарев рассказал о советском опыте в Великой Отечественной войне.
«Советское государство освободило мир от фашизма. Гитлеровцы в своих воспоминаниях писали, что Великую Отечественную войну выиграл учитель, воспитавший настоящих патриотов, которые защищали свою Родину. Миллионы комсомольцев приписывали себе больший возраст, чтобы попасть на фронт.
Они не уезжали куда-то, не убегали, а шли воевать и отдавали свои жизни. Это было связано с патриотическими чувствами и желанием защищать Родину. Когда американцы разрабатывали план уничтожения СССР, первым пунктом у них было уничтожить советское образование. Более 100 героических произведений, как «Молодая Гвардия», «Как закалялась сталь» и другие были вычеркнуты из учебной программы, которые воспитывали молодежь.
В США и странах ЕС нарастают русофобия, антисоветизм и антикоммунизм. Переписывается история Второй мировой войны. Сегодня проводятся мероприятия, посвященные Году Защитника. В день 80-летия Великой Победы, на параде коммунисты шли чуть ли не последними — власть так распорядилась.
Это неправильно, ведь идет искажение роли коммунистических партий. Фашизм победила советская страна под руководством Компартии во главе со Сталиным. Необходимо опираться на наши символы, цели и свою тысячелетнюю историю, вершиной которой была Советская эпоха. Сегодня мало делается для этого.
Мы и дальше будем противодействовать тем попыткам, которые делаются для того, чтобы очернить наших победителей. В Москве 21 апреля Коммунистическая партия провела международный антифашисткий форум. На форум прибыли делегаты из 91 стран мира. Президент Путин, Правительство РФ, руководители Совета Федерации послали приветствия Антифашистскому форуму, потому что понимают, что сегодня только Коммунистическая партия является координирующей силой в антифашистской борьбе. Сегодня членами партии ведется большая работа по объединению антифашистких сил.
Самое главное – это защита истории. Мы должны говорить правду, об опыте советской власти, без исторического знания нет созидания и побед. Поэтому надо опираться на уроки минувшего. У этой работы есть и более широкий контекст. Мы должны стремиться передать опыт и достижения истории широким народным массам. И прежде всего – молодёжи», - подчеркнул Виктор Губарев.
Парламентарии задали вопросы докладчикам и внесли конструктивные предложения в проект рекомендаций.
Участниками мероприятия был поднят вопрос о ситуациях с недостоверными материалами о России западными странами. Михаил Присяжный отметил, что Минпросвещения России РФ выявило случаи, когда берутся материалы не с наших сайтов, где содержится недостоверная информация о нашей стране, которая не может быть показана детям.
Антонина Григорьева задала вопрос о программе по увековечиванию памяти геров специальной военной операции. Замминистра по делам молодежи и социальным коммуникация республики Андрей Сосновский ответил, что есть Совет по увековечиванию участников, героев СВО, который действует в соответствии с планом деятельности Совета, который утверждается на уровне главы республики. Также народный депутат сказала несколько слов об инициативе лучшего совета ветеранов столицы республики увековечить память Феодосия Донского, а также озвучивала предложение ветеранов поддержать сквер павшим воинам – якутянам под городом Ржев.
Участники круглого стола обсудили значение духовного подвига ветеранов Великой Отечественной войны для патриотического воспитания современной российской молодежи, проблему фальсификации итогов Второй мировой войны и многое другое.
Завершая работу круглого стола Александр Подголов подчеркнул, что, несмотря на определенную работу, посвященную исторической памяти, предстоит ещё многое сделать. По итогам круглого стола будут разработаны и утверждены рекомендации.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0