Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

Каталог – альбом выполнен в рамках проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала XX веков в музеях мира» и входит в структуру монументального проекта «История Якутии». Масштабный проект, начатый в 2006 году, охватывает музеи Америки, Европы и России, в которых хранятся уникальные артефакты традиционной культуры народов Якутии. Каталог издается под эгидой Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира и при поддержке Российского комитета Международного Совета музеев (ИКОМ России).  

Каталог – альбом выполнен в рамках проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала XX веков в музеях мира» и входит в структуру монументального проекта «История Якутии». Масштабный проект, начатый в 2006 году, охватывает музеи Америки, Европы и России, в которых хранятся уникальные артефакты традиционной культуры народов Якутии. Каталог издается под эгидой Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира и при поддержке Российского комитета Международного Совета музеев (ИКОМ России).  

Автор и руководитель проекта – Александр Николаевич Жирков, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). В целях создания наиболее полного свода этнографических памятников, проект содержит крупные разделы – «Музеи Америки», «Музеи Европы» и «Музеи России». Известно, что в фондах музеев мира хранятся уникальные экспонаты, вывезенные из Якутии с начала XIX века во время экспедиционных изучений Севера России.

Системный каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII –  начала XX вв. в музеях мира» должен включить подробные сведения об артефактах, фотоиллюстрации рукотворных изделий народов Якутии, находящихся в коллекциях музеев мира: в Британском музее, в Американском музее естественной истории,  в Музее археологии и этнологии Пибоди Гарвардского университета в Кембридже, в музеях Смитсоновского университета США, Музее мировых культур во Франкфурте-на-Майне, в музеях Берлина, Штутгарта, Лейпцига, Бремена и других музеях Европы.

20230516 IMG 2099

В первом томе каталога, изданного в 2017 году, представлена якутская часть сибирской коллекции Джезуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции 1897-1902 года. На территории Якутии участники экспедиции работали в 1900–1902 гг., и все собранные ими материалы были переданы в фонды АМЕИ. В данный каталог вошли коллекции саха, юкагиров и эвенов, проживавших на территории Якутии в XVII-начале XX в., собранные в течение 1900-1902 гг. российскими участниками экспедиции Владимиром Иохельсоном и Владимиром Богоразом. В общей сложности сибирская коллекция Джезуповской экспедиции, по отчету Иохельсона 1902 года, состоит из 6400 экспонатов, в том числе 917 якутских, более 300 юкагирских и более 5000 корякских, эвенских и чукотских артефактов, 1200 фотографий, более 40 гипсовых масок.

В первую часть системного альбома-каталога вошли рукотворные изделия народа саха, хранящиеся в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, Национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне. Всего включено 1609 артефактов из коллекций двух музеев США. Имеющиеся в этих музеях предметы быта, одежда, утварь, охотничьи и боевые снаряжения, шаманские атрибуты и другие предметы культурного наследия народов Якутии были в прошлом вывезены за пределы края, и часть из них стала достоянием крупнейших музеев мира. Составитель первого тома З.И. Иванова-Унарова представляет музеи Америки.    

Второй том каталога состоит из двух книг. В первую книгу, изданную в 2018 году, впервые включены ранее неизвестные артефакты - якутские коллекции из Берлинского этнологического музея, Музея этнографии Грасси (Лейпциг), Музея мировых культур (Франкфурт-на-Майне) и Этнологического музея Геттингенского университета – всего 1309 артефактов. Во второй книге II тома представлены собрания еще пяти музеев Германии: Гамбургского этнографического музея, Государственного музея этнографии им. Линдена, Музея мировых культур Раутен-штрауха-Йоста, Музея заморских стран, Музея пяти континентов – всего 1491 артефактов.

20230516 IMG 2090

Научный состав Национального художественного музея  РС (Я)   работает над рубрикой «Музеи Европы», в круг исследований включены собрания музеев Германии, Англии, Австрии, Франции и Дании. В ходе экспедиций выяснилось, что суммарно германские музеи обладают одной из крупнейших коллекций материальной культуры народов Якутии. Данный научный труд восполняет пробелы в изучении коллекций материальной культуры этносов: саха (якутов), долган, эвенков (тунгусов), эвенов (ламутов), юкагиров.  

Характеристика коллекционных вещей в документах музеев Германии предельно краткая, в основном указывается название, что не дает полного представления об экспонате и материалах, которые использовались для его изготовления, отсутствует место и время создания вещи, сведения о применении вышедших из употребления изделий. 

20230516 IMG 2096

Сотрудниками Национального художественного музея республики проведена огромная исследовательская работа: обработаны фонды и дана характеристика коллекций народов Якутии в собраниях данных музеев, выявлены пути комплектования предметов, изучена деятельность собирателей, коллекционеров, дарителей. Сравнительно-сопоставительный анализ предметов позволил исследователям уточнить провенанс собранных памятников, время создания изделий, материал и технику, конкретизирована область использования, в редких случаях выявлены имена мастеров и прежних владельцев, их биографии, уточнена принадлежность некоторых предметов по народам.

Издание включает богатый иллюстративный материал. Книга адресована специалистам в области этнографии, культурологии, искусствоведения, истории, а также широкому кругу читателей. Важность изучения этих артефактов вытекает из их высокой информативности, отражающей эволюцию хозяйства и культуры северо-восточных народов Сибири, межэтнические контакты и взаимовлияния.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Большой труд проделан! Где можно приобрести все три книги?

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением