Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC

Новый Устав, рыбные вольности и алкогольные запреты парламентов ДФО – вашему вниманию материал о том, что произошло в уходящем месяце.

Новый Устав, рыбные вольности и алкогольные запреты парламентов ДФО – вашему вниманию материал о том, что произошло в уходящем месяце.

Устав для экономики

На прошлой неделе депутаты Законодательной Думы Хабаровского края приняли во втором и третьем чтениях новую редакцию главного краевого документа – Устава. Если проводить аналогии, то их Устав, по сути, документ того же порядка, что и Конституция РС (Я).

Если у нас, в республике, любые изменения в Конституцию от канона, принятого 27 апреля 1992 года, общественностью воспринимаются несколько болезненно, хабаровчане к этому относятся не то, чтобы равнодушно, скорее, прагматично. Поправки в свой основной документ там вносят при любой удобной возможности – главное, чтобы они приносили пользу… 

Подготовку и возможность внести свой вклад в разработку нового Устава края председатель Законодательной Думы Ирина Зикунова почетным правом депутатов. Сложно сейчас сказать, насколько хорош их Устав. Сами хабаровские нардепы хвалятся тем, что те положения Устава, которые касаются экономической политики, выгодно отличаются от уставов других субъектов РФ. Это, действительно, те главы, которые реально работают.

Заметим, что именно над этой частью Устава работал не кто иной, как советский и российский экономист, академик РАН, научный руководитель Института экономических исследований ДВО профессор Павел Минакир.

- Ситуация требует динамичности и глубоких перемен. Хабаровский край отринул искушение пойти по проторенной дорожке бездумного заимствования абстрактных унитарных формул, заложенных в уставах, и это дорого стоит! - отметил Павел Минакир.

Структурно новый Устав состоит из преамбулы, четырех разделов, 15 глав и 84 статей. Он устанавливает основы конституционно-правового статуса Хабаровского края, его территориального устройства. Предусматривается, что органы государственной власти края, органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на территории Хабаровского края. В Уставе прописаны права и свободы человека и гражданина в Хабаровском крае, основы социально-экономического развития и социальной политики региона.

Рыбу для всех!

Депутаты Думы Чукотского края провели выездное заседание в заброшенном посёлке - спутнике Угольные Копи, расположенном на противоположном от Анадыря берегу Анадырского лимана. Парламентариев сюда привели вопросы традиционного рыболовства в регионе.

Чукотка, как известно, стоит на богатом рыбными ресурсами берегу Берингова моря. И, помимо промышленного лова, для многих жителей Чукотки остро стоит вопрос любительской рыбалки, так сказать, для своего стола.

Для коренного населения там существуют весьма широкие послабления, к примеру, чукчам разрешена некоммерческая охота на моржей и они по квотам китобойной комиссии могут добывать 140 серых китов в год. Последний факт очень сильно возмущал Гринпис и они в своё время готовили ряд акций против представителей малых народностей Дальнего Востока. Но в море так и не вышли. Чукотские охотники прозрачно намекнули представителям Гринписа, что, если они вдруг случайно появятся на промысловых участках в зоне их видимости, то участь их будет более незавидной, чем у несчастных северных китов…

Впрочем, таких прав не имеют обычные горожане, которым нужна простая любительская рыбалка для своего пропитания и разнообразия на кухонных столах.

Как рассказала председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ) Окружной Думы Лариса Абрютина, в заседании приняли участие члены территориально-соседских общин, общественных организаций, промысловики, представители научного сообщества, Ассоциации КМНЧ, Департамента сельского хозяйства, органов местного самоуправления и силовых ведомств.

- К нам поступило много обращений граждан по вопросам рыболовства. Мы заранее оповестили местных жителей о встрече с тем, чтобы они могли рассказать о трудностях, с которыми рыбаки сталкиваются во время путины. Для компетентного обсуждения существующих проблем и их скорейшего решения нами были привлечены специалисты и эксперты профильных учреждений, - рассказала Лариса Абрютина.

Вопросов по рыбалке много. Коренные жители выступают за сокращение квоты на промысловый вылов и увеличение норм вылова физическими лицами, так как выделяемых лимитов жителям не хватает. У многих рыбаков возникают сложности с подачей заявок и отчётностью.

На заседании были подняты не только вопросы традиционного лова, но и любительского. Отмечается, что на сегодняшний день действуют только три участка для такого способы вылова рыбы: два - в Анадыре и один - в Угольных Копях. Такая ситуация фактически лишает многих жителей, не относящихся к коренным народам, возможности ловить рыбу.

Депутаты чукотской Думы отметили, что поднятые проблемы будут вынесены для дальнейшего обсуждения с участием органов власти и общественности.

По следам Якутии

Забайкальский - традиционно один из самых «пьющих» регионов страны. В ДФО впереди него только Чукотка и пытается догнать Магадан. В своё время из этого печального списка очень тяжело выходила Якутия.

И жители Забайкалья очень внимательно приглядываются к опыту борьбы с алкоголизацией населения в Якутии. Прямо, скажем, завидуют и возмущаются, почему власти региона его не перенимают. Притом что первое трезвое село в Забайкальском крае, деревня Ульяновка, отказалось от алкоголя и запретила у себя его продажу ещё в 2020 году. Но опыт далеко не пошел, так как в крае нет надлежащей законодательной базы.

В том же году Региональная служба по тарифам предложила дать право органам муниципальной власти присваивать поселениям статус "территория трезвости" и вводить там запрет на розничную продажу алкоголя. Инициатива РСТ Забайкалья неоднократно обсуждалась на площадке комитета по экономической политике и предпринимательству, депутаты, скажем прямо, «мурыжили» его целых два года. Сложно принимать такие решения в годы пандемии…

В этом месяце вопрос, наконец, сдвинулся с «мёртвой точки». Депутатский корпус краевого парламента на пленарном заседании рассмотрел два альтернативных законопроекта в сфере регулирования оборота алкогольной продукции. Один из них, внесенный межфракционной группой депутатов, прошел процедуру первого  чтения.

Авторы альтернативного законопроекта – спикер краевого парламента Кон Ен Хва (Единая Россия), Алексей Толпыгин (ЛДПР), Владимир Иванов (КПРФ), Владимир Иванченко (Справедливая Россия) также предложили законодательно закрепить право на полный запрет розничной продажи алкоголя в населенных пунктах Забайкальского края с учетом мнения населения. При этом вводить его смогут только региональные органы власти, окончательное решение остается за депутатским корпусом Законодательного Собрания.

- Документ дает право населению устанавливать на территории своего проживания "зону трезвости". Это означает, что продажа алкоголя в местных магазинах будет запрещена, лицензию предприниматель просто не получит. Однако, в отношении общепита этот запрет не действует, поскольку это уже не входит в полномочия региона. Пока большой вопрос, как будет складываться практика применения этого закона. Сейчас можно только сказать, что это сложный процедурный процесс. Документу предстоит пройти процедуру второго чтения и если он будет принят, то мы будем внимательно следить за всеми нюансами его реализации. Главное, чтобы он достиг той цели, ради которой разрабатывался, - прокомментировала вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова.

Тут только остаётся пожелать удачи забайкальским парламентариям. Если исходить из опыта Якутии, это только первые шаги на долгом, но верном пути.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением