Женщины-парламентарии обсудили итоги работы в Год матери
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -35 oC

В парламенте республики в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Общественно-политического клуба женщин-парламентариев Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), в котором приняли участие 13 народных депутатов и 15 представителей муниципальных образований и городских округов Якутии. Участники совещания обсудили законодательные инициативы Ил Тумэна в Год матери в РС (Я) и реализацию Указа Главы Якутии «О мерах поддержки семей военнослужащих».

В парламенте республики в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Общественно-политического клуба женщин-парламентариев Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), в котором приняли участие 13 народных депутатов и 15 представителей муниципальных образований и городских округов Якутии. Участники совещания обсудили законодательные инициативы Ил Тумэна в Год матери в РС (Я) и реализацию Указа Главы Якутии «О мерах поддержки семей военнослужащих».

Учрежден знак имени Александры Овчинниковой

Открывая заседание, модератор, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева поблагодарила коллег за участие в разработке закона, согласно которому учрежден знак имени Председателя Президиума Верховного Совета Якутской АССР Александры Яковлевны Овчинниковой. Этим знаком в Международный женский день будут награждаться женщины-депутаты представительных органов местного самоуправления, внесшие значительный вклад в улучшение правового положения женщин и семьи.

Также парламентарий объявила, что 8-9 декабря в Санкт-Петербурге будет проведен XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», в котором запланировано участие делегации якутского парламента. «Мне поручено выступить на круглом столе с докладом на тему «Роль женщин в устойчивом развитии Арктической зоны Российской Федерации», чтобы четко обозначить общие позиции», - отметила Феодосия Габышева.

Предварительные итоги Года матери

Председатель комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова подвела предварительные итоги по законодательным инициативам Госсобрания (Ил Тумэн), введенным в Год матери в РС (Я).

– Ключевыми направлениями мероприятий в этом году были меры по укреплению и сохранению здоровья матерей, их занятости, меры по поддержке материнства и детства, укреплению семейных ценностей. И уже сегодня есть результаты. В два раза увеличен базовый размер вознаграждения для семей, воспитывающих приемных детей. Многодетные семьи с пятью и более детьми освобождены от налогов на имущество. Кроме того, в два раза увеличена грантовая поддержка общественных организаций для реализации проекта в поддержку семьи и материнства, - отметила Алена Атласова.

Народными депутатами в этом году внесены изменения в региональный закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», где повышен возраст усыновляемого ребенка, необходимый для получения единовременной денежной выплаты на первенца в молодой семье. Также изменения внесены в закон «О республиканском материнском капитале «Семья», где право на получение маткапитала распространяется на мужчин, в одиночку воспитывающих третьих и последующих детей, рожденных после 1 января 2011 года. Поправки коснулись закона «О правах ребенка», в части деятельности Уполномоченного по правам ребенка в РС (Я). Внесены новые нормы в главы Семейного кодекса РФ и поправки в соответствующие республиканские законы.

По информации Атласовой, в год столетия республики, по состоянию на 1 ноября 2022 года, родилось более 9,5 тысяч якутян. Их семьям, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева, назначен целевой капитал «Дети Столетия» в 100 тысяч рублей. По предложению постоянного комитета часть капитала можно использовать на неотложные нужды, подчеркнула народный депутат.

– Объявленный Год матери в РС (Я) связан с ожиданиями многодетных семей по решению наиболее острых проблем, накопленных на протяжении долгих лет. Так, при формировании плана мероприятий от имени комитета мы внесли предложения по двум проблемным блокам, – продолжила она. - Первый касается мер по уменьшению очередности семей с пятью и более детьми на получение социальной выплаты на жилье и очередности многодетных семей на земельные участки и обеспечение этих участков инженерной инфраструктурой. Также комитет попросил включить в план мероприятий разработку «дорожной карты». Второе предложение было по комплексу мер, направленных на укрепление здоровья женского населения. Разработка плана поэтапного проведения работ по обеспечению централизованным водоснабжением и канализацией сельских населенных пунктов, имеющих общеобразовательные организации с холодными школьными туалетами и выгребными ямами.

Алена Атласова подробно остановилась на том, что Госсобранием (Ил Тумэн) принято решение предложить альтернативную меру поддержки многодетных семей, которые стоят в очереди на получение земельного участка - единовременную выплату в сумме 200 тысяч рублей на улучшение жилищных условий в 2023 году.

– Анализ показал, что после принятия в 2018 году закона о двойном материнском капитале, 677 многодетных семей Якутии отказались от очередности на получение земельного участка и получили материнский капитал в двойном размере. Ожидается, что, благодаря этому закону, в 2023 году очередь, в которой сейчас более 15 тысяч многодетных семей, уменьшится на 2 тысячи, - отметила парламентарий.

О мерах поддержки семей военнослужащих

На заседании клуба женщин-парламентариев также была обсуждена реализация Указа Главы Якутии «О мерах поддержки семей военнослужащих». В республике, как и по всей стране, ведется масштабная работа по координации деятельности по дополнительному обеспечению оснащением и снаряжением участников специальной военной операции, поддержке семей военнослужащих.

Напомним, меры поддержки включают: оказание единовременной материальной помощи; освобождение от платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях; бесплатное питание учащихся 5-11 классов; предоставление бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря; приоритетное заключение договоров на целевое обучение в профессиональных учебных заведениях; установление повышенных стипендий; предоставление санаторно-курортного лечения родителям военнослужащего; обучение правопреемников бизнеса; отсрочка по платежам за аренду федерального имущества; кредитные каникулы; субсидии из госбюджета субъектам малого, среднего предпринимательства или частным образовательным организациям; оказание медицинской помощи; выезд медицинских бригад; содействие в трудоустройстве гражданам, возвратившимся со специальной военной операции и т.д.

– Якутяне демонстрируют сплоченность и принимают активное участие в акции ОНФ «Все для победы». Реальную помощь оказывают Постоянные представительства республики в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Выходцы из Якутии активно включаются в волонтерские движения. Неоценима помощь земляков, проживающих и в других центральных городах России - они ухаживают за ранеными бойцами, помогают им связаться с родными, поднимают их дух, – подчеркнула Феодосия Габышева.

Народный депутат также отметила особую активность женских общественных организаций и матерей в части поддержки семей военнослужащих и координации деятельности по дополнительному оснащению участников СВО.

– Многие семьи военнослужащих не знают о судьбе родного человека и самостоятельно ищут пропавших без вести солдат. В этом деле им нужна помощь государства, работа должна быть скоординированной и системной. В настоящее время поступает много обращений от родителей и семей мобилизованных. По всем заявлениям ведется адресная работа. Решаем вопросы трудоустройства, дальнейшей реабилитации военнослужащих, индивидуальной помощи по уходу и лечению раненых в госпиталях.

Особое внимание - патриотическому воспитанию

Парламентарий обратила внимание участников заседания на новый Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября этого года.

– В такое непростое для страны время нужно уделять особое внимание патриотическому воспитанию детей и молодежи. Искажение и незнание исторических фактов меняют сознание граждан. Особенно тревожно то, что дезинформация умышленно направлена на детей и молодежь. Необходимо целенаправленно формировать историческое мышление, умение отделять правду от лжи и клеветы.

Мы верим в наших защитников и надеемся, что многонациональная армия Российской Федерации одержит победу, и наши военнослужащие вернутся домой. Каждый в зоне своей ответственности должен приближать этот день, – завершила выступление Феодосия Габышева.

Нарыйа ПАХОМОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиэ күн

Туругурдун саха хомуһа!

Ытыктабыллаах Саха сирин олохтоохторо! Саха Өрөспүүбүлүкэтин салалтатын аатыттан уонна…
30.11.22 10:36