Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC

4 сентября Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор ПАО «Полюс» Алексей Востоков говорили о расширении Куранахской золотоизвлекательной фабрики в Алданском районе. После Глава Республики Саха (Якутия) и  министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обсудили строительство межвузовского кампуса в Якутске. Якутия заключила соглашение с Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). Планы по развитию газификации Якутии обсудили Глава региона и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Еще Айсен Николаев выступил на сессии, посвященной экологическому благополучию и экономической независимости регионов и выразил необходимость объединения усилий мирового сообщества в сохранении редкого вида птицы, занесенного в Красную книгу. И на одной из сессий выступил за пересмотр подходов к реформе электроэнергетики на Дальнем Востоке.

4 сентября Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор ПАО «Полюс» Алексей Востоков говорили о расширении Куранахской золотоизвлекательной фабрики в Алданском районе. После Глава Республики Саха (Якутия) и  министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обсудили строительство межвузовского кампуса в Якутске. Якутия заключила соглашение с Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). Планы по развитию газификации Якутии обсудили Глава региона и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Еще Айсен Николаев выступил на сессии, посвященной экологическому благополучию и экономической независимости регионов и выразил необходимость объединения усилий мирового сообщества в сохранении редкого вида птицы, занесенного в Красную книгу. И на одной из сессий выступил за пересмотр подходов к реформе электроэнергетики на Дальнем Востоке.

0431

«Полюс» планирует двукратное увеличение производства золота в Алданском районе

За последние несколько лет было реализовано три этапа расширения Куранахской ЗИФ. Мощность фабрики увечилась в полтора раза — с 3,9 млн до 6 млн тонн руды в год. Также годами ранее начались операции на площадке кучного выщелачивания с годовой производительностью 1,5 млн тонн, что позволило вовлечь в оборот руду из складских запасов. В настоящий момент осуществляется новый этап расширения, предполагающий увеличение мощности.

«Полностью поддерживаю планы компании по увеличению добычи золота. С «Полюсом» у нас традиционно добрые отношения. Компания одна из крупнейших по добыче золота, работает многие десятилетия», - сказал Айсен Николаев.

Генеральный директор ПАО «Полюс» Алексей Востоков рассказал, что компания планирует к 2025 году увеличить производительность Куранахской ЗИФ по первичной переработке минерального сырья до 7,5 млн тонн руды. Во втором полугодии 2025 года будет реализован инвестиционный проект  по  расширению участка кучного выщелачивания с 1,5 до 5 млн тонн. С 2028 заработает комплекс  кучного выщелачивания на Южной группе месторождений с производительностью 12,5 млн тонн.

«Полюс Алдан» после 2028 года выйдет не только на второе место в России по уровню добычи, но и в ТОП мировых лидеров по добыче золота методом кучного выщелачивания. По итогам реализации заявленных проектов по расширению мощностей мы ожидаем двукратного увеличения производства золота на Куранахе. Наши инвестиции в период по 2028 год ожидаются около 60 млрд рублей, из которых основная сумма будет направлена на развитие технологии кучного выщелачивания», – отметил Алексей Востоков.

АО «Полюс Алдан» - структурное подразделение компании «Полюс». Оно является градообразующим предприятием поселка Нижний Куранах Алданского района Якутии. 64%  персонала компании здесь являются жителями Якутии.

Благодаря «Полюсу» в республике появился федеральный проект «Арендное жилье», в рамках которого построено жилье для работников предприятия. Первый арендный дом для сотрудников был введен в марте текущего года.

0432

Перспективы проекта межвузовского кампуса в Якутске

Валерий Фальков отметил перспективность проекта и подчеркнул, что заявка Якутии на его включение в федеральную программу с дальнейшей реализацией будет рассмотрена Министерством науки и высшего образования.

«Практически все субъекты, конечно, хотели бы войти в эту программу. Учитывая большой образовательный и научно-технологический потенциал Якутии проект строительства кампуса в городе Якутске видится весьма перспективным. Я знаю, что готовится заявка от республики, она будет обязательно рассмотрена», – сообщил Валерий Фальков.

По словам Айсена Николаева, проработана концепция проекта, заявка республики в ближайшее время будет направлена в федеральное ведомство. Глава Якутии заявил, что республика готова вкладываться в строительство межвузовского кампуса.

Также руководитель республики пригласил Фалькова принять участие в федеральном форуме «Цифровой алмаз», который пройдет в Якутске в ноябре. В рамках мероприятия пройдет стратегическая сессия, где обсудят проект межвузовского кампуса.

Напомним, по поручению Президента Российской Федерации Владимир Путина до 2036 года по всей стране должно быть построено 40 университетских кампусов, из них 25 запланировано к реализации до 2030 года. 17 проектов сегодня находятся в стадии реализации.

Проект якутского кампуса был представлен Айсеном Николаевым Владимиру Путину во время его рабочего визита в Якутию. Глава государства поддержал проект и поручил выделить не менее 60% средств на строительство кампуса из федерального бюджета.

Межвузовский кампус включен в долгосрочный план комплексного развития Якутска, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации. Определен земельный участок на территории 68 квартала Якутска. Ведутся подготовительные работы по разработке документации по планировке территории  квартала.

0433

Иностранное программное обеспечение заменят на отечественные разработки

Соглашение позволит провести работу по замене иностранного программного обеспечения отечественными разработками в Якутии.

«Документ нацелен на то, чтобы крупные компании и малый бизнес быстрее и экономичнее внедряли ИТ-решения. Уже заключены договоры на реализацию ключевых проектов, таких, как мониторинг авиадвигателей и корпоративное обучение», - отметил Кирилл Бычков.

Кроме того, стороны рассмотрели возможность создания региональных программ грантов и назначения Фонда развития инноваций Якутии оператором РФРИТ на Дальнем Востоке.

«Это расширит доступ к грантам и поддержит местные компании», - сказал глава регионального кабмина.

РФРИТ – институт развития группы ВЭБ.РФ, оператор государственных мер поддержки национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Инициатор внедрения дополнительных инструментов для развития отечественной ИТ-отрасли.

0434

Программа газификации Якутии будет продолжена

На встрече, в частности, речь шла о ходе реализации программы развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы. В рамках нее будет газифицировано 28 населенных пунктов Южной и Западной Якутии, расположенных  вдоль газопровода «Сила Сибири».

Айсен Николаев и Виталий Маркелов отметили необходимость  формирования новой программы, рассчитанной на 2026-2030 годы. Ее реализация позволит исполнить поручение Президента России Владимира Путина о завершении газификации Якутии до 2030 года.

Единым оператором газификации выступает ООО «Газпром газификация». В рамках своих обязательств Якутия, в свою очередь, ведет работу по переводу котельных на природный газ. До 2027 года на газ должно быть переведено порядка 70 котельных.

Также в республике продолжается социальная газификация, по темпам которой Якутия сегодня является лидером Дальнего Востока и входит в топ-10 лучших регионов в стране.

0435

Сохраним стерхов на Дальнем Востоке

В дискуссии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, руководители дальневосточных регионов и представители крупных промышленных компаний, работающих в ДФО.

По мнению Айсена Николаева, сохранение стерха может стать драйвером научного сотрудничества и туризма на Дальнем Востоке.

«Стерх - редкий и символичный вид для Якутии. Этот величественный белый журавль не только украшает природу региона, но и символизирует хрупкость экосистемы. Его сохранение может стать важным драйвером научного сотрудничества и туризма на Дальнем Востоке, объединяя усилия различных стран для сохранения этого редкого вида», - сказал Глава Якутии.

Руководитель республики анонсировал запуск проекта по созданию в селе Охотский-Перевоз международной орнитологической обсерватории «Полет Стерха». Инициатива объединит туризм, науку, креативные индустрии – кино и фото, цифровые технологии – цифровой мониторинг и онлайн-трансляции перелетов, а также народы, участвующие в этой работе.

На сессии Айсен Николаев акцентировал внимание участников на поиске гармоничного единства и баланса между промышленным развитием и экологическим благополучием.

Он рассказал о проектах, направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба на территории Якутии, оставшегося от советского периода освоения Крайнего Севера. В частности, о реализации федерального проекта «Чистая страна», по которому завершилась ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики в Усть-Янском районе и о проекте «Чистая Арктика», в рамках чего очищены тысячи гектаров арктической территории. Оба проекта реализуются в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

0436

Глава Якутии за пересмотр реформы по электроэнергетике на Дальнем Востоке

В сессии, модератором которой стал министр энергетики России Сергей Цивилев, приняли участие губернаторы российских регионов, руководители федеральных ведомств и крупных энергетических компаний страны.

Айсен Николаев заявил, что одним из ключевых факторов, тормозящих развитие страны, является состояние энергосистемы, созданной под потребности экономики советского периода и не отвечающей  нынешним темпам роста промышленности в регионе.

«На Дальнем Востоке, в частности, в Якутии, мы все показатели советской экономики по промышленному росту, объему добычи полезных ископаемых уже давно превзошли. Если раньше наша республика была энергоизбыточным регионом, то с 2021 года за счет бурного промышленного роста потребление начало превышать выработку электроэнергии. Новым проектам уже сейчас необходимо свыше 1 ГВт/ч электроэнергии для тех проектов, которые уже сегодня реализуются», - сказал он.

Дефицит энергомощностей, отметил глава Якутии, наблюдается по всему Дальнему Востоку. Темпы роста потребления энергии в федеральном округе опережают среднероссийские в 2,5 раза. Дефицит к 2030 году составит  3 ГВт, а до 2050 года с учетом выбытия действующих мощностей потребность превысит 23ГВт. То есть речь идет об удвоении нынешней энергосистемы.

Айсен Николаев подчеркнул, что с учетом прогнозируемого энергодефицита на территории Якутии инициированы крупные инвестиционные проекты строительства объектов генерации, способствующих ускоренной реализации промышленных проектов всего Дальнего Востока и Сибири. В Ленском районе строится Новоленская ТЭС мощностью 550 МВт, которая обеспечит потребление минерально-сырьевой базы Иркутской области, Бурятии, Ленского и Мирнинского районов Якутии. На юге республики ПАО «Газпром» возводит  Чульманскую  газовую электростанцию на 330 МВт и два блока Нерюнгринской ГРЭС с двукратным увеличением мощности до 1ГВт.

Еще одним проектом сбалансированного подхода станет создание Кючусского промышленного кластера, под потребности которого совместно с «Росатом» строится атомная станция малой мощности базе РУ РИТМ-200Н.

В перспективе до 2050 года будет востребована и гидрогенерация, уверен глава региона. Гидроэнергетические ресурсы Якутии сегодня уже составляют 60% потенциала Дальнего Востока, из которых освоено только 1,5%. В 2013 году на средства Инвестфонда РФ была спроектирована Канкунская ГЭС мощностью 1ГВт под проект «Комплексное развитие Южной Якутии», включающий Эльконский ГМК, Тарыннахский и Таежный ГОКи, Селигдарский горно-химический комбинат.

«Актуальная задача для всех дальневосточных регионов – это обеспечение надежности энергоснабжения»,- констатировал он.

Айсен Николаев обозначил негативные последствия реформы электроэнергетики на Дальнем Востоке. Из-за ухода крупных промышленных потребителей из регионального котла на сети ФСК и на собственные источники генерации, несмотря на опережающий рост тарифов, наращиваются убытки.

«В Якутии в результате реформы у основной сетевой организации накапливается убыток. Она вынуждена сокращать инвестиционную и ремонтную программы. За эти годы в республике число аварийных ситуаций увеличилось почти в 3 раза: с 646 единиц в 2020 году до 1123 единиц в 2023 году. Износ сетевого хозяйства - с 50% до 57%. Отключение электроснабжения, когда на улице -50 или -60, является прямой угрозой не просто здоровью, но жизни людей», - сказал глава.

Для выхода из сложившейся ситуации он предложил включить в комплекс первоочередных мер по реализации Энергетической стратегии страны разработку комплексных программ повышения надежности электросетевого комплекса.  В частности, ПАО «РусГидро» разработана такая программа для электросетевого комплекса Якутии с потребностью в финансировании в 22,8 млрд рублей.

Айсен Николаев указал и на необходимость решения вопросов по тарифным источникам. В настоящее время система настраивается так, что убытки сетевой организации будут только расти. В Якутии это связано с объективно самым высоким уровнем протяженности линий электропередач – более 28 тыс. км на огромную территорию обслуживания с низкой плотностью потребителей. Проблема нехватки котловых тарифов скоро коснется и других регионов, включая, Бурятию, Еврейскую автономную область, Амурскую область, где для того, чтобы сбалансировать такие заключаются договора «последней мили» с ПАО «ФСК».

«Мы предлагаем комплексное решение: возвратить «базового потребителя», компенсировать из бюджета накопленный убыток, распространить механизм выравнивания энерготарифов на территории неценовой и ценовой зоны», - предложил он.

Также Глава Якутии высказался за поддержку распределенной генерации.  Он выступил с предложением создать условия для финансирования инвестиционных проектов путем снижения  кредитной процентной ставки. В комиссию Госсовета по энергетике, по его словам, поступила инициатива Комитета развития Дальнего Востока по предоставлению полномочий ВЭБ.РФ и ДОМ.РФ по кредитованию инвестпроектов по строительству локальной генерации Фонду развития территорий.

Напомним, председателем комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Айсен Николаев был назначен в июле этого года указом  Президента РФ Владимира Путина. На этом посту он сменил бывшего главу Кузбасса, а ныне министра энергетики РФ Сергея Цивилева.

Комиссия занимается развитием энергетики России. В приоритете ее работы - участие в разработке проекта Энергетической стратегии России на период до 2050 года, национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии», вопросы сбалансированности в энергетике, тарифного регулирования, энергетической безопасности регионов.

Напомним, в 2024 году Восточный экономический форум проводится уже в девятый раз. Мероприятия проходят на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке 3-6 сентября. Главной темой мероприятия в этом году станет «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности».

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением