«Действующее трудовое законодательство предписывает работодателю восполнять работникам потери, связанные с несвоевременной выплатой зарплаты. Величина компенсации определяется по установленной законом формуле», - сказала она.
Парламентарий пояснила, что выплачивать компенсацию за задержку зарплаты работодатель обязан без специальных действий со стороны работника. Если компенсация вовремя не выплачена и работодатель по всем признакам не намерен погашать зарплатный долг, работнику сначала следует письменно обратиться к нему.
«В том случае, если на это обращение реакция не последует, работнику следует обратиться в трудовую инспекцию, которая укажет работодателю на нарушение прав работника», - уточнила депутат ГД.
По ее словам, работник также может обратиться в суд для решения индивидуального трудового спора.
«Обычно на это закон отводит три месяца, но в ситуации, когда спор касается невыплаты зарплаты или компенсации за ее задержку, срок удлиняется до года. Но и это не предел. Если работник продолжает трудиться у данного работодателя, решать в суде споры по невыплаченным «зарплатным» суммам он может вплоть до увольнения», - заключила Стенякина.
Источник РИА Новости
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0