Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

В этом выпуске "Прокурорского надзора" читайте материалы о деятельности органов прокуратуры по борьбе с преступностью и защите земельных прав граждан.  

В этом выпуске "Прокурорского надзора" читайте материалы о деятельности органов прокуратуры по борьбе с преступностью и защите земельных прав граждан.  

Погашена задолженность перед субъектами бизнеса

Верхоянская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Установлено, что администрацией муниципального образования «Сартанский наслег» в рамках реализации проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке» заключены два муниципальных контракта с субъектами бизнеса на поставку строительных материалов для обустройства мини-парка.

При своевременном и полном оказании подрядчиками услуг по контрактам их оплата в установленный срок не произведена, сумма задолженности составила более 6,9 млн рублей.

Прокуратура внесла главе муниципалитета представление об устранении нарушений закона.

В результате вмешательства прокуратуры задолженность перед субъектами предпринимательства погашена в полном объеме, их права восстановлены.

Защищены земельные права многодетных семей

Прокуратура Ленского района провела проверку соблюдения прав многодетных семей.

Установлено, что в очереди на получение бесплатного земельного участка в муниципальном образовании «Город Ленск» состоит более 490 многодетных семей. В нарушение требований закона муниципалитетом необходимые меры по обеспечению данной категории граждан земельными участками с инфраструктурой не приняты.

Прокуратура района обратилась с иском в суд о признании незаконным бездействия администрации города и возложении обязанности провести работы по формированию, постановке на кадастровый учет земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам, имеющих трех и более детей.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены.

Уголовное дело о жестоком обращении с животным

Прокуратура Хангаласского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя п. Мохсоголлох. Он обвиняется по п. «б» ч.2 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, повлекшее его увечье, совершенное в присутствии малолетнего).

По версии следствия, обвиняемый, предполагая, что собака породы «маламут» напала на его дочь, в присутствии малолетних детей, используя в качестве оружия предмет, нанес им животному не менее 6 ударов, причинив  множественные повреждения.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой в суд для рассмотрения по существу.

Суд удовлетворил иск прокуратуры г. Нерюнгри

Прокуратура г. Нерюнгри обратилась с иском в суд к бывшему главе г. Нерюнгри  о взыскании в доход муниципального образования денежных средств в размере 7,9 млн. руб.

Ранее приговором суда мужчина осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В суде установлено, что он, являясь главой муниципального образования, в отсутствие законных оснований издал распоряжение о предоставлении по договорам социального найма с последующей приватизацией 9 квартир гражданам, которые не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не являлись малоимущими, не имели иных оснований на получение муниципального жилья по договорам социального найма.

В результате данных незаконных действий муниципалитету причинен ущерб в размере 7,9 млн. руб.

Суд согласился с требованиями прокуратуры и взыскал с бывшего главы города ущерб, причиненный преступлением в названной сумме.

 Марианна РОЖИНА,

старший помощник прокурора

республики по взаимодействию со СМИ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением