Истинный сын Джесегея
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Вчера в Москве на юбилейном Ысыахе, посвященном 100-летию ЯАССР якутские коневоды официально завершили свою миссию. Дугуйдану Винокурову и Мичилу Неустроеву вручили знаки "Гражданская доблесть". Накануне этого события мы взяли интервью у Дугуйдана, чье имя теперь знают во многих регионах России. 

Вчера в Москве на юбилейном Ысыахе, посвященном 100-летию ЯАССР якутские коневоды официально завершили свою миссию. Дугуйдану Винокурову и Мичилу Неустроеву вручили знаки "Гражданская доблесть". Накануне этого события мы взяли интервью у Дугуйдана, чье имя теперь знают во многих регионах России. 

...Доехать до Москвы верхом на якутской лошади – идея, в которую искренне верили немногие. Циники не понимали для чего понадобился такой поход. А теперь, когда Дугуйдан проделал такой большой путь и достиг своей цели, прославив свою родную республику, весь народ саха, становится ясно, что вот он – истинный герой нашего времени. Человек, живущий для достижения социальной цели, а не личной выгоды.

konniki2
За полтора года его имя стало знакомо многим жителям России. Дугуйдан Винокуров, потомственный якутский коневод, дошел из Оймякона до Москвы верхом на якутской лошади. Завтра на большом Ысыахе в Москве Дугуйдан официально завершит свое путешествие. О том, что он чувствует сейчас и что планирует делать дальше он рассказал читателям газеты «Ил Тумэн».

Дугуйдан, от имени всех якутян тебе и Дархану «Уруй Айхал! Что ты чувствуешь перед исполнением своей мечты? Удовлетворен ли результатами?

Большое спасибо всем, кто следил за мной, поддерживал. Если честно пока ничего не чувствую, - признается Дугуйдан. – Наверное, почувствую 30 июля на Ысыахе в Коломенском. Ждем эту волнительную дату. А пока мы съездили в Санкт-Петербург, нас очень тепло встретили питерские земляки, был хороший праздник.

Все интересуются куда ты поедешь дальше? Ходят слухи, что собираешься в Португалию…

Пока ничего точно неизвестно. Прояснится только после 30 июля, поэтому говорить о дальнейшем маршруте еще рано.

Будет ли на Ысыахе в Москве ваш зять Мичил?

Да, он обязательно будет. Приехал в Москву вместе с моими родными.

main thumb

Когда ваша поездка начиналась, была интрига с Никитой Греци. Вы тоже собирались в Лондон, но Никита предъявил претензии. Оказалось, что все к лучшему и ваш вояж получился, чего не скажешь о Никите. Как можешь прокомментировать эту ситуацию?

Особой интриги не было. С Никитой мы работали вместе в 2020 году. Готовились к путешествию на якутских лошадях, но из-за пандемии он не смог приехать в Якутию в условленное время, застрял на родине. Тогда я просто решил ехать сам. Пригласил Мичила Неустроева и мы начали путешествие самостоятельно.

В каком регионе нашим лошадям пришлось труднее всего?

Конечно же, тяжелее всего было на родине, в Якутии. Самые суровые условия - у нас. Ну, и на севере Иркутской области, где примерно такая же природа, как на юге Якутии. А дальше везде было намного легче. (В одном из интервью Дугуйдан признавался, что «даже не почувствовал» русской зимы. Везде было, «свежо и тепло, как весной в Якутии». – Авт.).

photo1655790101 3 1060x596

Не встречали ли вы по пути диких зверей?

К счастью ни одного крупного хищника по дороге мы не встретили, только мелких, типа лисиц. А вот лосей, косуль, и других обитателей леса видели довольно часто.

Всем также интересно, что случилось с погибшей лошадью? Люди предполагают, что ее сбила машина.

К сожалению лошадь Мичила по кличке Айан погибла по нелепой случайности в Красноярском крае. Зацепилась подковой, и неудачно упала. (Мичил продолжил путешествие на оставшейся лошади, но, когда она повредила глаз об ветку, ему пришлось оставить миссию).

О чем ты думал чаще всего, когда ехал верхом?

Заметил две разные тенденции. Когда сидишь верхом на лошади - хорошо мечтается, а когда идешь пешком, ведя лошадь за уздцы, больше думается о делах насущных: как дальше жить, что делать. Вспоминается семья: жена, дети, родители…

Какая из встреч с населением запомнилась больше всего?

Самые яркие встречи получились в национальных республиках: Бурятии, Татарстане, Башкортостане, Чувашии… Может, потому что у нас единые корни, похожие традиции и в этих республиках лошадь также почитают, как у нас, в Якутии.

Что из подарков твоих земляков пригодилось в пути больше всего?

Хомус. Особенно, когда я был один, сидя у костра играл на хомусе и от родных звуков успокаивался, на душе становилось легче.

Как чувствовал себя Дархан во время путешествия?

21d63f76 f769 4495 b184 abb1543ad399

Дархан присоединился ко мне в Казани. Проехал 700 километров, чуть больше двух недель провел в седле. Ему очень понравилось. (В одном из интервью центральным СМИ Дархан на вопрос журналиста, что ему больше понравилось в пути, непосредственно ответил: «Кушать»).

Не хочешь ли ты написать книгу о своем вояже?

Думаю об этом, есть и предложения, ведутся переговоры. Думаю, что она появится.

Поступили ли тебе какие-нибудь предложения (деловые, социальные, рекламные и другие проекты).

Конечно же, поступают и деловые предложения, но пока о них говорить рано. Все само сложится так, как надо. Пока цель – завершить этот этап путешествия.

Как лошади вернутся домой?

Поскольку пока ничего неизвестно поеду я дальше или нет, ответить на этот вопрос однозначно не смогу. Но в любом случае вариантов возвращения много: самолет, поезд, машина…

6b84a658 59f9 47be 80d2 6018b049f025

Чем ты будешь заниматься по возвращении в Якутию?

Когда вернусь на родину хочу всерьез заняться конным туризмом, построить большой музей якутской лошади. Планов очень много и все они связаны с коневодством.

А в других регионах нет желающих разводить якутскую лошадь? И можно ли это сделать?

Якутская лошадь сможет жить везде. Ими заинтересовались во многих регионах и желающих приобрести тоже хватает.

Как живут простые люди в других регионах?

Простой народ везде одинаково дружелюбен, отзывчив. Мы видели очень много населенных пунктов, поэтому вспомнить какое-то одно не получается. Удивили старинные села, почти покинутые, но продолжающие жить. Так такие красивые дома, какая-то особенная энергетика.

Большое спасибо тебе Дугуйдан за твою смелость, искренность и настоящий патриотизм. Счастья, удачи и больших достижений!

… Казалось бы, ничего особенного в нем нет. Простой якутский парень. Мало ли в Якутии коневодов?! Возможно также, что якутскую лошадь не поставят на пьедестал, не будут закупать огромными табунами и разводить по всему миру, о путешествии Дугуйдана поговорят и забудут.
Но этот поход прежде всего нужен нам, народу саха, выжившему в столь суровых условиях благодаря якутской лошади, сохранившему сквозь века традиционное коневодство, которое практически не изменилось со времен Тыгына Дархана.
Благодаря этим выносливым, стойким животным, наш народ пережил и войну, и лихие 90-е. Для якута лошадь и еда, и деньги, и одежда, и транспорт, и друг, и лекарство, и защита от всех напастей.
Дугуйдан с Мичилом, с маленьким Дарханом показали нам главное – даже в меняющемся мире высоких технологий не стоит забывать о своих корнях, о природе, о простом труде. Быть может теперь, вымирающая профессия «северных мустангеров» - сылгысытов, будет популярна среди молодежи, а значит, престижна в будущем. Пока якут на коне, якутский народ будет жить.

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33