Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

25 июля журналисты парламентской газеты «Ил Тумэн» посетили Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Именно сюда приехали дети, пострадавшие от наводнения в Верхоянском и Кобяйском районах Якутии.

О детях, переживших стихийное бедствие, и условиях их проживания в единственном в республике круглогодичном лагере - в нашем репортаже.

25 июля журналисты парламентской газеты «Ил Тумэн» посетили Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Именно сюда приехали дети, пострадавшие от наводнения в Верхоянском и Кобяйском районах Якутии.

О детях, переживших стихийное бедствие, и условиях их проживания в единственном в республике круглогодичном лагере - в нашем репортаже.

Напомним, этим летом из-за проливных дождей в 11 поселениях Верхоянского и Кобяйского районов Якутии ввели режим ЧС: из берегов вышли сразу несколько рек, были затоплены сотни домов, включая многоквартирные. Вода размыла дороги, социальные объекты, дворовые участки, посевы и огороды. О масштабном паводке в Якутии трубили все региональные и даже федеральные каналы.

спас

По последним данным комиссии по подсчету ущерба от паводка 2022 года, итоговая сумма составила около 200 млн рублей. Средства будут направлены на аварийно-восстановительные работы дорог и выплаты пострадавшим. Кроме единовременной материальной помощи, пострадавшие получают финансовую поддержку в связи с утратой имущества первой необходимости.

На сегодня все населенные пункты Верхоянского и Кобяйского районов полностью освободились от воды. Жителям предстоит выкачать оставшуюся воду, вскрыть полы, окопать для просушки весь фундамент, расчистить территории. Все работы по восстановлению социально значимых объектов – котельного имущества, школ, детских садов – должны завершиться до сентября. Для помощи пострадавшим сплотилась вся Якутия.

Сладкие подарки и акция «Я люблю тебя, мама!»

Администрация «Соснового бора» пригласила нас в актовый зал Международной арктической школы и созвала на встречу 6 академий – так здесь называют отряды, группы детей. Все 60 ребят, которые сели перед нами, сейчас переживают то, что не каждому взрослому довелось испытать. После случившегося на их родных землях наводнения они приехали сюда экстренно - на вертолетах и катерах. Некоторые из них жили в страхе и голоде по несколько дней. Но, несмотря на все это, ребята казались вполне жизнерадостными, активными и веселыми. Словом, обычные дети и подростки.

Представившись, мы рассказали юным слушателям немного о работе нашей парламентской газеты. Ребят особенно удивила и вызвала интерес последняя, цветная полоса газеты «Ил Тумэн» с традиционными фоторепортажами с культурных событий столицы. Некоторые ребята оставили себе на память экземпляры газеты.

дети

Мы с коллегами провели акцию «Я люблю тебя, мама!», основанную народным депутатом республики, генеральным директором Издательского дома «Ил Тумэн» - главным редактором парламентской газеты «Ил Тумэн» Марией Христофоровой. Дети из Верхоянского и Кобяйского районов написали и отправили красивые открытки с теплыми словами своим мамам, которые сейчас, вместе с их папами и односельчанами, работают над восстановлением домов.

откр маме

Народный депутат РС (Я), член Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии, заместитель руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Иван Данилов в рамках благотворительной акции детям, пострадавшим от паводка населенных пунктов Верхоянского и Кобяйского районов, передал 20 коробок гостинцев с натуральным соком и разнообразными сладостями. Подарки ребятам вручил помощник народного депутата республики Айсен Эверстов, пожелав им здоровья и успехов. Дети, конечно же, очень обрадовались сладким подаркам.

от ив данил

Истории «ЧСников»

Конечно, не все дети стали свидетелями наводнения в населенных пунктах: многих эвакуировали раньше, чем пришла вода, некоторые ребята уже гостили у родных в столице и других селах, которых потоп не коснулся. Но герои нашего репортажа – настоящие очевидцы страшной стихии. Они своими глазами видели как вода заполняет их дома и школы, дети наравне со взрослыми не спали и не ели, ожидая помощи. Потому здесь их называют «ЧСники».

«Мы подумали, что дальше вода не пойдет»

12-летний Афанасий Васильев прибыл в лагерь из Верхоянского района, Дулгалахского наслега.

ВАсильев

Мальчик рассказал, что в его родном наслеге всего за три дня вода заполнила дома:

– Сначала я помог собрать и вынести вещи бабушки - одежду, холодильник, телевизор. На следующий день вода не поднялась, как мы ожидали. Мы даже обрадовались и подумали, что дальше вода не пойдет. Но она сначала затопила село Суордах, а потом настигла и нас. Вода заполнила наши подвалы, немного вышла из-под полов.

На третий день мы собирали родительский дом. К тому времени многие дома в нашем наслеге уже до половины окон утонули. В таком состоянии был и дом наших соседей. Мои родственники тоже сильно пострадали. Школа наполовину была затоплена. Только сельский клуб остался невредим и несколько домов наших знакомых, в которые пришли все пострадавшие. Нам сообщили, что в Суордахе уровень воды стал опускаться.

Через несколько дней к нам прилетели вертолеты, людей развезли. Моя бабушка в это время уже была в городе, а меня записали в лагерь «Сосновый бор». Здесь очень интересные занятия, вкусно кормят, мы выезжали на экскурсии.

Я слежу за новостями - говорят, у нас вода ушла. Мои родственники вернулись в Дулгалахский наслег. Мне пока не сказали, когда я смогу вернуться домой.

«Вода шла отовсюду: с речек, озер и даже леса»

Богдану Чирикову - 13 лет. Он из Адыччинского наслега и рассказал нам, что вода приходит от мест, откуда ее не ожидаешь:

Чирикв

– Я был дома, когда все началось. Мы подготовились и вынесли повыше наши вещи, шкафы и одежду. Река Адыча резко переполнилась, вода пришла из Борулахского наслега. Большую половину нашего наслега затопило, вода шла отовсюду: с речек, озер и даже леса. Я рад, что мой дом не затопило. Начав заполнять дома, вода остановилась. Нашу Адыччинскую школу затопило слегка, потому что она стоит на холме. Там собрались люди, чьи дома почти полностью утонули. Иногда над нами пролетал вертолет.

Потом мы собрались возле сельского клуба, откуда меня и других детей забрали на катере и привезли сюда, около 10 дней назад.

«Я сильно боялась, что вода затопит мой дом»

14-летнаяя Урсуна Старостина – ученица Суордахской школы. Ее дом тоже затопило при паводке, тем не менее, он стал пристанищем и кровлей для сельчан, которым повезло меньше:

Урсуна Степ

– В Суордахе потоп начался неожиданно, нас разбудили в 7 часов утра. В это время вода проникла на нашу террасу, а к 9 утра – окружила дома. Я сильно боялась, что она затопит мой дом. На следующий день мы ходили дома по воде. К нам приходили односельчане, семьи с маленькими детьми, старики, чьи дома полностью забрала вода. Коров и транспортную технику мы отправили в места, которые вода подтопить не могла. Недавно я прочитала новость, что в Суордахе террасу одного из домов снесло водой, приехали МЧСники. Надеюсь, все будет хорошо.

Когда вода потихоньку опускалась, десятерых детей отправили на двух вертолетах в лагеря. В «Сосновом бору» мне нравится, для нас проводят веселые мероприятия. Здесь я завела несколько друзей.

«Ежечасно вода поднималась все выше»

Денис Лебедев окончил 10 класс Дулгалахской школы. Он рассказал нам, как они с отцом следили за уровнем воды по очереди:

Денис Лебдв

– К нам вода подошла днем. В первый день всего немного поднялась. Я был дома, живу на окраине Дулгалахского наслега, и решил пойти по теплотрассе в соседнюю деревню, ближе к центру. Еле вернулся к 23 вечера - вода поднялась намного выше. Я прилег отдохнуть, поспал несколько часов, потом меня разбудил папа и сказал сторожить уровень воды. Помню, как ежечасно вода поднималась все выше и выше. Я снова заснул к 8 утра, когда проснулся папа.

К обеду вода разлилась по всему нашему двору, дошла до парадной двери. Мы начали собирать вещи. Отвели коров и телят к дому тети, где не было потопа. Двоих телят даже привязали к моторке. Пока перевозили туда одежду, наш дом уже затопило. Мы остались у тети, как и друзья моего отца с семьями.

На второй день мы пришли проведать наш дом, вода поднялась еще выше, где-то 60 см от пола. Матрасы и подготовленные на зиму дрова промокли. Каждый день людей забирали на моторках. Некоторые ночевали в школьной мастерской. На третий день, когда вода начала уходить, я уехал в «Сосновый бор» на вертолете с 24 ребятами и несколькими взрослыми.

Сейчас мои родные в порядке, а вода ушла. Папа, должно быть, начал убирать дом и двор. А мы здесь, в лагере. Выезжали в Якутск, вожатые придумывают для нас интересные игры и мероприятия.

«Три дня мы не могли выйти из дома»

15-летний Антон Ефимов приехал в «Сосновый бор» с Суордахского наслега.

Ант Ефимв

Его история показалась нам особенно душераздирающей:

– Потоп начался ночью - я как раз вышел на улицу. Через полчаса вода начала быстро подниматься, дошла до нашего двора. Я разбудил отца и мы начали готовиться. Три дня мы не могли выйти из дома и даже ходить по полу, резиновых сапог у нас не было. Было страшно. Нам не хватало еды, готовить мы не могли, сильно голодали. Нам оставалось только лежать на кроватях и ждать. Иногда сотрудники МЧС привозили нам сухой паек.

Через несколько дней меня на вертолете, а потом на самолете отправили в лагерь. Здесь собрались все дети из Суордахского наслега, в моей академии наших 3-4 человека. Нас вкусно кормят, многому учат. С Суордаха вода уже ушла. Говорят, даже дороги в нормальном состоянии - люди ездят на мотоциклах.

«Приехав сюда, ребята начали раскрываться»

Алина Степанова, вожатый 8-й академии в «Сосновом бору»:

Стпенва вожатй

– В моем отряде 32 «ЧСников» из Верхоянского и Кобяйского улусов. Большинство детей знают друг друга, поскольку учатся в одной школе. Они быстро адаптировались в лагере. Дети хорошие, послушные, активные, вежливые. У них очень насыщенная программа. Наша смена называется «Легенда танца», многие дети раскрывают здесь свой потенциал, учат современные танцы, участвуют в дэнс батлах. Профессиональные хореографы и вожатые отметили, что дети из Верхоянского и Кобяйского улусов хорошо чувствуют ритм.

Большинство детей приехали из деревень, где почти нет организационной деятельности и кружков. Приехав сюда, ребята начали раскрываться, больше общаться.

Я сама из поселка Батагай Верхоянского улуса. Услышав, что в моем родном районе, во многих поселениях начался потоп, я подумала, что детей будут направлять в лагеря, в первую очередь, в «Сосновый бор». После университетских экзаменов приехала сюда, попросила работу и когда мне предложили академию с детьми, пострадавшими от наводнения, моими земляками, сразу согласилась.

Я работаю социальным педагогом в Батагайской школе и думала, что будет легко. Но в первые дни было трудно найти общий язык с подростками 13-15 лет. Но если найти с ними контакт, то дети идут навстречу. Нельзя смешивать индивидуальности в толпу. Если поговорить с ними наедине, успокоить, спросить как дела, как они пережили наводнение, все ли в порядке с их родственниками, то они сразу раскрываются.

Может быть такое, что большинство ребят не понимает всей серьезности ситуации. Но среди них есть те, кому был нанесен огромный ущерб. Они рассказывают, что, когда начала подниматься вода, они собрали все свои документы, подняли ценные вещи, электронику на крыши. Сейчас родители им пишут, что вода спала, ждут их возвращения, так как взрослые дети могут помочь в восстановлении домов и на сенокосе.

Единственный круглогодичный лагерь в республике

Дария Игнатьева, начальник отдела дополнительного образования и воспитания «Соснового бора»:

Игнатьева нач обрзов

– В связи со сложившейся ситуацией в Верхоянском и Кобяйском районах, в наш центр, начиная с 11 июля, поступило около 200 детей, пострадавших от наводнения. И они останутся у нас до 31 августа. Эти дети приехали неподготовленными, поэтому с ними работают психологи нашего лагеря, Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи республики и МЧС, которые проводят различные тренинги.

Всего в «Сосновом бору» на данный момент отдыхают более 250 детей. Они проживают в двух-трехместных благоустроенных, секционных номерах, в 4-х этажном каменном здании. Идет смена «Легенда танца», работают 5 профессиональных хореографов, также мы набрали воспитателей, которые помогают вожатым в работе с детьми.

дети отдых

Хочу отметить, что наш центр – единственный круглогодичный лагерь в республике. Лагерь «Энергетик», находящийся по Покровскому тракту – наша вторая база, где около 600 детей за лето проходят оздоровление.

В зимнее время мы проводим профильные смены и приглашаем талантливых ребят со всей Якутии. Деятельность нашего центра направлена на реализацию мероприятий по организации круглогодичного отдыха и оздоровления детей, внедрение и реализацию оздоровительно-образовательных программ на основе учета запросов детей и населения, особенностей социально-экономического развития региона и его национально-культурных традиций.

Посещая наш лагерь в период учебного года, дети не должны отставать по предметам школьной программы. Так что у нас работает своя школа, в которой до обеда дети изучают основные предметы. Посещение всех уроков пять дней в неделю обязательно.

Сейчас, в летнее время, педагоги допобразования проводят кружки творческой и спортивной направленности. Это занятия по физической культуре, музыке, рисованию и технологии. Обучение и воспитание детей в центре ведется на русском и якутском языках.

По программе оздоровления в лагере работают педиатры, стоматологи, педиатры-психотерапевты и медсестры. При необходимости дети проходят автоматизированную диагностику, принимают различные лечебные ванны и инфракрасную сауну, ингаляции, массажи, фитотерапию и витаминные чаи.

В каждой смене предусмотрено два выезда - в кинотеатр и культурно-досуговую организацию. Наши партнеры приходят к детям, приносят подарки, организуют мероприятия у нас или на своих площадках в Якутске.

Мы все время ищем новые проекты, включаемся во всероссийские детские движения и конкурсы. В этом году от Министерства просвещения РФ пришли  единые образовательные и воспитательные программы. Проводятся Дни единых действий, когда во всех лагерях страны отмечают памятные даты для расширения кругозора детей. Например, 6 июня мы отмечали Пушкинский день, 9 июня – 350 лет со Дня рождения Петра I, а в августе у нас запланированы День флага и День физкультурника. В эти дни мы проводим торжественные линейки и рассказываем детям, что мы сегодня отмечаем.

Реализуем проект «Поговорим о важном», где педагог рассказывает детям об актуальных вопросах общества. На днях была затронута тема специальной военной операции на Украине.

Я желаю детям каждый год отдыхать в лагерях. Лагерь – это место, дающее многие возможности. Здесь ребенок развивается, учится самостоятельности, открывает себя с новой стороны, может выйти на новый уровень с помощью проектов, реализуемых в лагерях, и получить путевку во всероссийские детские центры.

Нарыйа Пахомова

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Творцы музыки Севера

В этом году исполняется 45 лет Союзу композиторов Якутии. Вклад творческого объединения в…
05.05.24 11:27