Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

В последние годы в социальных сетях участились сообщения и видео, на которых запечатлены встречи со змеями. Для Якутии это относительно редкое явление, поскольку пресмыкающиеся постоянно обитают только на юге и юго-западе республики. Почему у нас редки встречи со змеями? Это объясняется суровыми климатическими условиями. Существует целый ряд видов животных, которые не могут постоянно обитать на Севере, прежде всего из-за продолжительности холодного периода и низких зимних температур. Так в чем же причина неожиданных встреч с гадюками?

В последние годы в социальных сетях участились сообщения и видео, на которых запечатлены встречи со змеями. Для Якутии это относительно редкое явление, поскольку пресмыкающиеся постоянно обитают только на юге и юго-западе республики. Почему у нас редки встречи со змеями? Это объясняется суровыми климатическими условиями. Существует целый ряд видов животных, которые не могут постоянно обитать на Севере, прежде всего из-за продолжительности холодного периода и низких зимних температур. Так в чем же причина неожиданных встреч с гадюками?

Руководитель группы популяционной экологии млекопитающих Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Елена Шадрина в сетевом издании «Улус.Медиа» представила подробное объяснение данному явлению.

«Змеи относятся к животным, не способным поддерживать постоянную температуру тела: она зависит от окружающей среды – примерно такая же или на 1-2° выше. При низких температурах змеи (и другие рептилии) впадают в оцепенение, причем в зимнее время оно длится несколько месяцев. Из-за этой особенности численность и разнообразие змей в северных регионах невысоки.

До недавнего времени считалось, что в Якутии обитает один вид змей – гадюка обыкновенная. Гадюки – некрупные змеи, примерно до 70-80 см в длину, причем на севере они крупнее, чем на юге ареала.

Считается, что гадюки в Якутии характеризуются относительно крупными для данного вида размерами. Для них характерны утолщение тела в средней части и крупная, почти треугольной формы голова, хорошо обособленная от тела.

Окраска у гадюки очень изменчива, основной тон может быть серым, желтовато-коричневым, бурым; брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, а вдоль хребта проходит более темный контрастный зигзагообразный рисунок. Обычно он хорошо заметен на большинстве фигурирующих в Сети видео», – отмечает она.

В 2016 году орнитолог Аркадий Исаев в ходе исследований в долине р. Олекмы обнаружил еще один вид – обыкновенного щитомордника. Как отмечается в научных изданиях, змеям даже во время зимовки нужны относительно высокие температуры. Так, гадюке, например, – до -2-4°С длительно (или до -8° кратковременно). Поэтому ясно, что далеко на север эти виды не могут продвинуться из-за сложностей в зимовке.

Поскольку сообщения о встречах змей в Якутии участились, возникает вопрос, не связано ли это с потеплением климата?

«Надо сразу сказать, что однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Дело в том, что у многих животных существуют многолетние колебания численности: на протяжении нескольких лет возможно повышение численности вида, и в этом случае будет происходить расселение, в том числе и в северном направлении, где вид раньше не обитал.

Но затем возможно снижение численности, и встречи вида станут редки даже в типичных местах обитания, а расселение прекратится. Очень вероятно, что со змеями происходит именно так», – не исключает такого исхода Елена Георгиевна.

Тем не менее, версию о том, что в результате потепления климата рептилии все чаще стали попадаться на глаза жителям Якутии, доктор биологических наук считает вполне вероятной.

«Постоянные места обитания гадюки в Якутии известны на территории Ленского и Олекминского районов, но встречи отдельных особей могут быть гораздо севернее, обычно это связано с переносом отдельных особей по течению рек.

В 60-70-х годах ХХ века были отмечены встречи змей по долине реки Лены вплоть до поселка Тит-Ары Хангаласского улуса, затем некоторое время информация практически отсутствовала, а в последние годы появились сообщения о встрече не только на территории Хангаласского улуса, но и в окрестностях г. Якутска и даже Намского улуса.

При этом надо учесть, что большинство встреч происходит возле реки Лены. Это связано с тем, что после выхода из зимовки гадюки мигрируют, причем по суше могут перемещаться до 2-5 км, способны переплывать озера и реки, а также пассивно мигрировать вниз по течению рек.

Возможно, такое продвижение на север связано с климатическими изменениями, так как пункты последних находок расположены севернее, чем в ХХ веке, но нет никаких данных, что змеи на этой широте смогли бы перезимовать», – считает она.

На территории Западной Якутии до последнего времени самая северная находка гадюки была в районе северной оконечности Вилюйского водохранилища, примерно 63°30´ северной широты (в 1976 г. находка ихтиолога Ф.Н. Кириллова). По наблюдениям нашего собеседника, на юго-западе Якутии обитание гадюки известно в долине реки Нюи.

Последнее видео из Мирнинского района вызвало у Елены Шадриной сомнения.

«В окрестностях города Мирного до сей поры змеи не регистрировались. К сожалению, видео гадюк в окрестностях г. Мирного, представленное в Сети, не имеет никакой географической привязки. Поэтому трудно судить, откуда могли появиться эти змеи, перезимовали они или мигрировали.

Надо отметить, что это общий недостаток таких сведений: информация о встречах змей на территории Якутии часто бывает фрагментарной и не подтверждена документально. Население может помочь ученым восполнить пробелы в знаниях фауны змей.

Для этого необходимо четко документировать все находки с указанием даты, координат, обстоятельств встречи змей и передавать сообщения в научные учреждения, например, в Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН в г. Якутске», – призывает она.

При этом необходимо соблюдать меры безопасности при встрече с ядовитыми змеями.

«В местах скопления змей носить защитную обувь, двигаться с таким расчетом, чтобы змея успела заблаговременно почувствовать приближение человека. Не пытаться брать в руки, не преследовать, не раздражать змею. Остерегаться каменистых хорошо прогреваемых биотопов в брачный период змей, а в период подготовки змей к зимовке и выхода из нее – соблюдать меры безопасности при обследовании различных пещер, пустот, заброшенных подвалов», – советует Елена Георгиевна.

Сардана Кузьмина

Фото: газета «Мирнинский рабочий»

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Кыыс оҕо – кэскил кэрэһитэ

Аан дойду олоҕун арчылыыр Айыыһыт буолуохтаах кыыс оҕо! Ол иһин кинини харыстыыр Алгыһы…
15.09.24 17:11