Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

В выпуске «Прокурорского надзора» читайте материалы о деятельности органов прокуратуры по контролю за соблюдением законодательства в разных сферах жизнедеятельности.

В выпуске «Прокурорского надзора» читайте материалы о деятельности органов прокуратуры по контролю за соблюдением законодательства в разных сферах жизнедеятельности.

Признан недействительным муниципальный контракт

Судом по иску прокуратуры признан недействительным муниципальный контракт. С подрядчика взысканы полученные по контракту денежные средства в сумме более 1 млн рублей.

Прокуратура республики провела проверку соблюдения законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что между муниципальным бюджетным учреждением «Управление по эксплуатации и содержанию административных зданий «Гранит» МО «Ленский район» и коммерческой организацией в августе 2021 года заключен муниципальный контракт по ремонту системы отопления образовательной организации.

При исполнении контракта возникла необходимость проведения дополнительного объема работ, которые исполнены в период действия названного контракта. Вместе с тем, заказчиком в декабре 2021 года в нарушение требований закона заключен новый контракт, предусматривающий исполнение уже выполненных работ.

В связи с этим суд по иску прокуратуры республики признал недействительным (ничтожным), заключенный в декабре 2021 года, муниципальный контракт с применением последствий его недействительности,возложив на коммерческую организацию возвратить Управлению по эксплуатации и содержанию административных зданий «Гранит» полученные по контракту денежные средства в размере более 1 млн рублей.

        

Проведена проверка по факту разлива нефтепродуктов

Прокуратура Чурапчинского района провела проверку по факту разлива 08.07.2022 нефтепродуктов в озеро «Липпэлээх» в результате опрокидывания бензовоза.

Установлено, что водитель организации,несмотря на наличие дорожного знака, запрещающего движение на участке дороги транспортных средств, масса которых превышает 20 тонн, совершил въезд на запрещенный участок дороги на автомобиле массой более 45 тонн. Не справившись с управлением, допустил съезд в сторону озера.

В результате ДТП произошел разлив 150 литров дизельного топлива. Сумма причиненного водному объекту ущерба составила более 2,5 млн рублей.

Прокуратура обратилась с иском в суд о взыскании с организации причиненного ущерба в названной сумме. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

 чурапча

Взыскан ущерб, причиненный окружающей среде

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о недрах и об охране окружающей среды.

Установлено, что недропользователем, осуществляющим добычу общераспространенных полезных ископаемых на одном из лицензионных участков на территории ГО «город Якутск», проведены работы по добыче за контурами выделенного лицензионного участка.

Общий размер ущерба, причиненный окружающей среде, составил 3,2 млн рублей.

По выявленным нарушениям недропользователь привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа. Также судом удовлетворен иск природоохранной прокуратуры о взыскании суммы вреда, причиненного окружающей среде.

 

Проверка по факту загрязнения территории крупногабаритными отходами

По поручению прокуратуры республики Якутская природоохранная прокуратура провела проверку по сообщению в телеграм-канале «SD Новости Якутии» о несанкционированном подвозе и вываливании большегрузом шлакоблока и иного крупногабаритного груза.

Прокуратурой с привлечением специалистов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) проведено выездное обследование, в ходе которого зарегистрировано захламление территории около дома 18 по ул. Набережной п. Пригородное отходами производства и потребления.

Установлено, что сброс с использованием грузового транспортного средства совершен гр. С. при вывозе строительных отходов.

В связи с этим виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 3.3 ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение правил обращения с отходами) с назначением штрафа в размере 40 тыс. рублей, который оплачен.

Проведена уборка территории, в ходе которого организованы работы по ликвидации несанкционированных навалов крупногабаритных отходов.

природоохранная 1

Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела

Установлено, что житель города Нерюнгри, работая в должности мастера участка, решил попробовать новый вид заработка в виде инвестиций.

Для приобретения акций и криптовалюты мужчина заложил в автоломбард свой автомобиль, занял денежные средства у своих коллег и родственников в общей сумме 810 000 рублей, а также оформил с супругой кредиты на общую сумму 654 000 рублей.

Полученные денежные средства мужчина переводил на счета мошенников, думая, что, тем самым, приобретает акции. Сумма вложенных им средств составила 2 млн рублей, которые потеряны.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.

 

За злостное уклонение от уплаты алиментов

Прокуратура Олекминского района поддержала государственное обвинение в отношении местной жительницы. Она осуждена по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

В ходе судебного следствия установлено, что подсудимая, будучи ранее осужденной приговором суда за неуплату средств на содержание детей к исправительным работам, должных выводов для себя не сделала, не принимает меры по трудоустройству и продолжает уклоняться от уплаты алиментов.

Суд с учётом позиции государственного обвинителя приговорил ее, с учетом наличия судимости, к 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

        

К 8 годам лишения свободы за покушение на сбыт наркотиков

Прокуратура г. Якутск поддержала государственное обвинение в отношении двух 22-летних жителей г. Якутска. Они осуждены по ч.3 ст.30 - п. «а» ч.4 ст.228.1 (покушение на сбыт наркотических средств, совершенный организованной группойпо сети Интернетв значительном размере).

В суде, с учётом представленных стороной обвинения доказательств, установлено, что подсудимые, будучи потребителями наркотиков, устроились по сети Интернет на работу в качестве закладчиков.

Впоследствии, приняв на себя обязанности курьера-закладчика и склада, оборудовали на территории столицы региона тайники, где прятали свертки с расфасованным наркотиком. Вместе с тем, преступление подсудимыми до конца не доведено в связи с их задержанием сотрудниками полиции, наркотические средства изъяты из незаконного оборота.

Суд, с учётом мнения государственного обвинителя,приговорили каждого из подсудимых к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режимас конфискацией в доход государства изъятых сотовых телефонов.

В отношении поставщиков наркотических средств, действовавших в сети Интернет, уголовное дело выделено в отдельное производство и расследуется отдельно.

 Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора

республики по взаимодействию со СМИ

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением