Люди с большим сердцем
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -30 oC

8 июня в России отмечается профессиональный праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем, помогают нуждающимся восстановить здоровье, решают вопросы с их документами и просто общаются с ними, составляя компанию. Екатерина Аргунова уже 10 лет работает в сфере социальной защиты населения в микрорайоне Марха. К тому же она является многодетной матерью и с недавних пор председателем женсовета микрорайона.

8 июня в России отмечается профессиональный праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем, помогают нуждающимся восстановить здоровье, решают вопросы с их документами и просто общаются с ними, составляя компанию. Екатерина Аргунова уже 10 лет работает в сфере социальной защиты населения в микрорайоне Марха. К тому же она является многодетной матерью и с недавних пор председателем женсовета микрорайона.

– Екатерина Егоровна, расскажите, как вы пришли в профессию?

– В 2012 году я прошла тестирование на бирже труда, по результатам которого выяснилось, что мне подходит работа с людьми. Мне предложили должность социального работника, дали направление в Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска. По сей день я люблю свою работу, мне нравится облегчать жизнь своим подопечным, приносить им радость.

Наша профессия действительно универсальна. Она включает в себя множество обязанностей: мы няньки, прачки, повара, плотники, медики, юристы, психологи, парикмахеры и дипломаты.

Став соцработником, я стараюсь делать все от меня зависящее по улучшению условий жизни и быта пожилых людей. Я их люблю, уважаю, знаю все их проблемы и стараюсь помочь им преодолеть житейские трудности, поддержать морально.

– Какие категории граждан могут рассчитывать на вашу помощь? Все ли идут на контакт?

– По нормативам каждому социальному работнику в городе положено 12 подопечных. Это пожилые одинокие люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды, родители с детьми-инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе.

Гражданин признается нуждающимся в помощи, если он не может себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности из-за заболевания, травмы, возраста или инвалидности.

У нас к каждому подопечному индивидуальный подход. Все нуждаются в уходе и особенно в общении. На контакт, в принципе, идут все. Всех, кто к нам обращается, стараемся устраивать.

d90ddc37-8fe5-4fe8-b391-8780cd7264b5.jpg

– Что из увиденного на работе сильнее всего вас впечатлило?

– Бывают ситуации, когда родные дети отказываются от своих родителей, даже оформляют официальный отказ. На это очень грустно смотреть…

Пожилые часто рассказывают, что воспитали детей, внуков, правнуков, а потом те им даже не звонят. Они начинают чувствовать себя одинокими. Какая бы болезнь ни мучила человека, одиночество для него гораздо страшнее.

– Как печально…

– Но есть и положительные моменты. Меня впечатляют сами подопечные. Иным может быть даже 98 лет, а они стараются себя обслуживать сами! Думаю, не нужно ограничивать их в самостоятельности, стараясь помочь. Одна моя довольно активная подопечная нынче заболела, и за ней начал ухаживать внук. Из-за того, что он взял все обязанности на себя, бабушка стала очень забывчивой, начала сильнее болеть. Однажды я спросила у нее, что случилось, ведь совсем недавно она делала ремонт в квартире, рассчитывала свои финансы. Она, помолчав некоторое время, ответила: «Я не знаю… Сейчас даже собственную пенсию не держу, все делает внук». После этого я поговорила с внуком, и, к счастью, он понял ситуацию. Сейчас она идет на восстановление.

Если пожилые еще что-то умеют, очень важно их в этом поддерживать. Так, они становятся более ответственными, самостоятельными и живыми. Дети должны дать понять своим старикам, что они им нужны.

Работая в этой сфере, я многое узнала. Глубокие старцы все еще радуются, что живы и здоровы, никогда на плохом не зацикливаются и не жалуются на прошлое. Они смотрят на жизнь совсем по-другому, видят хорошие стороны, как бы тяжело им ни было. Они честные, трудолюбивые люди. И самое главное – у них всегда есть планы! Кто откладывает пенсию на ремонт, кто думает, что подарить своим детям на праздники, кто решает, чем закупиться на зиму. И если откровенно, я заметила, что такие люди живут дольше.

b094b382-a532-4292-92e7-44e6f0e17062.jpg

– В чем сейчас нуждаются сами соцработники?

– Хотелось бы государственную поддержку в виде сниженной ставки по ипотеке. Я многодетная мама, и такая поддержка была бы очень существенной.

– Что требует профессия?

– От соцработника во многом зависит судьба пожилого человека. Нужно быть добросовестным, внимательным, честным, корректно относиться к пожилым людям. Надо иметь большое сердце и добрую душу. Еще наша работа требует неустанного физического труда и знаний человеческой психологии.

По работе мне постоянно приходится быть радостной и энергичной, чтобы заряжать позитивом подопечных. Как-то попыталась объяснить это своим детям, вернувшись усталой с работы. И тут младший Айсен, тогда был совсем малышом, воскликнул: «Мама! Ты работаешь в цирке?». Мы все захохотали, а у меня аж усталость прошла!

Расскажите о вашей семье.

– У меня пять братьев и сестер. Родители приучили нас все делать самостоятельно, поэтому все обязанности по хозяйству я так же делю между своими детьми. У нас работа не делится на женскую и мужскую – все делаем вместе.

Старший сын Егор окончил медицинский институт, сейчас учится в ординатуре в Москве на рентген-хирурга. Дочка Евгения нынче получает специальность дизайнера интерьера. Младший Айсен учится в 8 классе Арктической международной школы, живет в кампусе.

Когда дети были маленькими, наш папа много ездил по районам. Он - строитель с большой буквы. А я всегда брала отпуск в сентябре, чтобы возить детей в школу и на кружки из Мархи. Потом они привыкли ездить сами, это помогло им стать более организованными. Утром встаем рано, едим кашу, берем с собой обед в контейнерах, и до вечера учимся, работаем в городе. Утром говорю им напутствующие слова, а вечером, когда собираемся, рассказываем, как прошел день. Сейчас они признаются, что скучают по каше по утрам.

1c576ebf-d8dc-4965-bbe3-b87eecb2bbf8.jpg

– Расскажите о вашем муже.

– Его зовут Сергей Артемьевич. Он единственный сын в многодетной семье из Мегино-Кангаласского района. Он любит свою работу, раньше был пожарным. Хозяйственный, спокойный, немногословный мужчина. Приезжает с охоты и сам чистит, очень вкусно жарит и варит свой улов.

Мы с мужем воспитали детей честными, потому можем полностью на них рассчитывать. Надо быть примером для своего ребенка. Наша семейная традиция – помогать друг другу, быть сплоченными, делиться всем, что есть. Так делали наши родители, делают наши братья и сестры, а теперь мы прививаем это своим детям. И сейчас они переживают, интересуются новостями друг друга, общаются.

– Что бы вы хотели сказать якутянам?

– Только с годами, когда дети уезжают учиться, женятся, создают свои семьи, ты понимаешь, что оторвать их от себя трудно, это большой стресс. Поэтому я хочу сказать всем детям республики – берегите своих родителей! Ведь они очень в вас нуждаются.

Беседовала Нарыйа ПАХОМОВА.

  • 15
  • 4
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Поздравляю с Днем работника социальной защиты! Желаю успехов в вашей деятельности, здоровья, счастья и благополучия! Новых достижений и трудовых свершений!

This comment was minimized by the moderator on the site

Присоединяюсь к поздравлениям! Сегодня наш день!

This comment was minimized by the moderator on the site

Социальный работник стремится
В каждый дом доброту принести,
Чтоб надежда могла сохраниться
Для большой и для малой семьи.
Чтоб бездомных, и бедных, и слабых
Мир жестокий обидеть не смог.
Они думают вечно о главном,
И не счесть их путей и дорог.

This comment was minimized by the moderator on the site

Всех социальных работников поздравляю с профессиональным праздником! Уважаемые народные депутаты, прошу вас рассмотреть вопрос увеличения заработной платы работников социальной сферы. В этой отрасли работают по настоящему - по зову сердца. В их нелегкой профессии присущи такие важные качества - как сострадание, терпение, милосердие.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Спецпроекты

Саха Сирин «Олохтоох каадырдары промышленноска» бырайыага эдэр ыччаты үлэнэн хааччыйыы бастың практикаларын Бүтүн Россиятааҕы куонкуруhун финалыгар таҕыста

«Олохтоох каадырдары промышленноска» ѳрѳспүүбүлүкэтээҕи бырайыак ыччаты үлэнэн хааччыйыы…
07.12.22 20:49