Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Россия переживает очередную волну популярности военной службы по контракту. Ежедневно на пункты отбора приходят до 1700 человек, а совокупно только с начала этого года в ряды Вооруженных сил вступили больше 100 тысяч россиян, сообщило в среду, 3 апреля, Министерство обороны России в своих соцсетях. Как поступить на службу по контракту, куда обращаться, какие документы собирать и о каких нюансах помнить, разбиралась «Парламентская газета».

Россия переживает очередную волну популярности военной службы по контракту. Ежедневно на пункты отбора приходят до 1700 человек, а совокупно только с начала этого года в ряды Вооруженных сил вступили больше 100 тысяч россиян, сообщило в среду, 3 апреля, Министерство обороны России в своих соцсетях. Как поступить на службу по контракту, куда обращаться, какие документы собирать и о каких нюансах помнить, разбиралась «Парламентская газета».

Заявление рассмотрят за два дня

Самый надежный способ поступить на контракт — подать заявление через портал «Госуслуги». Для этого нужно войти в свою учетную запись, выбрать соответствующий раздел и кликнуть по большой синей кнопке «начать». Там же, перед заполнением необходимых граф в цифровом бланке, можно узнать требования, которые сегодня предъявляются к будущим контрактникам:

- Возраст для мужчин — от 18 до 60 лет,

- Возраст для женщин — от 18 до 45 лет,

- Соответствие требованиям по здоровью, подтвержденное медосмотром в военкомате.

К слову, точно так же, через «Госуслуги», можно подать заявление и о зачислении в добровольческий отряд. Тут список требований чуть шире:

- Гражданство РФ,

- Пол — мужской,

- Прохождение военной службы или военных сборов, занятия стрелковыми видами спорта, работа в силовом ведомстве, членство в охотничьей общественной организации или в казачьем обществе,

- Возраст до 60 лет.

Срок рассмотрения обоих заявлений — два рабочих дня. После этого будущему контрактнику там же, в личном кабинете, придет либо указание явиться на призывной пункт, имея при себе определенный пакет документов, либо отказ, если он вдруг по каким-то причинам российским Вооруженным силам не подходит.

Напомним, что в 2023 году от кандидатов начали требовать строго соответствовать требованиям к физической подготовке военнослужащих-контрактников. Они указаны в приказе министра обороны от 20 апреля 2023 года «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных силах Российской Федерации». В соответствии с ними контрактник должен, к примеру, быть в силах подтянуться на перекладине не меньше 25 раз подряд, продержаться в «уголке» на брусьях не менее 40 секунд, выполнять становую тягу и бегать стометровку за двенадцать секунд. Кроме того, человек, претендующий на зачисление в Вооруженные силы, должен не иметь серьезных проблем со здоровьем. В список заболеваний, с которыми точно не возьмут служить, входят, к примеру, как сахарный диабет I типа, туберкулез, ВИЧ, гепатит В и С, бронхиальная астма средней тяжести, последствия травм кожи, ограничивающие движение суставов или значительно ограничивающие ношение военной одежды, отсутствие конечностей, эпилепсия, инсульт и другие.

Обратиться к военкорам, друзьям или депутатам

Есть, впрочем, нюанс. Будущих контрактников обычно распределяют согласно разнарядкам. А люди могут хотеть поступить в конкретную часть или конкретное подразделение — например, то, которое соответствует их «гражданскому» профилю, или в котором служат друзья или родственники. Как говорят знающие люди, это вполне возможно — но нужно помнить о нескольких тонкостях.

«На самом деле тут все довольно просто, — пояснил специально для «Парламентской газеты» депутат Госдумы Виталий Милонов, который сам ездил в зону боевых действий добровольцем в 2022 году. — Если человек чувствует, что он хороший механик или, скажем, перспективный оператор БПЛА, ему нужно найти конкретное подразделение, в котором он хотел бы работать, и выйти с этим подразделением на связь. Способов много: можно это сделать через каких-то друзей и знакомых, которые уже там служат, можно обратиться в общественные организации соответствующего профиля, к нашим военным корреспондентам, которые в абсолютном большинстве своем люди открытые и в помощи не откажут. Можно даже, например, мне написать напрямую — я обязательно посодействую».

Если подразделение, отметил Милонов, решит, что такой человек ему действительно нужен, его командир выпустит так называемое отношение — именное ходатайство о принятии гражданина на службу. Дальше процедура стандартная — нужно подать заявление о зачислении в войска на контрактной основе, дождаться приглашения и явиться в военкомат, прихватив приглашение с собой.

В крайнем случае попроситься в какой-то специфический род войск можно уже в самом военкомате. Но тут, подчеркнул депутат, как получится — могут и отказать, сославшись на то, что механиков и программистов хватает, а вот с бойцами и разведчиками, наоборот, недобор. И если контракт уже подписан, с этим вряд ли что-то получится сделать.

«Другое дело, что командиры на местах, конечно, держат руку на пульсе и видят, кто к ним приезжает, — заключил Виталий Милонов. — И каждого человека стараются использовать так, чтобы максимально раскрыть его таланты и потенциал».

Источник Парламентская газета

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением