Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

20230710 113234

Лучшая благодарность

 - Светлана Александровна, мы знаем, что «Чэбдик» пользуется огромной популярностью среди жителей республики, многие отдыхают здесь повторно. Скажите, на какие слои населения ориентирован ваш санаторий?

- Санаторий-профилакторий «Чэбдик» существует уже 31 год. У нас недавно был юбилей. Действительно, наш санаторий считается одним из лучших в г. Якутск. Весь наш коллектив прикладывает много усилий для того, чтобы в нашем санатории-профилактории отдыхающие получали весь необходимый спектр услуг. Работаем мы, в основном, на льготную категорию населения: это инвалиды, ветераны тыла и труда, то есть те группы, которые имеют право на льготные путевки. Работаем сообща с соцзащитой, фондом социального страхования и по контракту. Таким образом, каждый месяц у нас определенное количество людей получают путевки. В данное время у нас есть путевки ОМС – это стационарное лечение пациентов после тяжелых заболеваний, таких как инсульт, после операций, с опорно-двигательными заболеваниями, после операций на сердце.

В последние годы, в связи со сложной экономической обстановкой, многие санатории просто закрылись. Но наш санаторий продолжает свою работу. У нас хорошая материально-техническая база, находимся в лесной зоне. В санатории есть фито-бар, физиокабинет, сухая углекислая ванна, специальные души (подводный душ-массаж, лечебный душ), водолечение (ванна для ног), галокамера (солевая шахта) и многое другое. У нас специально обученные кадры, все работают на совесть.

В «Чэбдик» приезжают отдохнуть и подлечиться из разных районов республики, уезжают довольными. Для нас самая большая благодарность, когда человеку становится лучше и он хочет еще раз вернуться сюда.

Занимайтесь профилактикой здоровья!

 - По каким направлениям вы оказываете медицинскую помощь?

- Какие программы есть в санатории?

- Есть общеукрепляющая программа «Мать и дитя», куда мы стараемся брать детей с 3 лет. Есть программа «Дети-инвалиды». До 3 лет для них существуют специализированные детские санатории неврологического направления. В нашем санатории есть педиатры, невропатолог, пульмонолог, ортопед-травматолог, психолог, инструкторы ЛФК. Единственное, чего нет -   глубокого обследования как в медцентре или стационаре. В связи с этим просьба к нашим гостям, чтобы у них на руках было хоть какое-то обследование, чтобы они приходили к нам с выпиской.

Быть на плаву

 - Как справляетесь с проблемами?

- Здесь, конечно, все решают финансы. Не каждый санаторий может выдержать такую нагрузку. Потому что оплата льготникам идет более низкая, путевки дешевые. Нам обходится это гораздо дороже. Причин много: кто-то не выдерживает конкуренции, мало поступает народу. Наш санаторий является обществом с ограниченной ответственностью, т.е. мы на самоокупаемости. Персонал наш, это, в основном, люди возрастные, пенсионеры. Мы, конечно, стараемся брать молодежь.

Работа санатория зависит от многих факторов - от сезона, посещаемости, возрастной группы пациентов. Когда народу недостаточно, мы не можем уложиться в те деньги, которые есть. Мы пережили трудные времена, когда часто сидели из-за отсутствия людей, а это значит, что надо увольнять персонал. А у них тоже семьи, дети. Молодежь с этим не справляется, поэтому уходит. А пенсионеры продолжают работать.

Работать на самоокупаемости тяжеловато. Это надо организовать работу так, чтобы всегда была наполняемость, чтобы бухгалтерия работала четко. Благодаря усилиям главного врача Евгении Владимировны Чеботаревой, наш санаторий остается на плаву. Она - врач со стажем, планирует все заранее. Если нет заполняемости по фонду, то стараемся брать людей со стороны.

Мы работаем на восстановительную терапию пожилых людей. Для них здесь очень хорошо. Они отдыхают, питаются, общаются. Устраиваем вечера отдыха, есть прогулки на свежем воздухе, организуем различные выезды.

Главное - общение

- Расскажите о культурной программе санатория.

- У нас замечательный культмассовик - Надежда Николаевна Ананьина. Она очень привязана к санаторию, любит своих отдыхающих. Она с ними в тесном контакте, сама поет и танцует, приглашает сюда различные ансамбли, приезжают артисты эстрады. Единственное – нам приходится некоторым оплачивать концерты, потому что не все согласны бесплатно выступать.

Также стараемся организовать выезд наших пациентов на культурные мероприятия. Так, несколько раз побывали в усадьбе Атласовых. Я считаю, что надо обязательно посетить эту усадьбу. Эта замечательная семья, эталон якутской семьи, которая знакомит с историей и духовной культурой народа саха.

Кроме этого, иногда получается организовать выезды в театры, музеи, посмотреть достопримечательности Якутска.

Возраст наших пациентов - от 65 до 90 и выше лет. Вот недавно из нашего санатория выписалась пациентка, которой 91 год. Она - молодец, сама на процедуры приходила, сама - в столовую, все сама. Редко, кто так может. А бывает, что и в 60 лет уже ходить не могут. Таких пациентов мы селим на 2 этаже, потому что там находится холл, где проводятся все мероприятия и встречи. А ведь для пожилых людей самое главное – это общение. Это тоже, своего рода, лечение.

20230710 114120

В зимний период в комнаты санатория заселяем по два человека, а начиная с весны, когда уже идет наплыв - по трое. Все зависит от обстоятельств. Если тяжелобольной, плохо ходящий пациент, то его подселяем к более молодым. Так веселее, они потом дружат, вместе ходят на процедуры. У нас есть и скандинавская ходьба. Инструкторы ЛФК учат правильно ходить отдыхающих, предоставляют палки. Такая ходьба во многом помогает здоровью.

Если говорить о меню, то у нас есть все столы - для людей с проблемами по пищеварению, почечные столы (для людей на гемодиализе), для людей с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, общий стол. У нас есть диетическая сестра, которая работает по меню-раскладке, по калорийности. Мы проводим анкетирование среди пациентов - что понравилось, что не понравилось, какие предложения хотят внести. Потом с главным врачом обязательно анализируем ответы, стараемся, чтобы предложения наших пациентов были практически осуществлены. Не сразу, конечно, но планируем на будущее.

- Светлана Александровна, спасибо вам огромное, что уделили время, ответили на наши вопросы.

  • 2
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

4213 сайабылыанньа киирдэ

Халаан уутуттан эмсэҕэлээбит Нам, Өлүөхүмэ, Ньурба улуустарыттан 4000-тан тахса киһи…
27.05.24 17:15