Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

В этом году мы празднуем 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Победа далась нашему народу дорогой ценой. Так, из Якутии на фронт ушли 62 тысячи человек, из которых почти 39 тысяч не вернулись с полей сражений. 9 мая мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто встал на защиту родного Отечества, кто геройски погиб, защищая Родину, кто с боями дошел до Берлина и освободил мир от фашизма.  

В этом году мы празднуем 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Победа далась нашему народу дорогой ценой. Так, из Якутии на фронт ушли 62 тысячи человек, из которых почти 39 тысяч не вернулись с полей сражений. 9 мая мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто встал на защиту родного Отечества, кто геройски погиб, защищая Родину, кто с боями дошел до Берлина и освободил мир от фашизма.  

Константин Москвитин: с боями до Берлина

Одним из тех воинов-якутян, кто дошел с боями до Берлина и расписался на стене побежденного рейхстага, был уроженец Намского улуса Константин Егорович Москвитин.

Константин Егорович Москвитин родился в с. Хамагатта Намского улуса. На момент призыва на фронт, в 1942 году, ему было около 30 лет, он тогда работал в Ленском пароходстве матросом. А ушел Константин Егорович на фронт вместе со своим старшим братом Макаром Егоровичем Москвитиным. Младший вернулся с фронта, а старший брат пропал вез вести…

Вначале Константин Москвитин служил в 11-м железнодорожном полку. Там освоил специальность электрика. Затем он был назначен в 15-й железнодорожный батальон. Позже этот батальон стал именоваться Гвардейской ордена Кутузова Варшавской железнодорожной бригадой.

Якутянин участвовал в героической обороне Кавказа, освобождал страны Европы, с боями дошел до самого Берлина и оставил свою подпись на стене рейхстага. После окончания войны он еще два года служил в г. Потсдам. Когда проходила Потсдамская конференция, Константин Москвитин выполнял ответственную миссию по охране его участников. Вернулся он домой только в 1947 году.

За свои боевые заслуги К.Е. Москвитин был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», позже отмечен юбилейными медалями «XXX лет Советской Армии и флота» и «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Также он был награжден Похвальным листом за образцовое выполнение воинского долга в годы Великой Отечественной войны и проявленную трудовую доблесть по капитальному восстановлению железных дорог. А подписан Похвальный лист был командиром части, генерал-майором технических войск Рогатко.

Один из боевых эпизодов из жизни Константина Москвитина был описан в газетной статье «Охсуhуу суолунан», вышедшей в 1985 году.

«…Стояли последние месяцы войны. Шли ожесточенные бои на территории врага. Командир ремонтного батальона, гвардии капитан Кулик дал приказ гвардии ефрейтору Константину Москвитину сходить в разведку в составе десяти человек на железнодорожную станцию и через два часа доложить о выполнении задания.

Бойцы Саша Копылов, Петя Катуков и Коля Полухин шли впереди. Все были начеку. Около километра шли вдоль разрушенной железной дороги. Добрались до одной возвышенности. Недалеко виднелся еще один пригорок. Впереди идущие ребята прошли этот опасный участок. А когда его стала проходить основная группа, неожиданно прозвучали автоматные и пулеметные очереди. Идущие рядом с Москвитиным Вася Иванов и Толя Петренко упали, сраженные вражескими пулями…

Константин Москвитин дал приказ своим бойцам подготовиться к отражению нападения противника. «По вражескому укреплению – огонь!» – дал команду он красноармейцам, а сам стал незаметно подползать к возвышенности, где засели фашисты. Завязался ожесточенный бой. Каким-то чудом Москвитину удалось незамеченным близко подойти к врагу. Он увидел трех фашистов, лежащих у пулемета, и с десяток автоматчиков. Достал винтовку, надежно прослужившую ему три военных года, и открыл огонь по противнику.

Москвитин 1 1

А стрелком Константин был отменным. Меткой стрельбе еще в детстве его научил отец Егор, который был охотником. Одним точным выстрелом Москвитин заставил замолчать вражеский пулемет, двумя другими положил на землю двух оставшихся пулеметчиков.  В это время боевые товарищи Константина с криками «ура!» кинулись в атаку и истребили фашистов…»

По возвращении в родную Якутию Константин Егорович поступил на работу в Якутское «Сельэлектро» линейным монтером. Занимался электрофикацией родного Намского района, позже трудился монтером по сигнализации. Именно Константин Москвитин вместе со своим коллегой Николаем Кривошапкиным устанавливал первые системы сигнализации в Намцах, так что его знали почти все жители Намцев.

Свою будущую супругу Марию Афанасьевну Константин Егорович встретил уже после демобилизации. Они познакомились в Бетюнцах, поженились в 1949 году. У них родилось четверо детей. Константин Егорович считал себя счастливым человеком, потому что вернулся с войны живым, завел семью, родил детей. Он ушел из жизни в 1967 году.

Сегодня молодое поколение Москвитиных бережно хранит память о своем знаменитом прадедушке…

Москвитин Потсдамская конференция 1 

Захар Саморцев: участник Парада Победы 1945 года

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы — исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В знаменательном Параде Победы приняли участие 17 воинов-якутян. Одним из них был Захар Иннокентьевич Саморцев из Ленского района.

Для него война началась с ожесточенных боев под Сталинградом, а закончилась в Германии. Захар Иннокентьевич Саморцев родился 23 марта 1913 года в урочище Бэрэ Ленского района в бедной крестьянской семье. После окончания школы Захара направили в педагогический техникум города Якутска. В родной Ленский район он приехал работать в 1932 году. Молодого специалиста направили в Беченчинскую школу учителем начальных классов. В Беченче он проработал до 1939 года, пока его не назначили инструктором Ленского райисполкома. Через некоторое время Захар Иннокентьевич стал председателем колхоза «Коммунар».

Наступил 1941 год. В первый призыв председателя колхоза не взяли, так как у него была «бронь», распространенная на всех руководителей хозяйств. Только в январе 1942 года Захар Саморцев был направлен в действующую армию. После окончания трёхмесячных курсов его назначили политруком пулеметного батальона. 19 ноября 1942 года советские войска после тяжелых оборонительных боев под Сталинградом перешли в контрнаступление. В наступление перешли войска и Донского фронта под командованием генерал-полковника К.К. Рокоссовского, среди которых был и якутянин Захар Саморцев.

WhatsApp Image 2020 05 15 at 01.11.58 копия 1

Первое боевое крещение он получил в районе Самофаловки, что на подступах к Сталинграду. Здесь в звании лейтенанта Захар Саморцев командовал танковым десантом, входившим в состав 316-й стрелковой дивизии. Под его командованием находились 25 танков и 250 солдат. Позже командир З.И. Саморцев был тяжело контужен и некоторое время лечился в госпитале города Саратова. После госпиталя он вернулся на фронт. Судьба ему готовила новые суровые испытания: Курская дуга, форсирование Днепра, бои за Литву, Кенигсберг. В дни оборонительных сражений на Курской дуге, в июле-августе 1943 года, старший лейтенант Саморцев был командиром пулеметной роты. За храбрость и отвагу в освобождении Кенигсберга З.И. Саморцев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Весть об окончательном разгроме фашизма застала Захара Иннокентьевича в городе Пиллау. Это было 8 мая 1945 года.

Затем З.И. Саморцев был передислоцирован на Восточный фронт, где назревала война с милитаристской Японией. Командуя батальоном, якутянин прошел изнурительный 300-километровый путь по безводным степям, преодолев горный хребет Большой Хинган, снова вступил в бой, на этот раз с Квантунской армией. Вскоре яростное сопротивление японских милитаристов было подавлено.

Гвардии капитан Захар Иннокентьевич Саморцев был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами II степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

А 24 июня 1945 года кавалеру четырех боевых орденов, гвардии капитану Захару Саморцеву выпала честь участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Белорусский фронт 1

Вот как он сам вспоминал об этом:

«Меня вызвали в штаб полка заполнять какие-то бланки. Думаю, может представляют к награде? Оказалось, меня удостоили чести участвовать в Параде Победы в июне 1945 года. Нас привезли в Москву, поселили в общежитиях. Всем выдали абсолютно новую форму, велели до блеска начистить ордена и медали. Несколько дней тренировались. 8 мая в 4 часа утра прибыли на Красную площадь, однако наш особый батальон держали в стороне. Под командованием майора прибыли к Кремлевской стене и увидели штандарты гитлеровской армии, захваченные в боях. Капитан, объяснил, что это тоже входит в программу Парада Победы».

MOSCOW, USSR. Soviet soldiers throw Nazi banners at the foot of Lenin's Mausoleum. (ITAR-TASS/ Yevgeny Khaldei)Москва. Парад Победы на Красной площади. На снимке: советские воины с захваченными у немецких войск знаменами. Фото Евгения Халдея /Фотохроника ТАСС/.

Воин-якутянин, командир Захар Саморцев был в группе знаменосцев, которые несли 200 опущенных флагов и штандартов разгромленных фашистских армий. Они бросили флаги на деревянные помосты у Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами. Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие. Символы гитлеровской Германии были повержены.

501292072 0 170 2925 1828 600x0 80 0 0 1d0ccf2f6fd592c761811703ac0918bc 2

В мирное время участник Парада Победы 1945 года, гвардии капитан Захар Саморцев работал учителем начальных классов. Он часто встречался с молодежью, рассказывал о фронтовых годах, боевых сражениях, героизме советских солдат, которые защищали Родину… 

Ирина РОМАНОВА

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Как распознать мошенников

«Как только мы начинаем задавать вопросы, мы начинаем думать, поэтому всегда задавайте…
10.12.24 09:34
Уопсастыба

«Үрүччэ» 35 сыла!

Ааспыт нэдиэлэҕэ Дьокуускайга «Сырдыкка, кэрэҕэ тардыһан» диэн тылынан уус-уран айымньы…
10.12.24 09:22