Доктор Ал Рамасами: Варган - моя душа
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

Участник III Международного конкурса "Хомусист - виртуоз мира", доктор Ал Рамасами, живущий в Пудучерри, что на юге Индии, играет на традиционном национальном варгане - морсинге.

Участник III Международного конкурса "Хомусист - виртуоз мира", доктор Ал Рамасами, живущий в Пудучерри, что на юге Индии, играет на традиционном национальном варгане - морсинге.


"Я очень счастлив, что такой конкурс, которому нет аналогов в мире, организуется в России, в Республике Саха (Якутия). Я буду принимать участие в конкурсе в онлайн-формате", - рассказал исполнитель.


«Варган - моя душа, моя жизнь», - рассказывает музыкант, который занимается игрой на морсинге уже в течение 40 лет, с 15-летнего возраста. Его личный рекорд игры на варгане - 10 часов.


Доктор Ал Рамасами является исполнителем традиционной музыки филиала Всеиндийского радио в Пудучерри. За заслуги в области культуры получил степень Почетного доктора Индийского университета мира.


Морсинги отличаются наличием жестких язычков, благодаря которым, звук получается гладким и переливающимся в процессе сдержанной игры и точным - в процессе сверхбыстрой.
Доктор Ал Рамасами играет на 13 традиционных инструментах, удостоен правительственных наград Индии и зарубежных стран. Вносит большой вклад в обучение детей традиционной музыке, проводит большую волонтерскую работу.


16-17 июня в Якутии состоится III Международный конкурс исполнителей на хомусе (trump) «Хомусист - виртуоз мира». В масштабном мероприятии примут участие более 40 кандидатов на звание «хомусист - виртуоз мира» из 14 стран и 11 регионов России.
По итогам двух предыдущих конкурсов звания «Хомусист - виртуоз мира» удостоились 18 исполнителей, представители России (Якутия, Тыва, Башкортостан) и зарубежных стран (Кыргызстан, Япония, Франция, Норвегия, Австрия, США).


Конкурс реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации. Организаторами являются Правительство РС (Я), Министерство культуры и духовного развития Якутии, Музей и Центр хомуса народов мира в г. Якутск и Международное общество варгана.

Ранее сообщалось о том что свыше 40 виртуозов игры на хомусе посоревнуются в Якутске 16-17 июня

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Кыһыл тылгынан кыайбаккын

Саха кэнгириэһин бырабылыанньатын чилиэнэ Дьулустаан Осипов Кэнгириэскэ ыччаты тардыы, Ил…
29.06.22 20:12
Уопсастыба

Чахчы, Айыы аһа!

Быйыл 25-с төгүлүн ыһыллыбыт Туймаада ыһыаҕа Саха Өрөспүүбүлүкэтин 100, Дьокуускай куорат…
29.06.22 19:26