Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) создан в 2006 году. В ноябре 2022 года его председателем была утверждена Вера Дмитриевна Никифорова, заведующая Центром активного долголетия ГАУ РС (Я) «Республиканская клиническая больница №3».

Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) создан в 2006 году. В ноябре 2022 года его председателем была утверждена Вера Дмитриевна Никифорова, заведующая Центром активного долголетия ГАУ РС (Я) «Республиканская клиническая больница №3».

По проблемам диализных пациентов

Основные функции Совета общественных организаций по защите прав пациентов — это привлечение общественности и экспертов к созданию механизмов повышения безопасности, качества и доступности медицинской помощи населению, развитие принципов открытости, законности и профессионализма в медицинской сфере. В числе основных задач Совета - координация участия институтов гражданского общества в обеспечении защиты прав пациентов при оказании им медико-социальной помощи, а также информирование населения, организаций медико-социальной сферы, медицинских работников, средств массовой информации, органов государственной власти и местного самоуправления о правах граждан на охрану здоровья, способах их реализации, нарушениях и методах защиты прав пациентов.

В Совете общественных организаций по защите прав пациентов созданы рабочие группы: по контролю за качеством и эффективностью оказания медицинской помощи населению; по обеспечению граждан, проживающих в сельской местности и отдаленных населенных пунктах, лекарственными средствами и медицинскими изделиями; по проблемам организации медико-социальной помощи и реабилитации; по проблемам пациентских организаций и организаций инвалидов.

PHOTO 2023 05 04 16 03 04 1

Недавно Вера Никифорова приняла участие в круглом столе по проблемам диализных и трансплантированных пациентов, который состоялся на площадке Общественной палаты РС (Я). Были обсуждены вопросы жилья, пересадки почек и социальные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты на диализе.

Все пациенты с хронической болезнью тяжело переживают начало болезни, да и весь процесс ее течения. Диализное лечение меняет привычный образ жизни большинства пациентов. Они оптимизируют распорядок дня, чтобы максимально эффективно использовать свое время.

Молодых на диализе стало больше

Председатель республиканской общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «Тулуур» Хотуйа Лаврова отметила, что одной из главных проблем является увеличение количества молодых пациентов на диализе. Основными причинами развития болезни являются аутоиммунное поражение — гломерулонефрит и хроническое воспаление почек — пиелонефрит, сахарный диабет, гипертония, подагра, ревматоидный артрит, нарушения функции щитовидной железы и мочекаменная болезнь. Многие заболевания, в том числе хроническая болезнь почек, проходят бессимптомно, поэтому профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию не стоит игнорировать даже при хорошем самочувствии. Боль может появиться позже, когда болезнь меняет функциональные способности органа. Чтобы избежать заболеваний почек, нужно внимательно следить за своим здоровьем. Важнейшее значение имеет своевременная диагностика. Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводятся бесплатно при наличии паспорта или полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления.

Диспансеризация несовершеннолетних – это плановое мероприятие, которое следует проводить регулярно. Оно предполагает всестороннее обследование здоровья и развития ребенка с целью выявления заболеваний и патологий, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.

Родителям нужно очень внимательно относиться к любым патологическим симптомам, даже если они кажутся незначительными. В зависимости от возраста ребенка, диспансеризация включает в себя те осмотры и обследования, которые помогают максимально полно и эффективно оценить уровень развития несовершеннолетнего на определенном этапе. А вместе с этим, как можно раньше выявить возможные проблемы и отклонения от нормы, чтобы их скорректировать. Если ребёнок часто болеет ангиной, нужно обязательно сдавать анализы на микрофлору. Частые ангины могут привести к заболеваниям почек. Эффективность диспансеризации напрямую зависит от регулярности ее проведения. Чем чаще она проводится, тем лучше, однако в некоторых случаях диспансеризация строго обязательна – например, перед поступлением в детский сад и общеобразовательную школу.

В зоне особого внимания

С возрастом многие функции организма ослабевают. В процессе старения заметно меняется структура организма, процессы замедляются. Это касается и работы почек. Хроническая почечная недостаточность – это патологический синдром, связанный с функциональной неполноценностью почек. Клинически ухудшение функционирования почек никак себя не проявляет и может восприниматься как часть нормального процесса старения. Однако в некоторых случаях регрессивные процессы могут стать критическими и привести к хронической почечной недостаточности.

Для поддержания хорошего самочувствия, повышения качества и продолжительности жизни людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто находится в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний, необходимо диспансерное наблюдение. Оно проводится для своевременного выявления осложнений и обострений, профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.

Перечень заболеваний и функциональных расстройств, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен приказом Министерства здравоохранения РФ. В него также включены и некоторые пограничные состояния. Например, преддиабет, при котором своевременное лечение может затормозить развитие сахарного диабета.

Пристальному вниманию врачей подлежат те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт и инсульт. Особое внимание уделяется больным с онкопатологией, так как эффект лечения во многом зависит от своевременного и регулярного наблюдения.

Диспансерное наблюдение осуществляют врач-терапевт, фельдшер отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшер или акушер фельдшерско-акушерского пункта, а также врачи-специалисты. В частности, это невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, онколог, аллерголог, эндокринолог, акушер-гинеколог, ревматолог, нефролог, пульмонолог и другие. Врач, который контролирует состояние больного, не только проводит обследования и назначает необходимое лечение, но и обучает его навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрозы для жизни. Медицинское учреждение и страховые медицинские организации информируют пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению, о необходимости подойти на прием. Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем, необходимо обращаться в специалистам 2-3 раза в год. В большинстве случаев пациент находится под диспансерным наблюдением пожизненно. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но если пациент перенес острое заболевание (например, пневмонию), то через 6 месяцев после выздоровления. При условии, что удалось избежать перехода болезни в хроническую форму, пациента снимут с диспансерного учета.

Регулярное диспансерное наблюдение позволяет уменьшить частоту госпитализаций, а также обеспечить эффективную реабилитацию после перенесенных осложнений. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объем лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий определяет участковый врач-терапевт, опираясь на соответствующие приказы Министерства здравоохранения РФ и стандарты первичной медико-санитарной помощи, разработанные и утвержденные Министерством здравоохранения РФ для каждого заболевания.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

4213 сайабылыанньа киирдэ

Халаан уутуттан эмсэҕэлээбит Нам, Өлүөхүмэ, Ньурба улуустарыттан 4000-тан тахса киһи…
27.05.24 17:15