Общественный резонанс по поводу покушения на Анатолия Чомчоева разрастается
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Покушение на убийство известного общественного и научного деятеля, полковника в отставке Анатолия Игнатьевича Чомчоева глубоко потрясло общественность. По этому поводу в социальных сетях высказались и бывший народный депутат Ульяна Винокурова и действующий - Елена Голомарева.

Покушение на убийство известного общественного и научного деятеля, полковника в отставке Анатолия Игнатьевича Чомчоева глубоко потрясло общественность. По этому поводу в социальных сетях высказались и бывший народный депутат Ульяна Винокурова и действующий - Елена Голомарева.

Ульяна Алексеевна хорошо знает Чомчоевых, поскольку в общественной организации  "Төрүт баай" они вместе занимаются сохранением и разведением якутской аборигенной породы скота. «Чомчоевы - убежденные энтузиасты этого дела. Диана Васильевна - кандидат биологических наук, благодаря во многом её энтузиазму сохранился этот дар предков», - пишет Ульяна Винокурова в своем телеграм-канале.

«10 мая ещё ничто не предвещало о страшном. Мне позвонила Диана, сообщила, что приехала в город и хочет со мной встретиться и обсудить ход её исследования о профилактической роли молока якутской коровы на заболевание ковидом. Я ответила, что лучше встретимся завтра, когда приеду с дачи на заседание диссовета. Диана согласилась и осталась ночевать в городе. А на утро позвонила: «Не волнуйся сильно, на Анатолия напали, он на операции, срочно еду домой".

Той ночью случилось покушение на убийство Анатолия Игнатьевича Чомчоева. Об этой агрессии пишут много противоречивого.

И мы с Владимиром Степановым, председателем "Төрүт баай",  вчера съездили навестить наших друзей в Кенкемэ.

Усадьба встретила нас непривычной тишиной. Мы ощутили тревожную тишину после боя. Следы крови на шлагбауме, у входа в дом, осколки стекол...

Тут выбежали с лаем две собачки Чомчоевых, и признав нас, повели вглубь по пробивающейся весенней траве.

Диана вышла из двора, где на солнышке прогуливались курицы и знаменитая корова Суораттаах, о которой написана целая исследовательская монография хозяйки. В прошлом году мы здесь обсудили эту книгу и наметили наши планы на этот год. Суораттаах отелится со дня на день.

Диана, жена полковника, с удивительным самообладанием, во всех подробностях рассказала о случившемся. И сам Анатолий Игнатьевич, истекая кровью, самостоятельно на своей машине добравшись до Якутска (46 км), рассказал родным всё, что случилось. Всё это успели записать, прежде чем он потерял сознание.

Странно, что, располагая этими достоверными сведениями, пресс-служба МВД выдаёт заведомо неточную информацию. Хотя очень даже следует доверять пострадавшему.

Анатолий Игнатьевич Чомчоев, полковник в отставке, служил зам.начальника штаба гражданской обороны Якутии, обучал бойцов в условиях высокогорья. Был начальником штаба Оперативной группы по ликвидации последствий взорвавшегося четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.  Есть Благодарность командира войсковой части 59828 В.Гурлева: "Вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость, проявили высокие морально- политические и психологические качества. Глубокое понимание личной ответственности за порученное дело помогло Вам внести достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Выражаем Вам сердечную благодарность за образцовое выполнение патриотического долга". Это было в 1988 году.  Были свидетельства, что Анатолий Чомчоев был представлен к высокой правительственной награде, но что-то не срослось. Мы писали письмо министру МЧС РФ Зиничеву Е.Н. с предложением представить полковника А.И.Чомчоева к званию Героя России, и получили ответ: поздно.

А личный героизм, оказывается, не имеет срока давности. Анатолий Игнатьевич, всю последующую жизнь борющийся с онкологической болезнью после ЧАЭС, сумел отобрать ружья у двух преступников, голыми руками удерживал лезвие ножа в груди от более глубокого проникновения, проявил гуманность к покушавшимся на его жизнь, и спас свою жизнь.

Таков наш друг, наш Герой, потомок легендарного воина Үрэҥ Хоһуун!  Вчера сообщили, что операция прошла успешно.  И напряжение спало.

И усилилось желание более действенно помогать Чомчоевым. Ведь Анатолий Игнатьевич ещё во время работы в объекте "Укрытие" внутри взорвашегося энергоблока, предложил новый способ этого укрытия и внедрил его. Ныне он создал модель безопасной мини-атомной станции, которой интересовался Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии», - написала Ульяна Алексеевна.

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ

Елена ГОЛОМАРЕВА, депутат Ил Тумэна, руководитель Общественной приемной партии «ЕР» в Якутии также высказалась на странице приемной ВКонтакте.

«Нет, не могу молчать. Произошло событие, которое не подпадает ни в какие рамки человеческих ценностей, морали и нравственности! Нельзя молчать перед вопиющей несправедливостью!

В такое время, когда страна борется с нацизмом, мужчины в бою за Отчизну, все якутяне заняты сбором гуманитарной помощи, а тут "два бойца" в лесу борются с 70-летним ветераном труда! И ещё пытаются его виноватым выставить.

С 2008 по 2013 годы я - руководитель Приемной Партии "Единая Россия" в Республике Саха (Якутия) Председателя Партии В.В. Путина, с 2013 г. по настоящее время Председателя Партии Д.А. Медведева. Такого случая ещё не было, не помню и пусть никогда не будет! Сегодня в Приёмную подошла дочь Анатолия Игнатьевича Чомчоева с просьбой помочь в справедливом освещении через СМИ о происшествии в местности Кенкеме. Это дело судебное. Никто не захочет смириться с тем, чтобы беспокоили их покой в любое время суток, и ещё с ружьём и ножом. Очень надеемся на справедливое решение дела. Все службы заняты. Дочку успокоила. Общественность, народные депутаты Ил Тумена, руководство Республики наблюдают за следствием.

А.И. Чомчоева знаю, как учёного патриота, разработавшего с группой именитых советских учёных модель малой атомной станции, который бы при внедрении сэкономил миллиардные рубли народного бюджета. Обязательно придёт время, когда заинтересуются этим проектом. Эколог, физик-ядерщик, патриот Родины, никогда не был равнодушным наблюдателем, если дело касается вопроса справедливости! Пожелаем Анатолию Игнатьевича скорейшего выздоровления! И торжества справедливости!»

  • 16
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • 3

Комментарии (10)

This comment was minimized by the moderator on the site

Дьаабы сонун. Туох иирбит дьонуй. Тоҕо МВД будуйдаахтары хаххалыы сатыы сылдьарый?

This comment was minimized by the moderator on the site

Позорище несмываемое, если Росгвардия, МВД и кто там ещё из властных структур пытаются выгородить и обелить этих нелюдей. Перед Анвтолием Игнатьевичем ещё большое предложение за его мужественный поступок - обезвредил и опознал этих нелюдей, которые могли бы нанести урон нашей многострадальной природе

This comment was minimized by the moderator on the site

Позорище несмываемое, если Росгвардия, МВД и кто там ещё из властных структур пытаются выгородить и обелить этих нелюдей. Перед Анатолием Игнатьевичем ещё большое преклонение за его мужественный поступок - обезвредил и опознал этих нелюдей, которые могли бы нанести урон нашей многострадальной природе

This comment was minimized by the moderator on the site

Как хозяева нашей земли, хозяева жизни себя ведут, оказывается. Российские гвардейцы. Все им дозволено. Женщин, подростков бить на митингах. Ветеранов, ученых, заслуженных людей резать ножом. Что за страна такая? Где суд, закон? Кого взращивают? Кому руки развязывают, звания дают? Ужасно. Чомчоевым здоровья, долгих счастливых дней жизни 🙏🙏🙏

This comment was minimized by the moderator on the site

Депутаттар ылыстахтарына, кырдьыгы таһаараллар, тиһэҕэр тиэрдэллэр ини диэн эрэнэбит

This comment was minimized by the moderator on the site

Верхневилюйцы не простят этим ...

Хана короче.

This comment was minimized by the moderator on the site

Суоппар олох да свидетель эрэ буолар буолбут. Тоҕо оннуга өйдөнөр. Ыстатыйаларын чэпчэтээри. Парламент иккиэннэрин бииргэ буруйга тардары ситиһиэхтээх! Булгу!

This comment was minimized by the moderator on the site

Эрдэттэн былааннаммыт улэ быьылаах мин санаабар.
Дьаабы .

This comment was minimized by the moderator on the site

Я восхищаюсь мужеством и отвагой настоящего боевого офицера Анатолия Чомчоева в одиночку разоружившего двух вооруженных бандитов, истекая кровью приехавшего в город. Это поистине героический поступок настоящего мужчины! Я несколько раз была в Кэнкэмэ, последний раз в Пасху. Это действительно природный заповедник, сказочное место, которое сохранили для человечества подвижники Чомчоевы. Там содержание кислорода 15%, и высокие вибрации. Казалось, что ничто не может разрушить эту красоту и тишину...

This comment was minimized by the moderator on the site

Сокуон ыт праватын кемускуур, боруобага быьахтаар эрэ уулуссага, онтон киьини сокуон того кемумкээбэт, ыттаагар киьи дууьата того намыьах б уолла

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй…
27.05.22 08:43