Круглый стол: «Инновационное развитие региональных СМИ и учреждений печати»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

В рамках Дней Республики Татарстан в Якутии в Медиа-центре прошел круглый стол на тему «Инновационное развитие региональных СМИ и учреждений печати». Заседание объединило руководителей ведущих средств массовой информации, полиграфических предприятий, издательств, журналистов и общественных деятелей двух республик. Они обсудили состояние и перспективы национальных медиа и вопросы сохранения СМИ на родных языках.

В рамках Дней Республики Татарстан в Якутии в Медиа-центре прошел круглый стол на тему «Инновационное развитие региональных СМИ и учреждений печати». Заседание объединило руководителей ведущих средств массовой информации, полиграфических предприятий, издательств, журналистов и общественных деятелей двух республик. Они обсудили состояние и перспективы национальных медиа и вопросы сохранения СМИ на родных языках.

Круглый стол был условно разделен на два блока - «Новые медиа. Развитие региональных СМИ» и «Печатное издательское дело в современных условиях. Национальные средства и перспективы». Модератором выступил замминистра инноваций Якутии Георгий Андреев.

В связи с Годом матери, объявленным Главой Якутии Айсеном Николаевым, во время круглого стола Издательский дом «Ил Тумэн» во главе с народным депутатом республики Марией Христофоровой провел акцию «Я люблю тебя, Мама!». Все желающие могли бесплатно поздравить своих родственниц, отправив трогательные открытки «Любимой маме» и «Тапталлаах ийэбэр» с логотипом Года матери. В этот день представителями татарской делегации было отправлено более десятка писем.

2f1712cd-c2cd-4f51-98cc-e347e8421d67.jpg

0cc99e1f-4436-453e-974f-7ef665357598.jpg

83a6d66a-645f-458a-8035-dca09e168402.jpg

«Национальные СМИ Якутии востребованы населением»

Первым с приветственным словом и докладом выступил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов:

– Якутия и Татарстан, наверное, единственные крупные республики, которые имеют национальное телевидение, печать и книгоиздательство. И мы держим планку, добиваясь более высоких рейтингов, чем федеральные телеканалы. Это говорит о том, что национальные СМИ востребованы самим населением.

Мы провели замеры и выяснили, что среднестатистический якутянин проводит в интернете, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, в среднем, в три раза больше времени, чем среднестатистический россиянин. Это связано тем, что люди, проживающие в разных улусах, нуждаются в общении, активно обсуждают резонансные темы.

По информации министра, в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 216 средств массовой информации, из которых 103 – печатные, 77 – сетевые издания, 36 радиоканалов и 10 телеканалов. Общий тираж печатных изданий составляет 33,7 тыс. экземпляров (5,2 тыс. журналов и 28,5 тыс. газет). В год издается 450 печатных изданий с общим тиражом в 600 тыс. экземпляров. Сетевые издания включают в себя 43 республиканских новостных и тематических сайтов, 34 сетевых издания районных редакций UlusMedia.  За 2021 год государственные и муниципальные СМИ опубликовали более 53 тыс. информационных материалов.

Министр инноваций Якутии объявил, что в скором времени вся республика покроется высокоскоростным мобильным интернетом четвертого поколения и во всех населенных пунктах будут доступны национальные медиа.

Отвечая на вопрос, как сложится судьба печатных изданий, Анатолий Семенов привел в пример периодику в Японии, которая издается миллионными тиражами ежедневно.

- Настало время, когда мы должны поддерживать газеты. Это самый надежный источник информации, который не должен исчезнуть. Сегодня «Сахапечать» является одним из крупнейших издателей по представительству районов. Улусные редакции становятся на информационную передовую и не перестают осваивать новые форматы работы. Я думаю, такой мощной сетке позавидуют российские средства массовой информации, - сказал министр.  

Также Анатолий Семенов отметил, что государственное задание было изменено так, чтобы стимулировать оплату труда цифровых изданий, а для частных независимых СМИ и блогеров ежегодно разыгрываются 24 гранта Главы РС (Я) в общем объеме 15 млн руб. Министр рассказал об «Акселераторе», которую прошли пять команд государственных СМИ республики этой весной, в том числе журналисты газеты «Ил Тумэн».

Он подробно остановился на контенте для детей и рассказал о реализации мультсериала «Невероятная история Кындыкан» о девочке -представительнице эвенского народа, в производстве которого помогла анимационная студия «Татармультфильм». Развиваются приложения и каналы с видео-контентом для детей на якутском языке, переведены около 300 серий российских многосерийных мультфильмов, также три студии в Якутии приступили к рисованию мультфильмов, осенью ожидаются первые результаты.

76cd2c71-0454-4f77-a744-5360c7e2c3ce.jpg

Пример Татарстана

Первый заместитель руководителя «Татмедиа» Эльвира Ахметова объявила, что ранее, 24 июня, было подписано соглашение между агентством «Татмедиа» и Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я). По ее мнению, это станет шагом не только к информационному сотрудничеству, но и к проведению совместных мероприятий, форумов и обучающих проектов. В своем докладе она акцентировала внимание на роли государственной информационной политики в сохранении национальных СМИ.

- В Татарстане 725 средств массовой информации, из них 390 печатных, 180 радиоканалов, 80 электронных периодических изданий, 68 телеканалов и 7 информационных агентств. Холдинг «Татмедиа» выпускает 5 журналов с совокупным тиражом в 40 тыс. экземпляров, организовывает городское и районное теле- и радиовещание на двух языках, методически и финансово поддерживает журналистские коллективы. 113 газет и 43 журнала выходят на татарском языке. 30 татарских газет с тиражом 122 тыс. экземпляров и спутниковый телеканал «ТНВ-Планета», собирающий 7,5 млн зрителей, выходят на территории России. Все имеют цифровые версии и страницы в соцсетях, – сказала она.

985d9d15-d781-48d6-9d53-2d5dede71637.jpg

В Республике Татарстан создана образцовая ступенчатая система выпуска детских изданий. Они ориентированы на дошкольников, младшеклассников и подростков. Общий тираж всех детских журналов и газет – 26 тыс. экземпляров. Особой популярностью пользуется республиканский детский телеканал «Шаян», способствующий повышению интереса детей к родному языку. Его потенциальная аудитория составляет почти 14 млн просмотров.

При поддержке Президента в Татарстане запущена медиалаборатория, где несколько лет развивается молодежный проект «Яшь Татмедиа», собирающий более 2 млн просмотров на различных площадках.

Эфиры радиопередач, наравне с музыкальными треками, заполняют аудиокнигами татарской литературы. Для удобства слушателей все радиостанции объединены в приложении.

Объем социально значимой литературы составляет 87 наименований книг (95 тыс. экземпляров). Для популяризации чтения книги распространяются через библиотеки Татарстана и четырех регионов России, фирменные магазины издательства и даже рестораны. 2 тыс. электронных книг доступны на портале Центра татарской литературы.

- Идя в ногу со временем, журналисты Татарстана ищут способы удержания внимания читателей в социальных сетях, создавая глубокие аналитические материалы и улучая фото- и видеоконтент, – заключила Эльвира Ахметова.

cbda8c2b-93b5-49f7-b16e-fe30cad78f5d.jpg

«Мы обязаны обеспечить национальным СМИ тотальное присутствие»

- Пока есть национальные медиа, культура, есть нация, – считает Ильшат Аминов, генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ), председатель Союза журналистов Татарстана. – Своим сотрудникам я всегда говорю: медиа будут существовать вечно – будем работать до последнего татарина и последнего якута!

Он выразил мнение, что нельзя требовать финансовой эффективности от национальных СМИ, потому что национальный контент имеет свою специфику, а аудитория узкая: «Надо понимать, что это специфическая область деятельности по поддержке культуры, языка, традиций целого народа и нужно ее финансово поддерживать».

Председатель Союза журналистов Республики Татарстан считает, что контент первичен перед формой распространения.

- Часто говорят, что пресса умирает. Но на самом деле это не так. Вопрос в том, чтобы качественными материалами привлечь аудиторию. У нас многие СМИ, в том числе традиционные, удачно конвертировались на интернет-платформы. Вопросов нет. Мы обязаны обеспечить национальным СМИ тотальное присутствие на всех формах и носителях информации, - отметил он.

Выслушав его выступление, министр инноваций Анатолий Семенов предложил, в рамках Соглашения, этой осенью пустить в эфир Якутии татарские телепередачи, а в Республике Татарстан показать якутские программы, на что Ильшат Аминов с удовольствием согласился.

«Газета – это летопись»

- Якутию и Татарстан объединяют проблемы сохранения и развития национальных печатных средств массовой информации и родных языков через эти издания. Для этого мы проводим различные мероприятия, например, конкурс среди сахаязычных изданий. Газета – это летопись, история развития страны, республики и народа. Сегодня нашим коллегам-журналистам нужно развиваться, улучшать контент и дизайн, соответствовать требованиям читателя, – отметила председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева.

52184b5b-713d-46ef-b793-562354fb473d.jpg

Она подчеркнула, что Союз журналистов Якутии - самый крупный на Дальнем Востоке, объединяющий 1117 членов. И 1 июля всем сообществом журналисты РС (Я) отмечают День национальной печати, учрежденный в 2020 году.

Галина Бочкарева выразила надежду на дальнейшее укрепление творческих связей, обмен опытом, проведение совместных проектов между якутскими и татарскими журналистами.

Вызовы-2022

Генеральный директор «Татмедиа» Шамиль Садыков рассказал об основных вызовах, которые стоят перед работниками СМИ в 2022 году, и предложил способы их решения. Выступающий выделил проблемы массового ухода аудитории в интернет, выхода видеоформата в тренды, говорил о необходимости расширения спектра компетенций журналиста, потребностях в штате, владеющего родным языком, и поисках новых форм распространения печатных изданий.

- Пару лет назад мы активно начали обмен опытом с «Сахамедиа» и «Сахапечатью». Нашим коллегам интересен опыт интеграции печатных, цифровых изданий и социальных сетей, как развиваются национальные медиа и родные языки. Мы увидели, что в Якутии очень развиты мессенджеры. Вы смогли совершить интересный опыт для России, когда новости распространяются по WhatsApp, учитывая географию распространения печатных СМИ и труднодоступность, – отметил он.

Участники круглого стола обменялись памятными подарками. Якутяне вручили гостям керамические чороны, а те, в свою очередь, подарили татарские тюбетейки. Также состоялось вручение наград лучшим работникам сферы информации.

Завершился круглый стол подписанием Соглашения о сотрудничестве между Союзами журналистов Татарстана и Якутии, между газетой «Казанские ведомости» и парламентской газетой «Ил Тумэн». Также меморандум об информационном обмене заключили ИА «Татар-информ» и АО «РИИХ Сахамедиа». Ранее подобный документ Министерство инноваций Якутии подписало с Агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Нарыйа ПАХОМОВА

2ee3863b-03ee-4518-b3a8-b3e1f45ad30d.jpg

7075ff17-dca0-443c-aabe-bac875e7865e.jpg

630e05bf-e248-438d-abd8-2c0ec9e3b3c8.jpg

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Соцсети

Чем опасен VPN

Тема вредности VPN-сервисов — специальных протоколов, которые позволяют посещать…
16.08.22 12:37