Русскому драматическому театру повезло с режиссёром Валерием Келле-Пелле: в начале 80-х минувшего века он, ученик великих театральных деятелей Андрея Гончарова и Олега Ефремова, так нашумел постановками, что вписал своё имя не только в историю театра, но и города.
Многие помнят спектакли, о которых тогда говорил весь Якутск - «Трамвай "Желание"» Т. Уильямса, «А поутру они проснулись...» В. Шукшина, «Диктатура совести» М. Шатрова, «Мы, нижеподписавшиеся…» А. Гелмана «Не был…Не состоял…Не участвовал…» А. Макарова, «Иван и Мадонна» А. Кудрявцева, «Дети Арбата» А. Рыбакова, "Свалка" А. Дударева и другие.
Спектакль "А поутру они проснулись"
В эти дни в Музее истории города Якутска идет выставка «Трамвай "Желание" Валерия Келле-Пелле», которую организовала и приурочила к 80-летию со дня рождения талантливого режиссера, Галина Иванова, собиравшая материалы о нем на протяжение двух десятков лет. И вот что она рассказала.
Что на выставке
— Впервые показаны фотографии деда Валерия Яковлевича, носителя необычной для северян фамилии — Яна Юлиуса Келле (Пелле), латышского политического ссыльного, сосланного в Якутию в 1908 году и женившегося на дочери якутского священника Елизавете Николаевне Поповой. В экспозиции представлены более ста подлинных документов - автобиография, удостоверения, программки, фотографии спектаклей, афиши, личные вещи, картины и эскизы к спектаклям заслуженного деятеля искусств РС (Я) Николая Попова, работавшего с режиссером в тандеме. Только здесь можно увидеть мультивидеоролик из телепередачи начала 80-х годов, а также фото тридцати спектаклей на сцене ГРДТ ЯАССР, сюжетов из кинофильмов, в которых снимался Валерий Келле-Пелле как актер и многое другое, в том числе фото радиопередач 1987 года из Минска, где побывал театр на гастролях.
О театре мечтал с детства
Валерий Яковлевич родился 17 августа 1943 года в Якутске. Желание стать актером у него было с детства. Посмотрев в кинотеатре очередной фильм, он с легкостью разыгрывал дома роли всех только что увиденных героев, веселя старших братьев и сестёр. Став постарше, занимался в художественной самодеятельности школы №26 и даже попробовал свои актерские способности статистом на профессиональной сцене в Русском театре в спектакле «Дали неоглядные».
В 1963 году Валерий окончил театральную студию при Владивостокском драмтеатре им. М. Горького. Вернувшись на родину актером, проработал год и решил не останавливаться на достигнутом. Чтобы стать режиссером, он обучался у лучших театральных мастеров страны в 1964-1969 годы в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в классе А. Музиля, проходил практику у Николая Акимова в Театре комедии, Зиновия Корогодского в Ленинградском ТЮЗе, Рубена Агамерзяна в театре имени В. Комиссаржевской, работал в Мурманском, Златоустовском драмтеатрах, а повышал квалификацию в театральной лаборатории Валентина Плучека в Ташкенте, в Московском академическом театре им. В. Маяковского у Андрея Гончарова и ежегодных творческих лабораториях Олега Ефремова.
Ожидание счастья
В Якутск Валерий вернулся по приглашению Министерства культуры ЯАССР на должность главного режиссера, поработав пять лет в Мурманском и два года в Златоусском театрах.
«Трамвай «Желание» — первый спектакль, поставленный на родной сцене 29 ноября 1978 года, прошёл с триумфом. На вопрос газеты «Правда Камчатки», с каким чувством живёт режиссёр, каково состояние духа, он, чуть помедлив, ответил: «С ожиданием счастья». И, вспомнив володинского героя, закончил свою мысль: «Жизнь моя — железная дорога, вечное стремление вперед».
Опережая время гласности, Келле-Пелле вел открытый и честный диалог со зрителем о злободневных проблемах. Режиссёр-трибун, движимый желанием достучаться до ума и сердца каждого, к самой высокой субстанции человека — душе, он говорил со зрителями на языке современной драматургии, обращал их в свою веру в справедливый мир через свои остросоциальные постановки.
Главный художник Русского драмтеатра Николай Попов, друг и единомышленник, выпустивший в тандеме с В.Я. Келле-Пелле двадцать один спектакль, утверждает: «Валерий Яковлевич как интеллектуал, эрудит и харизматичный человек, мог убедить кого угодно».
Когда сгорел театр
Трамвай «Желание» Валерия Яковлевича мчался по проложенным рельсам. Его не остановило печальное событие 1983 года, когда театр сгорел. Срочно были восстановлены 12 спектаклей и труппа театра тремя группами была направлена на малые гастроли в Мирнинский, Алданский и Усть-Майский районы, а затем и на большие - Тында - Нерюнгри, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Минск и Бобруйск. Театр, ютившийся в актовом зале «Якутгражданпроекта», продолжал выпускать по 7-9 премьер в год, занимая призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании.
Малыши 80-х росли на сказках «Василиса Прекрасная», «Секрет мудрого ворона», «Кот в сапогах», «Бременские музыканты» и других.
Сам Келле-Пелле снялся в российском кино - «Идущий за горизонт», «Выстрелы в тайге», «Срочно…Секретно…Губчека…».
В 1988 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ЯАССР».
Оборванная струна
Жизнь набирала обороты, но коварная болезнь на полном ходу сорвала стоп-кран его Трамвая желания, по сути, воплотив трагический сюжет пьесы.
Актеры Государственного Русского драматического театра называют «золотым веком» время, когда они работали с любимым режиссером.
Зрители сетуют, как им не хватает таких больших и умных режиссеров.
Вагон остановился, но стук его колес продолжает стучать в сердцах якутян, отзываясь эхом прекрасного времени.
Режиссер В.Я .Келле Пелле и директор театра И.И. Подойницын
Материал подготовила Елена СТЕПАНОВА
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0