Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Четыре года назад в материале «Вызываю огонь на себя…» (16.08.2019 г.) я написала о подвигах двух якутян – отважного пулеметчика Дмитрия Григорьевича Кириллина и легендарного артиллериста Гавриила Дмитриевича Протодьяконова - оба в одиночку вступили бой с фашистскими захватчиками. Мне хотелось разыскать родных Д.Г. Кириллина, чтобы узнать о нем более подробно, но тогда по ряду причин это не удалось сделать. В этот раз я вышла на администрацию Немюгюнского наслега Хангаласского улуса и, благодаря  помощи ведущего специалиста Лены Елисеевой, мне удалось разыскать родных Дмитрия Григорьевича – его дочь, 88-летнюю Харитину Дмитриевну Кириллину, и внучку, Зинаиду Михайловну. Позже на меня вышла и его внучатая племянница Ирина Егоровна Кириллина… 

Четыре года назад в материале «Вызываю огонь на себя…» (16.08.2019 г.) я написала о подвигах двух якутян – отважного пулеметчика Дмитрия Григорьевича Кириллина и легендарного артиллериста Гавриила Дмитриевича Протодьяконова - оба в одиночку вступили бой с фашистскими захватчиками. Мне хотелось разыскать родных Д.Г. Кириллина, чтобы узнать о нем более подробно, но тогда по ряду причин это не удалось сделать. В этот раз я вышла на администрацию Немюгюнского наслега Хангаласского улуса и, благодаря  помощи ведущего специалиста Лены Елисеевой, мне удалось разыскать родных Дмитрия Григорьевича – его дочь, 88-летнюю Харитину Дмитриевну Кириллину, и внучку, Зинаиду Михайловну. Позже на меня вышла и его внучатая племянница Ирина Егоровна Кириллина… 

О подвиге пулеметчика-саха – в газете «Правда»

О героизме, с которым сражался на Центральном фронте пулеметчик из Якутии Дмитрий Григорьевич Кириллин, 12 декабря 1942 года написала главная газета страны — «Правда». Корреспонденция вышла за подписью военного корреспондента, капитана Черниченко, который отправил материал в редакцию с Центрального фронта. Так, вся огромная страна узнала о беспримерном подвиге воина-якутянина, который в одиночку смог противостоять 59 фашистам!

FOTO

Вот как об этом писала «Правда»: «Зимняя ночь подходила к концу. Восемь гвардейцев во главе с гвардии старшим лейтенантом Бобовым находились впереди нашей линии обороны -  «в секрете», охраняя стык подразделений. Пулеметчик, якут, Дмитрий Григорьевич Кириллин старательно вглядывался в темноту.

Было еще темно, когда 40 гитлеровцев, облаченные в белые халаты, скрытно и бесшумно пробирались к нашим траншеям. Кириллин заметил немцев в 35-40 метрах от «секрета». Он немедленно доложил командиру и в ту же минуту открыл огонь.
Немцы, неся потери, бросились на «секрет», открыли огонь из автоматов, начали забрасывать гвардейцев гранатами. Завязался жаркий, неравный бой.

После ранения Бобова командование взял на себя командир пулеметного расчета, гвардии младший сержант Сосновский. Вскоре двое гвардейцев были убиты, а пятеро ранены. В строю остался один якут Кириллин. Как только немцы поднимались, Кириллин усиливал огонь из пулемета. Гитлеровцы опять ложились.
Но вот к немцам прибыло подкрепление в 20 человек. Они разделились на две группы. Одна группа продолжала штурмовать «секрет» в лоб, а другая заходила с фланга.

Обстановка для Кириллина создавалась невероятно сложной и трудной. Немцы уже орали: «Рус, сдавайся!». В ответ якут Кириллин с еще большей яростью выпускал по немцам одну очередь за другой.

Перед рассветом немцы увеличили активность. Бой принял напряженный характер. В этот момент у пулемета произошла задержка. «Максим» замолчал. Якут-гвардеец не растерялся. Он отбивался от немцев гранатами. Этот неравный поединок продолжался до тех пор, пока на помощь Кириллину не подоспел соседний взвод.
Убегавшие немцы пытались утащить своего раненого солдата. Кириллин быстро схватил винтовку убитого товарища и застрелил здорового немца, потом выскочил из окопа, схватил раненого немца и приволок его к себе в окоп.

Когда наступил день, на поле боя насчитали 15 вражеских трупов, это были плоды стойкости якута Кириллина».
Таким образом, Дмитрий Кириллин смог в одиночку дать бой шести десяткам немецко-фашистских захватчиков и выиграл этот неравный бой, отстояв свои рубежи, уничтожив, как упоминается в других источниках, 30 фашистов. Кроме этого, якутянин сумел захватить в плен немецкого унтер-офицера.

Эту статью, напечатанную в «Правде», позже перевела на якутский язык и разместила у себя республиканская газета «Кыым».

Приказом командира 11 гвардейской стрелковой дивизии № 037 от 16 декабря 1942 года Д.Г. Кириллин был награжден медалью «За отвагу».

В наградном листке о подвиге Кириллина говорится: «Сын якутского народа тов. Кириллин проявил подлинный героизм в этом бою, в результате которого была отбита атака в 4 – 5 раз количественно превосходящего противника, захвачен в плен один немецкий унтер-офицер» (архив МО СССР, Ф.33 оп. 682526, д. 167 л. 202). 

«Помню, как отец уходил на фронт»

Харитина Дмитриевна Кириллина (1935 г.р.) является самой старшей и, к сожалению, единственной оставшейся в живых из четырех дочерей отважного пулеметчика Д.Г. Кириллина. Сейчас она живет в Якутске с дочерью Зинаидой Михайловной Кириллиной. По профессии внучка Д.Г. Кириллина - агроном-почвовед, кандидат биологических наук, до пенсии работала в Институте биологии.

Оказывается, Харитина Дмитриевна очень хорошо помнит, как отец уходил на фронт.

- Мы тогда жили на участке Тасычча I Малтанского наслега Западно-Кангаласского улуса, - рассказывает она. - Отец трудился в колхозе простым рабочим. Вместе с нами на участке жили дедушка, Григорий Михайлович Кириллин, и старшие братья отца – Михаил и Егор.

Мне тогда было 7 лет и я была самой старшей из четверых детей, поэтому очень хорошо помню как отец уходил на фронт. Он нас обнял и сказал, чтобы мы слушались маму. В то время мои три сестренки были совсем маленькими – им было по 3-4 года, а самая младшая вообще была грудничком, ей было всего 10 месяцев.

Так как я была самой старшей из детей, постоянно помогала маме. Помню, как она делала лепешку на сковородке, а мне поручалось стоять у печки и ее переворачивать. Также помню, как я очень любила крутить ручку сепаратора, потому что тогда можно было немножко поесть сметанки, ведь время-то было военное, голодное...

«Гордимся отцом и дедушкой»

Конечно, дочь и внучка гордятся своим отцом и дедушкой, его героическим подвигом, о котором написала газета «Правда».  И они многое рассказали о Дмитрии Григорьевиче, его довоенной жизни.   

Родился Д.Г. Кириллин в 1906 году в I Малтанском наслеге на участке Тасычча Западно-Кангаласского улуса четвертым ребенком в семье. С молодых лет трудился в колхозе на разных работах. Как рассказали родные, у Дмитрия Григорьевича была непростая судьба.   

Дмитрий Григорьевич с племянником Егором Кириллиным 1940 г. копия 1Дмитрий Григорьевич с племянником Егором Кириллиным, 1940 г.

Зинаида Михайловна показала мне воспоминания об отце, которые еще при жизни написала на нескольких тетрадных листочках третья дочь Дмитрия Григорьевича, учитель Парасковья Дмитриевна Кириллина. Сегодня Зинаида Михайловна бережно хранит воспоминания своей тети. «Парасковья Дмитриевна мне дала эти листочки, написанные ею от руки, со словами: «Храни эти воспоминания, ведь когда нас не будет, тебе никто о дедушке не сможет рассказать. Если кто-нибудь о нем спросит, покажи их, расскажи о дедушке и его подвиге», - приводит слова своей тети  Зинаида Михайловна.  

Все умел с малых лет

Воспоминания Парасковьи Дмитриевны написаны на якутском языке. Назвала она их «А5ам баара буоллар» («Если бы отец был жив…»). Из них мы узнаем о нелегкой судьбе Дмитрия Григорьевича.

Когда Дима был еще совсем маленьким, его мать, Екатерину Семеновну, разбил паралич. Поэтому отец, Григорий Михайлович, был вынужден отдать сына на воспитание старшему брату жены, Егору Семеновичу Васильеву. Понять его было можно – на руках главы семейства остались парализованная жена, да четверо малолетних детей. Но впоследствии он очень сокрушался о том, что отдал сына.

Когда Дмитрию было 9 лет, умерла мать. После этого отец решил взять сына обратно к себе. С тех пор они жили все вместе – Григорий Михайлович с тремя сыновьями – Михаилом, Егором и Дмитрием.

Дмитрий со старшим братом Михаилом постоянно жили на участке, а отец со средним сыном Егором работали в городе на подряде по строительству домов. «Поэтому мой отец, Дмитрий Григорьевич, все умел с малых лет - и охотиться, и рыбачить, и косить, и по хозяйству работать», - пишет Парасковья Дмитриевна.

Ушел на фронт в 1942-м

23 ноября 1934 года Дмитрий Григорьевич женился на Варваре Петровне Гаврильевой.

- А как они познакомились? – интересуюсь я у Харитины Дмитриевны. 

- По якутскому обычаю, их сосватали еще в совсем юном возрасте, т.е. свели родители с обеих сторон, - говорит она. -  А поженились они в 1934 году. В 1935 году родилась я, в 1938 году – сестра Мария, в 1939-м – Парасковья, а в 1941 году - самая младшая Анна.

Отца призвали на фронт 19 июня 1942 года, в 36 лет. К тому времени он трудился бригадиром на полевых работах, у него уже была большая семья, старенький отец. Ушел на войну, потому что надо было Родину, своих родных защищать.  

-В воспоминаниях Парасковьи Дмитриевны упоминается, что на фронт из Холболооха призвали 62 человека, - рассказывает Зинаида Михайловна. - На лошадях они добрались до Покровска, там пересели на пароход и поехали в сторону Осетрово. Потом они очень долго ехали по железной дороге и прибыли в город Челябинск. Около месяца их там обучали военному делу – правилам ведения боя, обращения с оружием, станковым пулеметом. А потом направили в составе пулеметной роты на Центральный фронт.  

foto Dmitrij Kirillin 224x300

Отец не знал ни слова по-русски, он же был простым колхозником, от этого очень мучился. Поэтому к нему приставили одного солдата-казаха, с которым он очень подружился. Но, к большому сожалению, в одном из сражений его казахский друг погиб…

Снайпер Кириллин

Дмитрий Григорьевич Кириллин участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1942-го по октябрь 1943 года в составе 3-й пулеметной роты 33 гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской стрелковой дивизии. Однажды в их боевую часть прибыл нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов. В честь его приезда была проведена снайперская стрельба. Воин-якутянин принял в ней участие и поразил все мишени. Дмитрию Григорьевичу вручили значок «Ворошиловский стрелок» и предложили стать снайпером. Так Кириллин стал снайпером - работал по ликвидации немецких снайперов в разных воинских частях.

dros8gvxqaason5 1

В своих воспоминаниях Парасковья Дмитриевна упоминает об одном эпизоде из фронтовой жизни отца: однажды он вошел в состав команды лыжников и сопровождал машины с грузами, которые направлялись в Ленинград. А в то время город на Неве был взят в кольцо блокады. Позже они без потерь вернулись в свою часть, - рассказывает Зинаида Михайловна.

scale 1200 2 1

В 1942 году после своего боевого подвига, о котором написала газета «Правда», Д.Г. Кириллин стал кандидатом в члены партии, а потом был принят в партию.

«Он был народным человеком»

Позже полк, где служил якутянин, сняли с обороны и перебросили на другое направление. Там, в боях под Старой Руссой, во время атаки Дмитрий Григорьевич получил тяжелое ранение в правую ногу. Его лечили в госпитале в Москве, но из-за начавшейся гангрены врачам пришлось ампутировать ногу. Затем Дмитрий Григорьевич продолжил лечение в Барнауле. Осенью 1943 года он вернулся домой инвалидом первой группы.

Дмитрий Григорьевич Кириллин в первом ряду слева первый. Рядом с ним братья Михаил Егор жена Егора Ирина. Во втором ряду их копияДмитрий Григорьевич Кириллин (в первом ряду слева первый). Рядом с ним - братья Михаил, Егор, жена Егора Ирина. Во втором ряду - их дети. 1944 г.

Харитина Дмитриевна помнит, как отец с одной ногой, на костылях приехал на родину.

- Его привезла из Немюгюнцев на лошади, запряженной в телегу, жена брата Егора, - вспоминает она. - А мы, дети, сразу не признали отца, поэтому убегали от него, говорили: «Это не наш папа! Наш ушел на войну с двумя ногами и он был в куртке. А этот - с одной ногой и в военной форме!».

- Рассказывал ли отец о войне? – интересуюсь я.

- Нет, совсем ничего не рассказывал, это было секретом, - говорит Харитина Дмитриевна. - Только со своим отцом он говорил на эту тему, предварительно нас выпроводив из дома. Хотя папа был инвалидом первой группы, он не сидел, сложа руки. Он сразу возглавил партийную ячейку Немюгюнского наслега. Отучился на курсах ликбеза, после окончания которых был избран председателем Совета.

Когда отец работал председателем сельсовета, всегда брал меня с собой, помню, мы ездили в Покровск сдавать сено. Я, можно сказать, была у него вместо кучера. А одежды в то военное время совсем не было, поэтому мама мне сшила телогрейку, сверху накидывала большое пальто и подпоясывала ремнем, на ноги надевала галоши. Так и ездила я с отцом. Иногда даже из-за этого приходилось учебу пропускать, но я быстро догоняла своих – в учебе была сильной.   

Наш отец был очень общительным, начитанным человеком. Он многое знал, любил читать газеты, книги. В народе его называли «оратор Дмитрий» - за его мудрость и начитанность. Когда отец был председателем Совета, он работал с утра до позднего вечера – объезжал участки, обо всем знал, был в курсе последних событий. 

PHOTO 2023 11 01 12 18 32 1

Отец нас никогда не ругал, рассказывал много интересного, любил подшучивать, загадывать нам загадки, он знал много пословиц, часто с нами играл в хабылык и другие игры. Вообще, у него был очень хороший характер, старики говорили, что он был народным человеком. Но война, тяжелое ранение сказались на здоровье папы – в 1950 году он внезапно умер от паралича сердца.

После его смерти наша мама, Варвара Петровна, в 32 года осталась одна с пятью дочерьми (еще одна наша сестра родилась уже после возвращения отца с фронта, но умерла от менингита в 1951 году), престарелой мамой,  тремя детьми старшего брата. Поэтому перед ней встала задача – поднять на ноги нас, детей, дать всем образование, воспитать честными, порядочными людьми. И она справилась с этой нелегкой задачей.    

Наша мама была ветераном тыла, у нее было удостоверение «Вдова участника Великой Отечественной войны», являлась ударником коммунистического труда, неоднократной победительницей соцсоревнования в сфере сельского хозяйства, награждена медалью  «Материнская слава». Мама ушла из жизни в 2002 году.

Запрос в военкомат

Говоря о статье, опубликованной в газете «Правда», родные Д.Г. Кириллина также отметили, что автор материала, военный корреспондент Черниченко примерно в 1961-1963 годах интересовался - как же сложилась судьба воина-якутянина? Свое письмо с запросом о судьбе Д.Г. Кириллина Черниченко направил в республиканский военкомат.

«Это было то время, когда я училась в Вилюйском педагогическом училище. Письмо передали моему двоюродному брату Егору Егоровичу Кириллину. Насколько я помню, родные отправили ему ответ. Но ответное письмо не пришло», - написала в своих воспоминаниях Парасковья Дмитриевна... 

По словам Харитины Дмитриевны, их отец был награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и нагрудным значком «Ворошиловский стрелок».

«Говорят, я очень похожа на отца»

Во время нашей беседы Харитина Дмитриевна рассказала о своих сестрах.

PHOTO 2023 11 11 13 19 21Дочери Д.Г. Кириллина: в первом ряду Мария Дмитриевна (слева) и Харитина Дмитриевна, во втором - Парасковья Дмитриевна (слева) и Анна Дмитриевна. 1981 г.

Мария Дмитриевна Кириллина (по мужу Титова) являлась ветераном труда, неоднократной победительницей соцсоревнования, работала огородницей в Покровском ОПХ, была многодетной матерью – у нее 8 детей, награждена медалью «Материнская слава», ушла из жизни в 2012 году в возрасте 75 лет.

Парасковья Дмитриевна Кириллина – ветеран педагогического труда, учитель высшей категории РФ, почетный ветеран России, Учитель учителей РС (Я), обладатель значка «Учитель, признанный учениками», Почетный гражданин Немюгюнского наслега и Хангаласского улуса, награждена многими почетными грамотами. Трижды была удостоена звания «Человек года» Немюгюнского наслега. На протяжении 20 лет руководила ансамблем ветеранов «Тирях». Ушла из жизни в 2021 году в 82 года.

Анна Дмитриевна Кириллина всю жизнь проработала на Якутской швейной фабрике технологом, мастером. Ушла из жизни в 2022 году на 81-м году жизни.

Сама Харитина Дмитриевна долгое время жила в Немюгюнцах, на протяжении десяти лет трудилась дояркой в ОПХ, в 1974 году переехала в Якутск. Выучилась на швею и четверть века работала в меховом цехе ателье «Силуэт». К ней часто обращались, когда нужно было сделать срочный заказ. Один раз она смогла за два часа до отлета самолета раскроить и сшить шубу для жены одного высокопоставленного чиновника. Харитина Дмитриевна имела право ставить печать «ОТК №5», что означало - товар прошел техконтроль.   

Между прочим, несмотря на свои 88 лет, до сих пор ветеран тыла и труда отлично шьет, к тому же без очков. Одно слово -  профессионал!

- У меня единственная дочь Зинаида, у которой две дочери – мои внучки, двойняшки Елизавета (работает в налоговой) и Изабелла (у нее частная компания). У меня пятеро внуков, четверо правнуков - самый старший учится в 11 классе. Родные мне говорят, что по манерам я очень похожа на отца. Наш дед, Григорий Михайлович, умер, когда ему было 105 лет. Так что по отцовской линии мы - долгожители. Я очень надеюсь, что доживу до 90 лет, до того момента, когда мой старший правнук поступит в вуз, а младший пойдет в первый класс. Вот если доживу до этого возраста, буду считать себя счастливым человеком! - улыбается Харитина Дмитриевна.

Кириллины - защитники Родины

Когда я писала этот материал, на меня вышла и внучатая племянница Дмитрия Григорьевича, Ирина Егоровна Кириллина. Она – дочь Егора Егоровича Кириллина. На фото 1940 года Дмитрий Григорьевич как раз запечатлен вместе с ее отцом, в ту пору он был еще подростком. А на групповом фото 1944 года Егор Кириллин стоит во втором ряду слева первым.

Ирина Егоровна рассказала, что в 1945 году ее отец был призван на фронт – на войну с милитаристской Японией. Демобилизовался только в 1952 году. Ушел из жизни в 92 года, в 2019 году. Вот такой он, род Кириллиных – настоящих защитников Родины. 

Каждый год 9 мая Кириллины принимают участие в шествии «Бессмертного полка». Идут с портретами своих прославленных предков, которые в суровые годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и с оружием в руках отстояли независимость нашей Родины, показав беспримерный героизм и мужество в боях за родное Отечество.

Ирина РОМАНОВА

Фото из семейного архива семьи Кириллиных

Газета "Ил Тумэн", 17 ноября 2023 года

  • 2
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением