Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

До села Баяга Таттинского улуса, где расположился уникальный, единственный в своем роде Этнологический музейный комплекс «Мандар Уус», из Якутска ехать 6-7 часов. А в эти дни он, можно сказать, приехал в столицу республики сам.

До села Баяга Таттинского улуса, где расположился уникальный, единственный в своем роде Этнологический музейный комплекс «Мандар Уус», из Якутска ехать 6-7 часов. А в эти дни он, можно сказать, приехал в столицу республики сам.

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) открылась выставка редких экспонатов музея. У каждого — своя чудесная история. Вот, например, одна женщина перед тем, как покинуть этот мир, раскрыла своим детям «страшную» тайну. Мол, много лет назад она нашла (или как-то он ей достался) и хранила у себя золото, никому о нем не рассказывая. Боялась, что, прознав о драгоценной находке, придут искатели, начнут копать,  прогонят её семью с родных мест. Золото, как известно, приносит не только богатство и радость.... А это оказалось не золото. Но находка, по своей уникальности, способная с ним посоперничать: бронзовый наконечник оружия (боевого топора) уйгуров, третий по счету,  найденный на территории республики.

IMG 20230405 153026
Среди других уникальных экспонатов — ножи кулун-атахской культуры XV века. Из последних приобретений — старинные ножи, выменянные подвижником и соратником Мандар Ууса, автором книг о якутском ноже Николаем Егоровым-Баайаҕыын, на свою книгу.

IMG 20230405 192702

Изделия, представленные в экспозиции, изготовлены самим Мандар Уусом, но есть и те, что изготовлены его последователями и совсем юными ребятами. Например, композиция, изготовленная учеником 9 класса БСОШ им. Хатылаева Данилом Ивановым.
Но особое место занимает композиция, которую народный мастер изготовил специально для первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александра Жиркова, оказывающего широкую поддержку умельцу. Он-то организовал и открыл эту замечательную выставку.
Из других работ показалась очень интересной пика с выгравированными узорами — реконструкция оружия боотуров средневековья, сделанная Борисом Фёдоровичем.
Надо отметить, что Этнографический музейный комплекс «Мандар Уус»  -совсем молодой, ему нет и четырёх месяцев: он открылся в конце декабря минувшего года. В его уникальной коллекции — старинные орудия труда, охоты и военного дела, их копии, выполненные известными мастерами кузнечного дела Якутии — учениками Бориса Неустроева. Музей уже насчитывает более двух тысяч экспонатов, 50 из них — на выставке в Ил Тумэне.
Почему музей открыт в Баяге Таттинского улуса? Ответ прост - это родина мастера. Само здание, кстати, где он расположился, тоже с налётом времени, да ещё каким: оно было построено в начале прошлого века, значит, хранит в себе «преданья старины глубокой».

IMG 20230405 WA0034
Художник-этнограф, кузнец и наставник молодежи Борис Неустроев - Мандар Уус — академик Академии духовности Якутии, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии им.П.А. Ойунского, почётный гражданин Татинского улуса. Его подвижник, директор Этнологического музейного комплекса «Мандар Уус» Николай Егоров - Баайаҕыын убеждён, что музей станет прекрасной площадкой для популяризации материального и духовного наследия народа саха. Здесь работают удивительные люди. Например, Арчыман Номоҕон, который победил в республиканском конкурсе молодых олонхосутов. Вот и совсем малыши-олонхосуты — воспитанники детского сада «Ньургуһун» уже участвуют в конкурсах.
Николай Иванович — сам мастер народно-художественных промыслов, а кроме того, знаток якутского языка, истории, поэт, исследователь народных традиций, автор научных работ о предметах вооружения древних якутов, якутском ноже. Мечтает попасть в фонды музеев Москвы и Санкт-Петербурга: он уверен, что они хранят интереснейшие предметы древней якутской культуры.

IMG 20230405 192528

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дуоҕа Амматтан Нерюнгрига

Бэҕэһээ, бэс ыйын 21 күнүгэр Алгыстаах Аммаҕа үс күн устата ыытыллыбыт Олоҥхо ыһыаҕа…
22.06.24 11:00
Уопсастыба

«Тур, сүүнэ дойду!»

1941 сыллаахха бэс ыйын 22 күнүгэр сарсыарда 4 чааска Германия Сэбиэскэй Сойууска…
22.06.24 10:42