Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

В Якутии врачи Республиканского центра мобильных бригад, созданного для реализации пилотного проекта по организации специализированной медицинской помощи в населённых пунктах Арктической зоны республики, приняли 15 051 жителя – взрослых и детей – 13 арктических улусов. Проект был запущен в феврале текущего года по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева.

В Якутии врачи Республиканского центра мобильных бригад, созданного для реализации пилотного проекта по организации специализированной медицинской помощи в населённых пунктах Арктической зоны республики, приняли 15 051 жителя – взрослых и детей – 13 арктических улусов. Проект был запущен в феврале текущего года по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева.

Как отметил Айсен Николаев, ключевой задачей проекта является обеспечение квалифицированной медицинской помощи, чтобы люди в арктических районах получали помощь врачей разного профиля не только в экстренных случаях, а на постоянной и системной основе. Проект сочетает возможности телемедицины и выездной работы врачей-узких специалистов, которых в арктических улусах не хватает.

В министерстве здравоохранения Якутии сообщили, что осмотрены жители всех 89 населённых пунктов, расположенных в арктических улусах. За отчётный период – с февраля по апрель включительно – в 13 районах Арктической зоны бригадами мобильных докторов всего осмотрен 15 051 человек, из них 4 140 детей, 3 722 – представители коренных малочисленных народов Севера.

Проезд авиа – самолётами и вертолётами – составил 38 264 км. Внутри районов пройдено по автозимникам 14 778 км пути. В некоторых населённых пунктах доктора передвигались на снегоходах «Буран» или оленьих упряжках, но доехали до каждого населённого пункта.

По поручению Айсена Николаева для выездов в Арктику были сформированы шесть многопрофильных бригад, в состав которого вошли «узкие» специалисты, которых так не хватает в северных и арктических улусах. Это кардиологи, неврологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой диагностики, травматологи, эндокринологи, урологи и другие.

acf1c7d1cc2ce7da031ba679691700862fffa9d0

Мобильные многопрофильные бригады были оснащены аппаратами для УЗИ-диагностики, снятия электрокардиограммы (ЭКГ), энцефалограммы (ЭЭГ), щелевой лампой для исследования различных структур глаза, аппаратурой для определения уровня холестерина, сахара крови, аппаратом холтеровского мониторирования, материалами для сбора анализов на вирус папилломы человека, онкомаркеры, жидкостной цитологии, ИФА на гепатиты, гормоны.

Кроме планового осмотра врачами - хирургами, травматологами и отдельными специалистами узкого профиля по необходимости выполнены малые оперативные вмешательства (манипуляции), оказана неотложная помощь и помощь на дому.

Жители арктических районов, в которых побывали «мобильные доктора», выражают огромную благодарность всем организаторам выезда бригад и Главе Якутии Айсену Николаеву за проект, который сделал доступным специализированную медицинскую помощь. Многих специалистов «узкого» профиля нет даже в центральных районных больницах.

329820173a60d5233c90a70be847b5a3f6005366

Население труднодоступных населённых пунктов других районов Якутии вносит предложения, чтобы «мобильные доктора» приехали с осмотрами к ним. Так на «Прямой линии» с Главой Якутии Айсеном Николаевым, состоявшемся 26 апреля, жительница Кобяйского улуса попросила Ил Дархана организовать работу «мобильных докторов» в Кобяйском улусе. Предложение принято в работу, «мобильные доктора» планируют в июне выезды в труднодоступные пункты Кобяйского, а также Алданского районов. В мае запланирован вылет в арктический Усть-Янский улус.


Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото предоставлены «мобильными докторами» РЦМБ


 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28