Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

Когда мы вспоминаем о Великой Отечественной войне, в памяти невольно всплывают трудности и поражения её первых месяцев, огромные людские и материальные потери, невиданный подвиг всего народа на фронте и в тылу. Мы давно уже привыкли к тому факту, что почти в каждой семье есть те, кто воевал или самоотверженно трудился в тылу. Точно также мы стали привыкать и к маршам «Бессмертного полка» 9 мая.

Когда мы вспоминаем о Великой Отечественной войне, в памяти невольно всплывают трудности и поражения её первых месяцев, огромные людские и материальные потери, невиданный подвиг всего народа на фронте и в тылу. Мы давно уже привыкли к тому факту, что почти в каждой семье есть те, кто воевал или самоотверженно трудился в тылу. Точно также мы стали привыкать и к маршам «Бессмертного полка» 9 мая.

С большинства снимков на нас смотрят умудрённые возрастом ветераны. Но если вернуться к началу войны, то мы как-то мало задумываемся о том, что большинство солдат и офицеров были в те годы совсем молодыми людьми. Порой, моложе, чем сегодняшние дети некоторых наших читателей. Получается, что войну-то выиграли, практически, мальчишки. Это они стали той стеной, о которую сломали хребет хвалёные немецкие орды и теми воинами-освободителями, которые ценой огромных потерь отстояли право на саму жизнь для своих, порой, еще не родившихся детей. Это им, вчерашним мальчишкам и девчонкам, мы обязаны тем, что вообще живём на этом свете.

Накануне Дня Победы мы попросили некоторых депутатов рассказать о своих предках, прошедших суровыми дорогами Великой Отечественной войны.

«Закончил войну командиром орудия»

P3kPuwXU

Сахамин Афанасьев, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я):

- Дядя моей мамы Евдокии Афанасьевой, Иван Иванович Владимиров, был призван в 1942 году, сразу, как только ему исполнилось 18 лет.

Вначале, с августа по декабрь 1942 года, он был курсантом одного из стрелковых полков, а затем был отправлен на фронт. С декабря 1942-го по май 1943 года Иван Иванович воевал в 525 отдельном зенитно-артиллерийском полку. В мае 1943 года он был переведен в другой полк разведчиком и в этом качестве воевал до августа 1943 года.

В конце 1943 года Ивана Владимирова перевели в 1362 малокалиберный зенитный артиллерийский полк. К тому времени он был опытным бойцом, поэтому его назначили командиром орудия.

Иван Иванович Владимиров

В этом качестве он и закончил войну, но не 9 мая, а на два дня позже – 11 мая 1945 года.

Война для дяди моей мамы закончилась, но не служба. С декабря 1945 года Иван Иванович продолжал служить командиром орудия, а в декабре 1945 года его направили в школу сержантского состава. На демобилизацию моего отважного предка отправили лишь в октябре 1946 года.

Удивительно то, что, словно заговорённый, он прошёл войну без единой царапины и не был даже легко ранен. 

Иван Иванович Владимиров принимал участие в обороне, освобождении, взятии таких городов Советского Союза как Курск, Киев, Житомир, Проскуров (ныне город Хмельницкий), Ужгород. А также городов Бельско-Бяло, Моравско-Острово и других городов Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии.

11 мая 1945 года он принимал участие в освобождении Праги. Это была завершающая, последняя операция Великой Отечественной войны. Фашистские части, которые занимали Прагу, отказались капитулировать, решив с боями прорываться на запад, в сторону территорий, занятых американскими и английскими частями. Увы, их план провалился и 11 мая под Прагой были уничтожены остатки гитлеровцев.

zis3 86 1

После войны дядя моей мамы вернулся к мирной жизни и долгие годы работал в потребобществе, или, как их ещё называли, в райпо.

Мы в семье бережно чтим память о нашем замечательном ветеране-герое Иване Ивановиче Владимирове.

«С боями прошла Европу»

c8c8e6e5 886f 4958 8524 643514491c70

Дмитрий Сухов, депутат Мирнинского районного Совета депутатов:

- Моя бабушка Елена Дмитриевна Потапова (Ефимова) родилась в 1915 году. В ряды РККА - рабоче-крестьянской Красной Армии - её призвали в 1942 году в родном для неё Челябинске.

Елена Дмитриевна попала на 2-й Белорусский фронт, где была направлена в санитарную роту 161 стрелкового полка, 95 стрелковой дивизии.

С боями она прошла всю войну, принимала участие во всех боях и операциях, в которых участвовали Белорусские фронты, очищая от врага территории Советского Союза. После чего с боями прошла Европу.

og og 149384164929498366

Как и для многих, война для моей бабушки закончилась в Берлине, а приказ о её демобилизации был подписан в 1946 году.

После демобилизации Елена Дмитриевна вновь вернулась в родной Челябинск, а затем долгие годы трудилась до выхода на пенсию. Ведь когда она вернулась домой, ей был всего 31 год.

Моя бабушка Елена Дмитриевна Потапова (Ефимова) была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

***

Приведённый здесь материал – лишь крохотная частичка того всесоюзного подвига, из которого была соткана Великая Победа. В эти дни самое время в очередной раз вспомнить наших предков, отдать дань уважения их подвигам, восхититься их стойкости и мужеству, и рассказать детям об этих удивительных, непобедимых и крепких людях. В наших жилах течёт их кровь. Низкий им поклон от всех нас!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением