Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Как соблюсти баланс интересов власти и малого бизнеса, как должны учитываться предложения экспертов и как наладить системное взаимодействие? Может ли стать таким эффективным инструментом оценка регулирующего воздействия? Об этом говорили на дискуссионной площадке съезда общественных помощников Уполномоченного по правам предпринимателей в РС(Я) и экспертов.

Как соблюсти баланс интересов власти и малого бизнеса, как должны учитываться предложения экспертов и как наладить системное взаимодействие? Может ли стать таким эффективным инструментом оценка регулирующего воздействия? Об этом говорили на дискуссионной площадке съезда общественных помощников Уполномоченного по правам предпринимателей в РС(Я) и экспертов.

Преодолеть формализм и бюрократию

Какие цели ставит ОРВ? Это снижение административных ба- рьеров, сокращение количества неэффективных нормативных пра- вовых актов, предотвращение нео- боснованных расходов бизнеса и бюджета, и как следствие создание условий для улучшения инвестици- онного климата, развития предпринимательства.

Как сообщила бизнес-омбудсмен Альбина Кычкина в рейтинге Минэкономразвития РФ качества регуляторной политики Якутия вошла в предпоследнюю группу 14 регионов с оценкой «удовлетворительный уровень». Аутсайдерами рейтинга стали Калмыкия, Ингушетия и Тыва.

«Результат заставляет нас работать в этом направлении. Во-первых, мы отмечаем низкую активность самих предпринимателей. Во-вторых, недостаточное информирование о проведении ОРВ, особенно в муниципалитетах. Хочется еще отметить, что проекты нормативно-правовых актов, выносимых на обсуждение, написаны очень сложным и не всегда понятным юридическим языком», — говорит Кычкина.

Следует подчеркнуть, что оценка ОРВ это важный инструмент необходимый прежде всего самому бизнесу. Например, свои заключения по принимаемым документам должны дать не менее 90% предпринимателей, кроме того, от органов власти требуется предоставить оценку финансовых издержек и иных рисков для бизнеса.

К сожалению, пассивность предпринимателей оборачивается против них же. Не участвуя в обсуждении они потом возмущаются, когда проводятся разного рода проверки и выявляются нарушения. Кстати, скоро появится единая площадка — обновится главный информационный портал органов власти республики (sakha.gov.ru), на котором будет размещаться опера- тивная информация о федеральных, региональных и муниципальных нормативно-правовых актах, в том числе выносимых на обсуждение в рамках ОРВ. Пока же эта информация, что называется, «разбросана» и публикуется на 24 различных ресурсах. О необходимости концентрации всего этого свода законов и т.д. в одном месте говорили многие предприниматели, порой даже эмоционально, припоминая, что в органах власти есть много структур, отвечающих за цифровизацию, взаимодействие, проектное управление и прочее, не говоря уже о многочисленных телеграм-каналах, аккаунтах и пабликах министерств, ведомств в социальных сетях.

2024-10-01_19.03.53.jpg

Муниципалитеты игнорируют

Напомним, требование, порядок и положение о проведении процедуры ОРВ прописано в прошлогоднем указе главы Якутии. В комитете по предпринимательству Госсобрания РС(Я) разрабатывается законопроект о внедрении ОРВ при оценке законов, вносимых в парламент. «Председателем Ил Тумэн образована рабочая группа, но пока активной поддержки со стороны депутатов нет, — сказал председатель комитета Алексей Корнилов. — Кроме того, получено отрицательное заключение правительства республики, которое полагает, что у нас уже сформирована нормативно-правовая база и в такого рода комплексном законе нет необходимости». Вместе с тем, по словам Корнилова, комитет не собирается уступать и готовит изменения в регламент Госсобрания о прохождении законопроектов через процедуру ОРВ, которые лягут в основу будущего закона.

Говоря о муниципалитетах, глава комитета назвал ситуацию с ОРВ абсолютно неприемлемой: «Там [творится] бардак, кто во что горазд принимает акты, и никто ничего не знает». Отношение местных властей к этому вопросу продемонстрировало отсутствие на форуме представителя мэрии Якутска. Заметим, что на дискуссионной площадке не было представителей администраций улусов. Ни одного. Можно ли говорить в таком случае, что ситуация изменится? Проигнорировали они и обсуждение предстоящих нововведений в налоговой политике, хотя они напрямую касаются поступлений доходов в местные бюджеты.

Экспертное мнение

Примером активного участия предпринимателей Кычкина назвала обсуждение поправок в республиканский закон о дополни- тельных ограничениях розничной продажи алкоголя в общепите, о котором мы писали в прошлом номере. «Действительно, депутаты нас слышат и наши практические предложения легли в основу резолюции ко второму чтению данного закона. Но это республиканский уровень, а на муниципальном мы этого к большому сожалению не видим», — считает бизнес-омбудсмен. Очень важно, чтобы предприниматели знали о разграничении требований, предъявляемых различными уровнями власти. Например, в сфере строительства, жилищного, ветеринарного надзора они устанавливаются федеральными законами и у регионов нет полномочий изменять их. Это касается в том числе расходов предпринимателей на их выполнение. Такую же практику предлагается внести на уровне республиканских и муниципальных нормативно-правовых актов, чтобы оценить возможные риски для бизнеса.

5O7A3931.JPG

Ситуацию необходимо менять в корне, говорит зампредседателя Координационного совета по предпринимательству при главе РС(Я) Ирина Котенко. Даже при соблюдении требований об общественной экспертизе, зачастую местные чиновники просто формально подходят к этому. «Я как эксперт и предприниматель трачу время на изучение, анализ документов, формулирую свое заключение, а в ответ мне приходит отписка о том, что ваши предложения не могут быть учтены по тем или иным причинам. Вот и весь ответ», — рассказала Ирина Владимировна. По ее словам, предстоящий 2025 год, с учетом всех законодательных нововведений, станет временем не развития, а выживания для малого бизнеса. Поэтому процедура оценки регулирующего воздействия остается практически единственным инструментом, чтобы власть услышала предпринимателей.

Справедливости ради надо сказать, что в ходе дискуссии были высказаны и противоположные мнения. Например, Альбина Кычкина заметила, что на сайте центра «Мой бизнес» для обсуждения были размещены 40 законопроектов и только на один из них поступило предложение от предпринимательского сообщества.

2024-10-01_19.04.29.jpg

«Под лежачий камень воды не течет»

Добавим, что ОРВ это только первый этап взаимодействия власти и бизнеса на уровне обсуждения и принятия законов и нормативно-правовых актов. Регуляторная политика предусматривает проведение процедуры оценки фактического воздействия и отдельно — оценки применения обязательных требований. В других регионах такая практика уже действует. Здесь многое зависит от активности самих предпринимателей. Одно дело жаловаться в различные инстанции, занимать выжидательную позицию и другое — использовать имеющиеся инструменты. Тем более, то, о чем постоянно говорится, — сложностях ведения бизнеса на Крайнем Севере, в Арктике, должно сыграть положительную роль в решении вопросов.

Форум предпринимателей собрал свыше 800 человек, кроме того многие подключались к онлайн-трансляциям обсуждений, которые проходили на 27 дискуссионных площадках. В частности, по блоку налоговой политики в документ вошли предложения о снижении налоговой нагрузки на бизнес в условиях Крайнего Севера, создании стимулов для предпринимательской деятельности, организации публичных слушаний на системном уровне для обсуждения налоговых реформ и их влияния на малый бизнес. Конкретно по оценке регулирующего воздействия поставлена задача максимально вовлечь предприни-ателей на всех уровнях — от республиканского до муниципального.

Фотографии пресс-службы Центра «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства РС(Я)

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением