Виктор Губарев:  Якутяне продолжают собирать гуманитарную помощь для жителей ЛНР и ДНР
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 25 oC

29 июня 2022 года заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев принял участие в заседании оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи жителям Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.  Заседание провел руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Георгий Михайлов.

29 июня 2022 года заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев принял участие в заседании оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи жителям Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.  Заседание провел руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Георгий Михайлов.

С первых дней военной операции якутяне начали сбор гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Сегодня в Якутии формируют очередную отправку гуманитарного груза для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик.   Об этом сообщила заместитель министра по внешним связям и делам народов РС (Я) Татьяна Пяткина.

По информации Татьяны Пяткиной, по состоянию на 29 июня на счет якутского регионального отделения  Российского Красного Креста поступили пожертвования в размере 3 млн. 770 тысяч рублей, из них  направлено на оказание гуманитарной помощи 2 млн. 400 тысяч рублей. В фонде гуманитарной помощи г. Якутска находится более 1,5 тонн груза. Общий вес гуманитарной помощи Якутии жителям Луганской и Донецкой народных республик составил 47,5 тонн. Кроме того, для нужд медицинских учреждений  ЛНР И ДНР АО «Сахаформация» передает гуманитарную помощь в виде лекарственных препаратов на общую сумму 300 тысяч рублей. Собрано еще 1,5 тонны продуктов и предметов первой необходимости.

 В 36 регионах России на базе региональных отделений Российского Красного Креста организованы точки сбора гуманитарной помощи.

Участники заседания также обсудили вопросы открытия центра реабилитации для военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, вопросы по ускорению оформления гражданства для беженцев и другие вопросы.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев дополнил, что ОАО «Сахаформация»   подготовила 240 кг. медицинских препаратов на 36 мест, все вопросы с ними согласованы, нужно решать вопрос отправки груза.

«С хорошей инициативой выступили Акционерная компания  «Железные дороги Якутии» в лице  генерального директора Василия Шимохина и его заместителя Владимира Мирошкина. Они  нашли возможность и выделили 500 тысяч рублей на приобретение нужного оборудования для городской больницы города Кировское Донецкой Народной Республики. Мы сегодня поговорили с главным врачом городской больницы г. Кировское и уточнили, что им необходим биохимический анализатор – высокоточный лабораторный прибор для определения параметров крови, плазмы, мочи и других биологических материалов. Наши железнодорожники также выразили свою готовность сопровождать данный груз до Донбасса», - сказал Виктор Николаевич. 

Напомним, что вице-спикер парламента Якутии  с 2014 года - с первых дней братоубийственной войны на Украине, занял твердую и принципиальную позицию. Он считает, что  углубляющийся мировой кризис знаменует новый этап в нашей истории. «Запад во главе с США бросил многонациональной России жесткий вызов. Против нашей державы развернута полномасштабная война. На все это нужен продуманный, жесткий ответ».

Виктор Николаевич принимает самое активное участие в оказании гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской Народных Республик. Сам лично семь раз побывал с гуманитарной миссией в Донбассе, встречался с солдатами-якутянами и их сослуживцами, проходящими в горячей точке военную службу, снабжал  их бронежилетами, лекарственными препаратами, продуктами. В последнюю свою поездку на Донбасс он посетил Донецкий национальный медицинский университет имени Максима Горького. Здесь воочию увидел, как лечат людей с помощью оборудования, которое доставлено  якутянами. Как считает Виктор Николаевич, чувства многонациональной дружбы, помощи друг другу всегда отличали наши республики еще со времен Советского Союза. Эти чувства сегодня вновь сплачивают народы России и делают ее сильнее и крепче.

Буквально вчера - 28 июня 2022 года Глава Якутии Айсен Николаев и глава администрации города Кировское Донецкой Народной Республики Сергей Ермаков подписали соглашение о сотрудничестве. По информации пресс-службы Главы РС (Я) и Правительства РС (Я), Республика Саха (Якутия) будет содействовать скорейшему восстановлению экономики и социальной сферы города Кировское ДНР для возвращения жителей города к мирному укладу жизни. Подписание документа состоялось в Кировском, где с рабочим визитом находится Глава Якутии Айсен Николаев.

Для координации работы созданы оперативный штаб и рабочая группа, которые совместно с администрацией города Кировское определили первоочередные задачи. Сформирован перечень восстанавливаемых объектов, в который включены объекты здравоохранения, образования, теплоснабжения, электрической сети, улично-дорожной сети.

В соглашении также зафиксированы намерения сторон в реализации совместных проектов и решений в сферах промышленного производства, предпринимательства, агропромышленного комплекса, науки, образования, молодёжной политики, охраны здоровья, социальной защиты, спорта, туризма, культуры, добровольчества, торгово-экономического сотрудничества, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости