Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

В этом году участники конкурса разработали дизайн-проекты пяти общественных пространств: смотровой площадки в городе Томмот, мини-парка в селе Амга, центрального парка в селе Павловск, площади Дружбы в селе Намцы и сквера Победы в поселке Чульман. Территории для благоустройства были выбраны из 128 поступивших заявок от городов и сел Якутии.  

В этом году участники конкурса разработали дизайн-проекты пяти общественных пространств: смотровой площадки в городе Томмот, мини-парка в селе Амга, центрального парка в селе Павловск, площади Дружбы в селе Намцы и сквера Победы в поселке Чульман. Территории для благоустройства были выбраны из 128 поступивших заявок от городов и сел Якутии.  

Авторы лучших дизайн-проектов получат право на разработку проектно-сметной документации. В соответствии с решением жюри победителями конкурса стали следующие проекты: 

Смотровая площадка в городе Томмот Алданского района

001

Победитель — архитектурное бюро «Градо». Авторский коллектив: Иван Кычкин, Дайаана Данилова, Саргылана Сергеева, Елена Аммосова. 

Концецпия развития общественных пространств, в том числе проекта смотровой площадки, прописана в мастер-плане города Томмот. В стратегическом документе одним из основных направлений развития города является развитие внутреннего туризма. Город привлекателен своей природой, он расположен по обеим сторонам реки Алдан, окружен плотной и зеленой тайгой, богат уникальными ресурсами. Немаловажную роль играет и его транспортная доступность - стержнем транспортной сети выступает железнодорожная линия «Беркакит-Томмот-Якутск», обеспечивающая связь республики со всей страной. 

Проект смотровой площадки разработан по инициативе самих томмотцев и находится на самой высшей точке города. Она будто вырастает из рельефа местности, стоя на платформе, посетители могут любоваться панорамным видом на природу и на город. 

Основным цветом смотровой, также по желанию жителей, является зеленый. В айдентике объекта, как и всего города, отражена железная дорога — негласный символ города. Она представлена в фирменном стиле, формах велопарковок, арт-объектов и остановок, которые встречаются по пути на смотровую. Велодорожка по проекту мастер-плана соединяет два берега, а его конечная точка - это смотровая площадка. 

Мини-парк в селе Амга Амгинского улуса

002

Победитель — архитектурное бюро NOMADO. Авторский коллектив: Айталина Брызгалова, Анку Гасич и Александр Сивцев.

Территория проектирования находится в центре села Амга. Согласно проекту, большая зеленая территория разделена на несколько функциональных зон: входная группа с арт-объектом, зона спокойного отдыха вокруг озера, событийная площадка, воркаут и детская игровая площадка. Вокруг озера сконцентрированы навесы, качели, павильоны, амфитеатр. Зимой это место превращается в каток с зимними горками, прокатом коньков и новогодней ёлкой.

Основная концепция мини-парка выстроена вокруг одного из символов Амгинского улуса - цветка Сардаана, который занесен в Красную книгу Якутии. Красный стал акцентным цветом мини-парка и встречается в покрытии детской площадки, беговой дорожки, светильниках и МАФах. Авторы предложили установить при входе арт-объект «АММА» и высадить вокруг него цветы сардаана. Кроме этого, рекомендовано отмечать в парке 30 июня День цветка Сардааны. Праздник цветения  может стать национальным праздником, наподобие дня сакуры в Японии, отметили они. 

Центральный парк в селе Павловск Мегино-Кангаласского улуса

003

Победитель — ИП «Николаев Ж.А.». Разработчики: Ждан Николаев, Михаил Самсонов. 

Зеленый парк в Павловске — излюбленное место отдыха жителей и находится в самом центре села. Цель проекта — создать круглогодичный, многофункциональный и современный парк.

Концепция парка акцентирована на едином многофункциональном комплексе, включающим в себя несколько зон. Во-первых, медийную площадку с амфитеатром для проведения мероприятий. По задумке разработчиков, амфитеатр ориентирован по солнцу, чтобы посетителям было удобно встречать восход в день летнего солнцестояния. В теле конструкции амфитеатра с обратной стороны расположено помещение для фудкорта или проведения ярмарок и выставок. Композиционной доминантой комплекса выступает ураса - зона для проведения национальных обрядов, внутри — арт-объект, мощение которого выполнено по образцу якутского национального календаря. Еще одна зона — это детская игровая площадка для детей всех возрастов. Соединяет все эти функциональные зоны двухуровневый прогулочно-смотровой переход. 

Также по соседству с комплексом расположилась спортивная зона. Композицию завершают равномерно разбросанные по территории парка сети аллей и беговых дорожек. 

Площадь Дружбы в селе Намцы Намского улуса

004

Победитель — архитектурное бюро «Эйгэ». Авторский коллектив: Геннадий Попов, Василий Неустроев, Александр Степанов. 

Площадь Дружбы — важное пространство для жителей села Намцы, так как находится в центре и связывает несколько общественных пространств, таких как сквер Победы, пешеходный бульвар и новую набережную, также рядом с площадью проходит дорога республиканского значения. 

Площадь Дружбы по мастер-плану села предусматривается как общественное пространство, где будут проходить различные мероприятия, также площадь будет служить транзитом между другими общественными пространствами и объектами. 

Автор предлагает сохранить прямоугольную форму площади и памятник Ленину, в остальном площадь должна стать намного современнее и функциональнее. С западной и восточной стороны по рельефу территории распологаются трибуны, восточная трибуна во время мероприятий будет служить сценой. Площадь с симметричной композицией, с двух продольных сторон предусмотрены универсальные теплые павильоны, навесы с качелями и скамейками. Центральная часть площади представляет собой большую открытую площадку с сухим фонтаном. С северной стороны вдоль улицы Ойунского предусмотрена автостоянка. 

Сквер Победы в поселке Чульман Нерюнгринского района

005

Победитель — ИП «Николаев А.Е.». 

Главная цель проекта сквера Победы в Чульмане — полностью обновить и функционально дополнить территорию, сохранив его основную функцию как место памяти и проведения мероприятий, посвященных Великой отечественной войне.

По проекту сквер разделен на несколько зон: входная группа с существующим памятником ЗИЛ, событийная, где будут проходить тематические мероприятия и установят реконструированные военные памятники и мемориалы,  а также детская и спортивная зоны. Сама территория сквера хорошо озеленена, появятся тротуарные дорожки, скамейки для отдыха, киоски и автостоянка. 

Концепция проекта залючается в уникальной природе тех мест — в чистейшей реке Чульман и богатой минералами земле. По одной из версий Чульман с эвенкийского языка переводится как “белый камень”, так как на берегу реки можно обнаружить белый кварц. Автор предлагает использовать белые светящиеся камни как МАФы и арт-инсталляцию памяти воинам. В проекте используется много природных материалов как идея сохранения природы. 

Всего на конкурс этого года поступило 10 дизайн-проектов от профессиональных архитекторов, дизайнеров и проектных организаций. 

Основными критериями оценки конкурсных заявок стали реализуемость проекта и главные принципы создания качественной городской среды: комфорт и безопасность пользователей, современное решение, функциональное разнообразие, выявление идентичнности места. Благодаря такому подходу общественные пространства в Якутии смогут не только стать знаковыми территориями, но и помогут развитию экономики, культуры и туризма. Также одним из главных критериев стала подготовка авторами конкурсных заявок для участия во втором этапе Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО, который состоится осенью текущего года.

Напомним, Архитектурный конкурс «Живые пространства» проводится в Якутии с 2020 года. Его цель – выявление лучших предложений по созданию современных общественных пространств в поселениях Якутии, способствующих повышению качества жизни, обеспечению устойчивости развития городов и сел республики, развитию сферы услуг — уличной торговли, общепита, туризма, нового бизнеса.

Организаторами конкурса являются Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) и Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии LETO (НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)»). 

Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сайыммыт ортолоото

Биллибэтинэн эбиллэр түүн, көстүбэтинэн көҕүрүүр күнүс тохтоло суох айаннаан, сынньалаҥа…
20.07.24 13:15
Общество

Будни мамы четверых детей

Каково же это – быть многодетной мамой? Как все успевать и где черпать силы? На все эти…
20.07.24 09:22